Мариула Рамачандран Мастер

Красота или этикет - что предпочесть?

Иногда мы смотрим на фотографии гостей с какого-то мероприятия и возмущаемся их нарядами. Одни нам кажутся слишком вычурными, другие слишком простыми, третьи — не то не по размеру, не то не по фигуре, и мы недоумеваем: неужели у них там нет специалиста по этикету, куда он только смотрит? Давайте попробуем разобраться, куда же и на что он все-таки смотрит.

Фото: Depositphotos

Очень часто курсы по этикету превращаются в курсы по элегантности, по имиджу, по стилю, по макияжу, по пластике и Бог знает по каким еще наукам. Действительно, нет ничего плохого в том, что вас научат красиво одеваться и краситься. Но дело в том, что это — не работа и не цель специалиста по этикету.

Спец по этикету — как школьный учитель. Его задача — объяснить вам правила игры, чтобы облегчить вашу жизнь, но воспользоваться ими вам предстоит самим. Например, специалист по этикету должен рассказать вам, какая одежда соответствует определенному дресс-коду, а уж идет вам больше светло-зеленый цвет или же ярко-изумрудный, старит ли вас эта шляпка, полнит ли вас платье с завышенной талией, идет ли вам этот цвет волос — это уже не его дело.

Формально, если одежда соответствует заявленному дресс-коду (длина, закрытость-открытость, набор украшений и т. д.), то можно сказать, что дело сделано и спец по этикету свою часть работы выполнил. Вас пропустят на мероприятие, и вы не будете там выделяться. Здесь главное уместность, а остальное — это уже дело вашего вкуса или же вашего стилиста.

Задача стилиста - подобрать вам образ
Задача стилиста — подобрать вам образ
Фото: Depositphotos

В свою очередь, стилист может быть очень поверхностно ознакомлен с правилами этикета, зато он сможет подобрать вам образ, исходя из вводных данных (скажем, вам нужно длинное платье с декольте и не черного цвета) и ваших личных пожеланий (например, скрыть какие-то недостатки фигуры или, напротив, подчеркнуть достоинства).

Поэтому в идеале — когда над вашим образом перед серьезным мероприятием работают несколько человек.

Это не значит, что не стоит доверять специалисту-многостаночнику, который вас и накрасит, и оденет, и научит, как себя вести. Просто такой специалист — большая редкость, и его услуги будут недешевы. Зато всегда будет шанс, что чему-то он отдаст больше предпочтения, а что-то может упустить. Все-таки мы не идем с переломом ноги к невропатологу, а с зубной болью — к урологу. Конечно, «уролог — тоже врач, он тоже учился», и если уж рядом нет никакого другого врача, то он нам поможет. Но есть какие-то вещи, которых он не знает или никогда не практиковал.

Сравнение, может быть, не слишком блестящее, ведь потеря имиджа не столь трагична, как потеря здоровья. Но если можно ничего не терять, то не лучше ли ничего и не терять?

Красота или дресс-код? Дресс-код!
Красота или дресс-код? Дресс-код!
Фото: Depositphotos

Но если уж вдруг так случилось, что терять все равно что-то придется, то чем же пожертвовать? Возможно, многих женщин возмутит мой ответ, но я бы советовала пожертвовать красотой в угоду этикету.

Предпочтительнее явиться на прием в платье, соответствующем дресс-коду, но не слишком подходящего вам фасона, чем явиться во всем блеске своей красоты, но с нарушением требований этикета. Почему?

  • Во-первых, на крупное мероприятие вас просто могут не пустить. Если в приглашении четко обозначено «white tie», а вы приедете в коктейльном платье и в босоножках, вы рискуете вовсе не попасть на праздник, несмотря на то что вы выглядите, как принцесса.
  • Но даже если вы на него и попадете, то ваш несоответствующий наряд привлечет гораздо больше негативного внимания, нежели неудачный фасон или цветовое решение «правильной» одежды.
  • Ну, и подумайте о себе. Чувствовать себя «белой вороной» — вовсе не то состояние, которое придаст вам настроения.

В конце концов, неудачный фасон можно списать на вашу экстравагантность, на неудачный ракурс, тогда как незнание норм этикета покажет ваше, и только ваше, невежество.

Есть мероприятия, на которых нужно быть одетыми по форме, без нарушений
Есть мероприятия, на которых нужно быть одетыми по форме, без нарушений
Фото: Depositphotos

В мемуарах одной дамы есть рассказ о девушке, которая была в гостях у знакомых, а по пути домой ее перехватило приглашение на прием, на котором ожидался визит Государя. Времени было в обрез, и девушка решила не заезжать домой, чтобы переодеться, и отправилась, как была, в своем платье в стиле «ампир». Приехав и войдя в залу, она едва не упала: все дамы были в декольтированных платьях и драгоценностях. Какая-то пожилая дама, увидев ее, ахнула: «Бедное дитя! Да она же в ночнушке!»

Обновлено 20.09.2018
Статья размещена на сайте 15.09.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Естественная красота и простора. Без вычурности, дискомфорта и высокомерия.

    В связи с (этим) этикетом особенно жалко становится мужчин, которые вынужденны подчиняться этикетом озабоченным дамам.

    И еще, этикет убивает естественность и настоящесть. Все-таки это маска и личина.