Анатолий Пастухов Грандмастер

Как колдуют африканские шаманы?

Путешественники и туристы, побывавшие в Африке, рассказывают много интересного и удивительного о ней. Особое любопытство у слушателей вызывают сообщения о колдунах.

Ритуальная африканская маска Фото: RichardLey, pixabay.com

В подавляющем большинстве стран самого жаркого континента нашей планеты до уровня современной цивилизации весьма далеко. Значительная часть населения малограмотна, а то и вовсе неграмотна и «расписывается» в документах крестиком. И дело не только в умении читать и писать.

Традиционно в африканских странах власть опирается на культ колдунов и шаманов, которые лояльны к ней. С целью обеспечить повиновение народа власти колдуны и шаманы используют любые приемы одурачивания. За это правовые органы не обращают на них никакого внимания. К тому же — сильны традиции.

Даже образованные люди в Африке с уважением относятся к местным колдунам и шаманам, полагая, что все они владеют тайными знаниями предков. Разобраться в ситуации весьма сложно, поскольку зачастую в племенах (а в Африке их очень много) верят только колдунам и шаманам. Их влияние тут огромно! Если колдун или шаман скажет, что надо делать так-то и так-то, никакие доводы против не будут выслушаны. Более того, рискнувшему возражать грозит очень незавидная участь.

Путешественники и туристы, посетившие африканские племена, конечно же, привозят фотографии и видео. Наряды колдунов и шаманов поражают своей пестротой и фантастичностью. Но если внимательно изучать иллюстрации и смотреть снятое на видеокамеру, зачастую удается увидеть в нарядах нечто, казалось бы, совершенно не нужное для колдовства и шаманства. Но это нечто иначе воспринимается местным населением.

Скажем, компакт-диск. Если сделать в нем небольшой вырез, то можно крепить как атрибут чародейства не только на одежде, а даже на лице. В ряде племен царит столь большая отсталость от современной цивилизации европейского типа, что любой предмет, привычный у нас, энной частью африканцев воспринимается как средство, с помощью которого колдун или шаман вызывает те или иные волшебные действия.

Из компакт-диска получится эффектная маска
Из компакт-диска получится эффектная маска
Фото: Brett_Hondow, pixabay.com

Как известно, лазерные DVD и CD при ярком свете дают радужные блики. У нас эти блики якобы способны (если повесить диск внутри автомобиля на лобовое стекло) блокировать радар сотрудников ГИБДД, и можно избежать тем самым штрафа за превышение скорости. Заблуждение очень распространенное. В Африке же колдун или шаман при помощи таких же дисков докажет, что их блеск отгоняет злых духов, и за оказанную услугу возьмет деньги. А уж исчезли злые духи или нет — не его забота.

Вообще надо сказать, что африканцы, живущие племенами и далекие от цивилизации, очень наивные люди. Некоторые колдуны и шаманы пользуются этим без зазрения совести, одурачивая население. В ход идет всё, что может поразить воображение! Очень популярны электронные изделия. Известен случай, когда один из колдунов в Кении изгонял злых духов с помощью… тамагочи.

В умелых руках шамана даже тамагочи превращается в опасное оружие для изгнания дьявола
В умелых руках шамана даже тамагочи превращается в опасное оружие для изгнания дьявола
Фото: Tomasz Sienicki, ru.wikipedia.org

Если кто помнит, эта японская игрушка представляла собой небольшой пластмассовый коробочек с дисплеем. На нем отображался дракончик. Разумеется, колдун говорил, что это злой дух. Затем начинал завывать и нажимать кнопки, обнуляя результаты. Дракончик пропадал, а экран переставал светиться.

Для человека, никогда не видевшего ничего такого, дисплей казался чудом из чудес с бегающим по нему дракончиком. А коль дракончик пропал, как тогда тут не отблагодарить колдуна за великую помощь?

Колдун из Сенигала
Колдун из Сенегала
Фото: Depositphotos

Африканские колдуны и шаманы, использующие для воздействия на людей старые способы своих предков, тоже встречаются. И некоторые из них владеют забытыми народными средствами лечения болезней, правильно их используют. Но таких очень мало. В основном же это люди алчные, не стесняющиеся обирать своих соплеменников, заставляя их поверить в то, во что современный образованный человек никогда не поверит.

Обновлено 25.10.2018
Статья размещена на сайте 11.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: