Станислава Майская Дебютант

Когда и как праздновать Всемирный день защиты животных?

Каждый год мы празднуем День защиты детей, но мало кто знает, что существует праздник других детей нашей величественной планеты — животных. Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных.

Фото: pixabay.com

Его вряд ли можно назвать праздником в привычном смысле этого слова. В этот день не будет фейерверков и концертов, скорее, он посвящен проведению экологических мероприятий с целью охраны окружающей среды.

Регулярно список находящихся на грани исчезновения животных Красной книги пополняется новыми видами. Множество видов уже исчезли и никогда не появятся на планете вновь, и чаще всего виной тому — человек. Поэтому основная цель Дня защиты животных — акцентировать внимание человечества на важности бережного и ответственного отношения к флоре и фауне, необходимости охраны диких и домашних животных и поддержании здоровой экологической атмосферы.

Когда и как праздновать Всемирный день защиты животных?
Фото: pixabay.com

В 1931 г. на Международном конгрессе защитниками фауны было решено ежегодно 4 октября отмечать День защиты братьев наших меньших. Его целью провозглашено предотвращение вымирания видов и сохранность биосферы.

Родина этого праздника — Италия, и дата его празднования была предложена не случайно. 4 октября — день памяти итальянского святого Франциска Ассизского — покровителя животных и окружающей среды. По преданию, католический святой был не просто любящим защитником всего живого, но и имел способность общаться на одном языке с животными, а также ратовал за сохранность природы и бережную поддержку всему зверью.

Когда и как праздновать Всемирный день защиты животных?
Фото: pixabay.com

Сегодня ежегодно Всемирный день животных празднуется более чем в 60 государствах.

В России мероприятия в рамках этой даты проходят с 2000 года, когда наша страна, по инициативе Международного фонда защиты животных при поддержке Всемирного фонда дикой природы, присоединилась к плану по охране окружающей среды вне политических границ.

В этот день по всему миру Общества защиты животных, экологи, волонтеры приютов и просто неравнодушные люди проводят акции, мероприятия, направленные на привлечение внимания к судьбам животных и их правам в современном мире.

Когда и как праздновать Всемирный день защиты животных?
Фото: pixabay.com

Как мы можем приобщиться к этому событию в наших реалиях? Даже если вы не хотите участвовать в мероприятиях по защите животных, митингах или благотворительных выставках, даже если не являетесь ярым зоозащитником или экологом, вы тоже можете приобщиться и помочь братьям нашим меньшим.

Самое главное — не вредить живой природе и учить своих детей не обижать зверей и птиц, ценить флору.

Еще вы можете вместе с ребенком поехать в городской приют для бездомных животных, взяв с собой немного корма — такому подарку будут рады обитатели любого приюта. А если у вас нет возможности позволить себе такую поездку — просто пожертвуйте им 50−100 рублей. Для большинства из нас эта сумма не является особо значимой, но для воспитанников приюта и для волонтеров, его содержащих, это огромная помощь и шанс на жизнь.

Когда и как праздновать Всемирный день защиты животных?
Фото: pixabay.com

Помните, что большие дела начинаются с малого, и даже такой пустяк — это уже спасение чьей-то жизни.

Учреждение Дня защиты животных — способ показать современному обществу, что человек, как самое властное и разумное существо на Земле, должен нести ответственность за свои действия в отношении живой природы, ценить и беречь жизни тех, кто зависим от нас и наших действий.

Когда и как праздновать Всемирный день защиты животных?
Фото: pixabay.com

Каждый из нас должен внести свой вклад в сохранение биосферы. Пусть даже этот вклад будет состоять лишь в том, чтобы не наносить вред природе и научить своих детей уважать и беречь жизни животных.

Я надеюсь и верю, что когда-нибудь эта дата станет доброй традицией для нашего общества и каждый из нас встанет на защиту живой природы.

Обновлено 3.10.2018
Статья размещена на сайте 30.09.2018

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 октября 2018 в 09:59 отредактирован 4 октября 2018 в 10:00

    Здесь нечего праздновать ("праздновать" - быть праздным и радостным). Здесь надо не праздничать, а действовать.
    И не праздник это. Это День Защиты. Точка.

    Лично меня только порадовало бы если какие лошади восстали против человека и, как у тов. Свифта, поставили бы его на свое место. Вообще вирус под названием "человечество" внушает только отвращение и ненависть.

    Я не надеюсь и не верю. Я вижу и знаю.
    Знаю, что с Земли исчезнет еще стотыщ миллионов.
    И что назад хода нет. Т.н. прогресс неумолим - большинство йеху никогда не откажется от комфорта, потребления и "цивилизации".

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 октября 2018 в 19:20 отредактирован 4 октября 2018 в 19:22

      Игорь Ткачев, вся флора и фауна остаётся экологичной, как тыщу лет назад. Только эти человеки развели мусорный комфорт до немАгу. На неделе я посетил выставку народных промыслов и убедился, что американцы прогрессируют в ожирении. Одиночки, пары показательно с излишним весом. Посылаю два фото "не в тему".

    • Игорь Ткачев, к сожалению, Вы правы. Как бы не пытались "зеленые" защитить флору и фауну от нашествия этого вируса, толку от этого мало. Абсолютно согласна с каждой Вашей мыслью, но все равно храню прямо-таки утопическую мечту, что когда-нибудь Человек и Природа пойдут рядом по одной тропинке как старые друзья.

      Спасибо за внимание к теме!

  • Сейчас сообщают о групповых нападаниях подростков на пенсионеров и не только. Есть ли среди них те, у кого в доме собаки, кошки и пр. наши меньшие братья? Надо бы учредить и день защиты человека. АТО бытовые убийства стали дежурным блюдом СМИ.
    Кста.., 4 октября выведен на орбиту первый спутник. За такой буквально прорыв в мироздание так никто и не получил Нобеля. Нобеля заслуживают и причастные к созданию интернета.
    Оценка:5

    • Сергей Дмитриев, учредить день защиты человека можно, только это вряд ли поможет. Конечно, как бы мы не старались, как бы не объединяли силы и какие бы "праздники" не вводили, как бы не ужесточали закон, и люди, и животные продолжат гибнуть от рук же человека.

      Основная мысль моей статьи - акцентировать внимание на том, что постоянное уничтожение видов рано или поздно отразится на всей биосфере, и с последствиями этого уже будут бороться наши дети и внуки. В приведенном Вами примере нападения на пенсионеров - чистейшее зло, но в рамках социума. А истребление вида - "зло" для всей планеты

      Спасибо за внимание к теме!