Авторская колонка
Александр Аб Грандмастер

Как ведут себя англичане?

Характерная для многих жителей Туманного Альбиона черта в характере — величайший снобизм. Причем в том смысле, что, будучи вполне общительным человеком, англичанин, тем не менее, оставит у вас несколько странное впечатление.

Фото: Depositphotos

Нет, он не станет с вами спорить, не станет неуважительно отзываться о вас в кругу друзей или знакомых, но он станет демонстративно-пренебрежительно относиться ко всему, что увидит не в Англии. Эта манера поведения — вести себя свысока настолько сильна у англичан, что лучше не обращать внимания. Но порой приходится.

Например, путешествуя, англичанин обязательно первый свой визит сделает не в музей или картинную галерею, не к знаменитым строениям и памятникам, а в обычную пивнушку. Зачем? Только затем, чтобы выпить кружку пива и сказать: «Это пойло пить можно, но у нас пиво намного лучше!» Он эту фразу произнесет даже в Германии, где варят отличное темное пиво. И ему совершенно по барабану, сколько международных наград у напитка. Для него главное — пиво сварено не в Великобритании. Значит, оно по определению хуже английского!

Как ведут себя англичане?
Фото: Depositphotos

Путешествуя по миру, вы обязательно когда-нибудь столкнетесь с группой туристов из Англии. Интересно наблюдать за автотуристами-англичанами, пытающимися склонить экскурсовода к изменению маршрута только затем, чтобы попить пива. Тут целая комедия!

Посещение пивнушки не значится в карте маршрута. Употребление пива на открытом месте (в тесную пивнушку всем одновременно не попасть) наказывается штрафом. Разумеется, если увидят полицейские. Все это экскурсовод и пытается объяснить туристам. Но они считают, что для них закон не писан. Значит, остановите автобус у ближайшей пивнушки! В спор с экскурсоводом вступают и женщины-туристки…

Вовсе не хочу сказать, что англичане — плохие люди. Они интересные по-своему, с ними можно дружить, посещать вместе места активного отдыха. Просто они немного чудаковатые. Что им мешает купить пиво и принести с собой в отель, чтобы попить без риска «залететь» на полицейский штраф? Но, наверное, в том и изюминка для них, чтобы обсуждать качество пива не в номере, а всей туристической группой.

Вид на собор Святого Паулса в Лондоне
Вид на собор Святого Паулса в Лондоне
Фото: Depositphotos

Кстати, не столь давно в средствах массовой информации Великобритании проводился опрос среди туристов на тот счет, какие зарубежные достопримечательности они пожелали бы посетить снова? И предлагался длинный список. В нем надо было галочкой пометить то, что желаешь посмотреть снова.

Никто не пометил галочкой Эйфелеву башню, картину «Мона Лиза», Таймс-сквер, Статую Свободы, Испанскую лестницу в Риме, Белый Дом в Вашингтоне, Пизанскую башню в Италии и многие другие всемирно известные объекты.

Когда журналисты стали интересоваться причиной, выяснилось, что «там нечего смотреть». То есть если достопримечательность находится не в самой Англии, то вполне достаточно ее увидеть один раз и забыть?

Что тут сказать? Только то, что это как раз одна из характерных особенностей культуры поведения большинства жителей Англии — игнорировать то, чего нет в своей стране. Но что однажды уже видел. Зачем же, дескать, тратиться снова?

Обновлено 25.10.2018
Статья размещена на сайте 11.10.2018

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 октября 2018 в 02:45 отредактирован 26 октября 2018 в 02:46

    Читал ли автор неказистую книгу Всеволода Овчинникова об англичанах и их привычках? Конечно, статья не книга,но с оглядкой на книгу и статья могла быть поинтереснее, с выходом за рамки общеивестных представлений. Оценка:4

    • Татьяна Пучкова Модератор 26 октября 2018 в 12:15 отредактирован 26 октября 2018 в 12:16

      Сергей Дмитриев, честно говоря, не читала Овчинникова. Но предполагаю, что в книге, как и в статье, это взляд со стороны.
      Очень хорошо снобизм описан у англ. писателя японского происхождения Исигуро Каудзо "Остаток дня". Британцы считают, что это самый ангийский роман. За него писатель получил Букеровскую премию.