Если помните, после этого действия Буратино должен был позвонить в колокол и уйти. Так требовали от него Кот-бандит и Лиса-хитрюга. Для них звон колокола означал бы, что денежки уже закопаны, а простофиля Буратино уходит с Поля чудес.
Правда, получился облом для них: деревянный мальчик вовсе не собирался уходить, он терпеливо ждал совершения обещанного ему чуда. Однако чудо почему-то не совершалось. Уставшие от ожидания, когда же Буратино покинет Поле чудес, Кот и Лиса пошли на хитрость. Думаю, читатели помнят, какую именно.
Во время съемок фильма «Приключения Буратино» нужный по сценарию колокол отыскался только в Крыму. Если точнее — в древнем городе Херсонесе. Очень-очень давно Херсонес был основан греками и построен в соответствии с их архитектурой. В частности, имел Центральную площадь, Театр и театральную площадь с ареной. Нынче Херсонес относится к Гагаринскому району Севастополя. Желающие могут совершить к колоколу интересное путешествие и узнать его удивительную историю.
История колокола имеет несколько загадок.
Первая загадка связана с его появлением. Считается, что колокол отлит из турецких пушек. Об этом когда-то говорила еле заметная надпись. Она относилась к 1778 году. В восстановленном виде надпись сделана в форме таблички на правом пилоне. Колокол отлит был мастерами в Таганроге. Загадочно то, что нет точных сведений на тот счет, кто дал распоряжение таким образом использовать трофейную артиллерию.
Еще одна загадка — вес колокола. Тут очень большое расхождение. По одним документам его вес — 2450 кг, по другим — 5616 кг. Почему столь большое расхождение — неизвестно.
Третья загадка колокола: в 1913 году (задолго до революции 1917 года) его обнаружили висящим в знаменитом соборе Франции — соборе Парижской богоматери. Как он там оказался — сведений достоверных нет. Зато сохранились документы, рассказывающие о возвращении колокола России.
История с колоколом запутанная. Часть исследователей считает, что он отлит был в 1890 году. В таком случае получается неувязка со временем. Есть документы, указывающие на то, что колокол предназначался для возводимой тогда церкви Святого Николая. Но в ходе Крымской войны (1853−1856 года) колокол был вывезен с территории Крыма то ли английскими, то ли французскими войсками. В таком случае, как колокол мог быть отлит в 1890 году?
РКН: сайт www.youtube.com нарушает закон РФ
Нынешнее место на берегу моря колокол занял только в 1925 году. При этом посторонние к нему не допускались — колокол выполнял роль звукового маяка для судов в плохую погоду.
С появлением радиолокационных установок надобность в таком звуковом маяке отпала, колокол стал обычным музейным экспонатом. А кроме того — и своеобразным «киногероем», попав в детский сказочный фильм. Он упомянут также некоторыми советскими и российскими писателями. В основном это категория небольших путевых рассказов о Севастополе.
Интересная статья.
То, что маяки бывают ещё и звуковыми - узнала именно отсюда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить