Если на обыкновенные шашки наклеить распечатанные разметки для фишек, то набор игры с шашками «сальта» сразу будет готов: можно сражаться на стоклеточной доске. Хотя вряд ли уместно говорить в данном случае о полноценной битве: сальта — мирная игра. Она стала одной из первых «игр перехода». Противники не «поедали» друг друга, не наносили никакого другого урона. Они просто «прыгали» через «воинов» соперника, стараясь опередить своего визави. Победа доставалась тому, кто первым занимал позиции, принадлежащие «врагу».
Вокруг интеллектуального развлечения сразу образовался круг «богемы». Сама великая Сара Бернар выступила в качестве «рекламного агента». Актриса сфотографировалась с изобретателем. Открытка прилагалась к набору.
Никакого «мезальянса» в плане разных социальных слоев не наблюдалось: «сальта» — детище творческого человека. Ее «отец» — Конрад Бютгенбах (музыкант из Дюссендорфа). Название, не мудрствуя лукаво, взял из латинского языка (дословный перевод «salta» — «прыгай»). Год рождения игры — 1900-й, место появления на свет — город Париж, а если точнее — Всемирная выставка. Разнообразию представленных изобретений на последней можно только по-доброму позавидовать: троллейбус и дизель, эскалатор и мощный телескоп, звуковые фильмы.
Однако скромная настольная игра не желала уступать в популярности более именитым партнерам: подобно вихрю она разлетелась по всему миру. Уже в марте того же года состоялся первый турнир (Берлин). Победитель был предсказуем — Эмануэль Ласкер. Его рекомендация («шахматный король») стала отличной визитной карточкой для сальты уже на Международном шахматном турнире в Монте-Карло, 1901 год. Реклама стремительно набирала обороты. Газеты оптимистично призывали: «Играйте в сальту! День покажется часом, а час — минутой!»
Жюль Верн фантазирует о полетах на Луну, в небе Европы плывут первые дирижабли, а под землей Парижа уже пустили метро. «Диковинные шашки без взятия» пришлись ко двору эпохе великих потрясений. Они символизировали светлое будущее: без войн, кровопролитий, насилия и хаоса.
Надежды не оправдались. В 1914-м началась Первая мировая. Время было неспокойное. В настольные игры стали играть значительно реже.
Сальта прошла и это непростое испытание. Ральф Геринг через несколько десятилетий напечатал ее оригинальные правила в своем тематическом журнале — редактор связался с внуком изобретателя и тот выслал буклет набора 1902 года. Кайзер Вильгейм II когда-то не пожалел отдать 120 000 золотых марок за доску и фишки для сальсты (красное дерево, инкрустация самоцветами).
Сегодня «интернациональная игра интеллектуалов» вернулась в стройные ряды настольных развлечений за вечерним чаем. Наслаждаться ею можно практически бесплатно. А любители шашек легко найдут в сальте сходство с игрой «Уголки».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...