Анатолий Пастухов Грандмастер

Есть ли сериалы на тему кухни?

С появлением телевидения в киноиндустрии началась новая эра. Если раньше создавались исключительно односерийные киноленты (изредка — двухсерийные), то новые возможности открыли перед режиссерами фантастические перспективы с многочасовыми сериалами.

Кадр из сериала "Секреты на кухне"

Правда, потом обнаружилось, что привлекательных для телезрителей тем не столь уж и много. Шпионы и гении быстро надоели. Пришлось обратиться к бытовой банальности — скандалам и сплетням на кухне.

Оказалось, что «кулинарная» тематика очень даже востребована у слабого пола. Сейчас редко какая студия не обращается к страстям, которые порой разгораются возле плиты. И тут не только обсуждение рецептов приготовления блюд, любовных романов и прочего-прочего, но и нюансы сексуальных поз. Разумеется, с подробностями. При этом можно сослаться на то, что сериал имеет возрастное ограничение для просмотра.

Вообще-то, первооткрывателями «кухонных» сериалов по логике следует считать американцев. В США в 2005—2006 годах телезрителям был предложен для просмотра сериал «Секреты на кухне». Описание сериала в двух словах.

Герой сериала Джек находит работу шеф-повара в открывшемся в Нью-Йорке ресторане. При этом в самом начале сериала особо подчеркивается тот момент, что Джек — аморальный тип, и по нему плачет тюрьма. Исходя из такой «подсказки», зрители уже понимают, что на кухне он тоже должен проявить себя в худших своих качествах. Так и происходит. Джек сколачивает в ресторане не просто группу единомышленников, а по сути своей настоящую банду.

Сериал подается как комедия. Но на комедию это мало похоже, так как Джек и его друзья воруют продукты в ресторане, обговаривают способы убийства посетителей с помощью отравленной пищи. Смеяться от этого не хочется. Кстати, не случайно в сериале нет ни одного момента с закадровым смехом.

В Великобритании в 2010 году на экраны ТВ вышел сериал «Кухня Вайта».

По сюжету действие разворачивается тоже в ресторане. В числе главных героев — поставщик полуфабрикатов Боб (человек явно неадекватный по части психики) и официантка Кики (тоже неадекватная из-за своих выходок). По ходу сериала показывается приготовление чисто английских блюд со специфичными комментариями — тоже чисто в английском духе (юмор на грани пошлостей).

Не совсем понятно, что хотели показать данным сериалом. То, как англичане относятся к тем, кто готовит им еду? Или то, как «смешно» смотрятся действия работников ресторана? Как ни странно, в Англии этот сериал был признан критиками качественным. Туповатый английский юмор самим англичанам, видимо, еще не надоел.

Есть ли сериалы на тему кухни?
Кадр из сериала «Кухня Вайта»

Конечно же, российский бизнес от ТВ тоже постарался внести свои «пять копеек» в мировую копилку сериалов. В 2012—2016 годах на российском ТВ шел сериал «Кухня». В нем были по-настоящему смешные эпизоды. Но в целом сериал по содержанию является пересказом западных сюжетов.

Главный герой Максим устраивается на работу почему-то не в российский ресторан, а во французский. При этом он сразу определил для себя, что шеф-повар ресторана — диктатор и самодур. Ну, не считается он совсем с амбициями Максима. Более того, склонен жестко ставить Максима на место. Сам же Максим накануне первого рабочего дня провел ночь с арт-директоршей в постели…

Это создает, разумеется, сексуальную интригу в сериале, но не совсем понятно, каким образом относится к кухне.

Обновлено 10.09.2018
Статья размещена на сайте 27.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: