Александр Аб Грандмастер

Какие телешоу популярны в Японии?

Телевизор — домашнее окно в мир. Мы уже не представляем свое существование без него. В любой семье часть свободного времени отдается просмотру телевизионных программ. А это не только новости, художественные фильмы, но и различные развлекательные шоу.

Фото: pixabay.com

Со словом «шоу» у нас в России связывают, прежде всего, «Дом-2», которому не видно конца и где не только женятся, рожают детей, но и, вероятно, будут уходить на пенсию. Одним это телешоу нравится, другие его называют дебильным и аморальным.

Но о вкусах, как говорится, не спорят — не хочешь, не смотри. Именно такое правило жестко действует на телевидении в Японии. А там всяческих TV-шоу побольше, чем в России. Попытаюсь кратко дать представление о шоу, которые шли на японском телевидениителевидении не столь давно и продолжают идти сейчас. Свое личное мнение высказывать не буду — анализируйте и делайте выводы сами.

Весьма популярной (особенно среди молодежи) была передача «Найди стул». На сцену в студии приглашались участники шоу. Им плотно завязывали глаза. По условиям требовалось на слух определить, где находится стул (ведущий стучал палочкой по нему), быстро наугад отыскать и сесть, пока это не успел сделать конкурент.

Условия, вроде бы, предельно простые. Но вся особенность была в том, что ведущий тихо переносил стул с одного места на другое. И делал это довольно быстро. Участники конкурса начинали путаться, сталкивались на сцене, падали и под общий хохот среди зрителей порой садились мимо стула, будучи уверенными, что он под ними и достаточно лишь быстро сесть, чтобы выиграть конкурс. Особую пикантность шоу придавало участие в нем знаменитостей.

Весьма «смотрибельное» по сей день шоу на японском телевидении связано с подменой обычных вещей на точно такие же, но сделанные из сладостей. Например, из темного и белого шоколада. Участники должны были каким-либо образом на расстоянии угадать, что съедобно, взять выбранный предмет и откусить. Получалось очень комично, когда участники шоу пытались откусить дверные ручки, обувь, посуду, зажигалки, компьютерные мышки, книги и так далее. Среди всего этого бывали и сладкие подделки, но чаще под общий хохот человек начинал грызть настоящую несъедобную вещь.

Кадр из шоу
Кадр из шоу «Съедобное-несъедобное»
Фото: Источник

Много зрителей собирает передача «Тоre!», состоящая из нескольких конкурсов. Причем некоторые из них похожи на жестокие розыгрыши. Скажем, участников начинали заворачивать в фольгу, задавая им вопросы. Если ответ был правильным, заворачивание останавливали. Если же ответ оказывался неправильным, то продолжали заворачивать.

Проигравший оказывался полностью завернутым в фольгу столь сильно, что ему становилось трудно дышать. Но и это еще было не все. Проигравшего укладывали в саркофаг и закрывали крышку.

Кадр из шоу
Кадр из шоу «Tore!»
Фото: Источник

Как ни странно, столь жестокий конкурс считался одним из лучших, а само телешоу было признано хитом сезона. Правда, позже условия для участников сделали более мягкими. Но суть осталась прежней — наказание за ошибочные ответы.

Кстати, жестокость в японских телешоу очень востребована зрителями. Поэтому не случайно конкурс «Нападение ящера» был признан за пределами Японии аморальным. Суть его в том, что группе девушек, сидящих вокруг помоста, на голову привязывали свиной окорок и на сцену выпускали большого голодного варана. Понятное дело, что он бросался к девушкам и старался сорвать у них с головы кусок мяса.

Побеждала та девушка, которая спокойно реагировала на ящера, позволяла ему приблизиться к себе на максимально близкое расстояние и ловко увёртывалась от раскрытой пасти хищника. Слабонервные девушки порой падали в обморок.

Обновлено 12.09.2018
Статья размещена на сайте 13.08.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эти, такие шоу по-японски и примитивные и жестокие. IQ таких шоу ниже плинтуса. Я бы предложил им с завязанными глазами определить марку автомобиля после проезда спецучастка по звуку мотора и плавности хода.
    За познавательную статью оценка:5