Сергей Курий Грандмастер

Как были написаны хиты про прелестные глазки и башню силы?

Как правило, в поэзии принято воспевать большие женские глаза — «глубокие, как океан», «в которых можно утонуть» (и прочие известные клише). А вот сонграйтер Томми Бейтс решил убедить нас, что и маленькие глазки могут быть ангельскими и прелестными.

Кадр из клипа «Pretty Blue Eyes» 1959 г.

Кертис Ли (Curtis Lee) — «Pretty Little Angel Eyes» (1961)

По словам Бейтса, у его песни «Pretty Little Angel Eyes» было три источника вдохновения. Сначала его очаровали глаза девушки, с которой он познакомился во Флориде. Потом он услышал крутящийся по радио хит The EVERLY BROTHERS «Ebony Eyes» («Глаза цвета эбенового дерева», т. е. очень тёмные). Ну, а последним в голове всплыло вступление «little-little-little-little-little» из песни группы The CLEFTONES «Little Girl Of Mine» («Моя маленькая девочка»). Вот в тексте Бейтса и появился ангел с маленькими глазами.

Скан обложки диска

Свой набросок Бейтс показал певцу Кёртису Ли, и вместе они довели композицию до ума. Как ни странно, музыкальный издатель не увидел в «Pretty Little Angel Eyes» никакого хитового потенциала. К счастью, его подруга была иного мнения и переубедила любимого.

Продюсер песни Фил Спектор тоже был недоволен — на этот раз голосом Кёртиса. Он показался Спектору сильно «скрипучим», поэтому на подмогу позвали мужскую вокальную группу HALOS. В итоге подруга издателя оказалась права. Песня, в которой сочетались нехитрая романтика и танцевальный ритм, в 1961 году вошла в первую десятку американского топа.

Стив Лоуренс (Steve Lawrence) — «Pretty Blue Eyes» (1959)

Как ни странно, про этот музыкальный хит, прославивший не одного исполнителя, в Интернете присутствует лишь крайне сухая информация.

Известно, что началась история песни про прелестные голубые глаза соседки сТедди Рондоццо, который написал ее в соавторстве с Бобби Вайнштейном. Первым «Pretty Blue Eyes» записал в 1959 году американский певец Стив Лоуренс (сингл угодил на 9-е место чартов США).

Спустя год песню не менее успешно исполнил его английский коллега Крейг Дуглас (№ 4 в Британии). Причём обе версии принципиально друг от друга не отличались.
Чего не скажешь о версии «Pretty Blue Eyes», записанной канадской группой The GUESS WHO в 1968 году. К своим каверам группа всегда подходила творчески и неординарно. Но, кажется, на этот раз ребята решили просто поиздеваться над песней. Тут тебе и гундосое «телефонное» пение, и жалостливые всхлипы, и даже соло на тромбоне!

Джин Макдэниэлс (Gene McDaniels) —
«Tower Of Strength» (1961)

Американский певец Джин Макдэниэлс начинал свою карьеру не очень удачно — его первые два сингла провалились. Ситуация изменилась, когда за певца взялся продюсер Снафф Гаррет.

Первая же песня, записанная под руководством Гаррета — «A Hundred Pounds of Clay» («Сто фунтов глины») — стала хитом (№ 3 в США). Забавно, что эта вполне безобидная песенка о Боге, который лепит мир, подверглась запрету на BBC. Причиной стала строчка «Он слепил женщину и наделил её любовью к мужчине», которую уже тогда посчитали обидной для женщин — мол, разве их предназначение только секс? Ныне бы и вовсе добавили: а почему любовь только к мужчине?

Впрочем, я хочу обратить ваше внимание на совсем другой хит Макдэниэлса — «Tower Of Strength» (№ 5 в США), написанный знаменитым творческим тандемом «Бакарак- Хиллиард». Название «Башня силы» — вовсе не столь фэнтезийное, как это может показаться нашему слушателю. Данное выражение английские словари интерпретируют очень разнообразно: «надёжная опора», «защита», «неприступная башня». Для этой песни больше подходит последнее определение — причём как метафора.

Если бы я был неприступной башней, я бы посмотрел на то, как ты плачешь,
Я бы смеялся над твоими слезами и сказал тебе: «Прощай!
Я не хочу тебя, ты мне не нужна, я тебя больше не люблю».
И вышел бы за дверь…

Однако все эти гордые «Если…» рассыпаются в финальной строчке:

Но неприступная башня — это то, чем я никогда не буду…

В Британии песня Джина Макдэниэлса достигла лишь 49-го места. Её обошла другая версия «Tower Of Strength» — от местного певца Фрэнки Вогана, записанная в том же 1961 году. Обошла, по моему мнению, вполне заслужено, ибо звучала мощнее и эмоциональнее. В дискографии Вогана «Tower Of Strength» стал вторым и последним синглом № 1.

Обновлено 3.10.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: