Анатолий Пастухов Грандмастер

Буккроссинг. Можно ли отправить книгу в путешествие?

Говорят, что с появлением Интернета интерес к печатным книгам пропал. Отчасти это верно, поскольку можно легко скачать из Сети практически любую электронную книгу. Но вот читать ее не очень комфортно даже в специальных электронных «читалках».

Буккроссинг во Владивостоке Фото: Depositphotos

По этой причине настоящие любители художественной литературы предпочитают электронным изданиям бумажные, пахнущие типографской краской. Да и вообще тут особый момент, когда держишь в руках печатный роман и понимаешь, что в нем — «дыхание» времени.

Настоящие поклонники бумажной книги изыскивают способы сохранить их для последующих поколений. Речь не о библиотеках, а о формах популяризации печатных изданий.

Живущий в США программист Рон Хорнбейкер создал сайт «Я нашел книгу!». Идея весьма оригинальная и заслуживает повторения. Суть ее в том, что если у вас имеются давно прочитанные книги, которые жалко выбросить, то можно найти им читателей очень интересным и неожиданным способом. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте bookcrossing.com, зайти потом на него под своим логином и паролем и дать знать всем о том, какую книгу вы отпускаете путешествовать по планете.

Книга ждет своего читателя
Книга ждет своего читателя
Фото: ru.wikipedia.org

Хотя сайт на английском языке, но если вы его откроете в браузере Google, то автоматически получите вполне приемлемый по качеству перевод на русский язык и без труда поймете, как воспользоваться услугой. На сайте действительно все просто.

Для того чтобы отправить книгу в путешествие, нужно получить для нее специальный (уникальный) BookCrossing-номер (BCID). Это своего рода паспорт книги, позволяющий отслеживать ее нахождение в любой точке Земли. Этикетки с данным кодом можно бесплатно скачать с названного сайта и распечатать у себя на принтере в любом количестве. Разумеется, при этом у каждой этикетки будет свой номер. Этикетки можно сделать и самому, получив для книги лишь сам код. Желательно писать на английском, но это не обязательно — разрешается использовать любой язык.

После того как в книгу вклеена этикетка с просьбой к нашедшему ее зайти в Интернет на указанный сайт и отметить, в каком месте найдена была оставленная вами книга и где она находится теперь.

Книгообмен в Алматы
Книгообмен в Алматы
Фото: ru.wikipedia.org

Понятное дело, что после прочтения книги нашедший ее тоже должен где-то оставить для дальнейшего путешествия. Можно написать свой отзыв и вложить в книгу.

Таким необычным образом путешествуют из страны в страну уже тысячи книг. Их оставляют в международных аэропортах или самолетах, в морских лайнерах, поездах или гостиницах.

Буккроссинг в новосибирском Академгородке
Буккроссинг в новосибирском Академгородке
Фото: О. Тимофеева, личный архив

Единственное неудобство буккроссинга связано с языком книги. Но если издание очень интересно с первой же страницы, то не слишком большая трудность с тем, чтобы отсканировать все и с помощью программы оптического распознавания перевести в цифровой вид и затем на тот язык, которым вы хорошо владеете. В итоге у вас получится как бы электронная версия бумажной книги, оригинал которой вы вряд ли отыщите в библиотеках той страны, где живете.

Обновлено 26.09.2018
Статья размещена на сайте 20.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: