Александр Аб Грандмастер

Как в литературе появился жанр электронной переписки?

Художественная литература старается не отстать от современных технологий. Это, конечно же, не только уклон авторов в сторону электронных аудиокниг для различных мобильных устройств с «читалками». Это и то, что некоторые писатели неожиданно для себя открыли неизвестный ранее, но очень перспективный литературный жанр для своих произведений, сюжет в которых развивается исключительно на электронной переписке между героями.

Фото: Depositphotos

Первооткрывателем этого необычного, но востребованного читателями жанра стал финский писатель Ханну Лунтиала. Роман «Последние сообщения» в виде более чем тысячи SMS-ок в нем — второе его крупное произведение и единственное из четырех, переведенное на русский язык. В России этот роман был издан в 2008 году бумажной книгой издательством «Азбука-классика» в серии «Линия отрыва».

Ханну Лунтиала
Ханну Лунтиала
Фото: ru.wikipedia.org

Роман сначала читается довольно сложно в смысловом плане из-за краткости SMS-ок. Не сразу становится понятно, что главный герой, отправившийся в долгое путешествие по крупным городам, просто решил вспомнить свои молодые годы с бурной сексуальной жизнью, о чем постепенно сообщает своим друзьям и знакомым.

Читателю кажется, что дальше он станет в SMS рассказывать о переменах, происшедших в городах его молодости. Типа что-то ностальгии по ушедшему. Таких произведений много и поэтому они малоинтересны. Но в романе сразу три линии: философское осмысление своей жизни героем, детективная линия (выясняется, что с его счета исчезли очень большие деньги) и любовная, которой «в телеграфном стиле» посвящено наибольшее количество SMS-ок.

Именно последняя линия держит внимание читателя и заставляет его читать дальше. Выясняется, что герой смертельно болен, жить ему осталось не более полугода. И вот на этом грустном фоне разворачивается сюжет между Мужчиной и Женщиной без возможности пока встретиться. Встреча, конечно, потом происходит, но весьма сложная для сторон.

Как в литературе появился жанр электронной переписки?
Обложка книги «Последние сообщения»

В романе совершенно нет никаких лирических отступлений от сюжета — только сухие и короткие SMS. Но какие страсти в них бушуют! В чем-то, надо полагать, автор романа «списал» и свою жизнь. Родился он в октябре 1952 года, сейчас ему 66 лет и за плечами многое.

Похожая линия и в романе Я. Вишневского «Одиночество в Сети». Тут тоже литературные герои — Мужчина и Женщина, и между ними вспыхивает любовь. Отличие лишь в том, что «задействованы» не SMS, а онлайн-встречи в чате, где эмоции обретают форму коротких электронных записей. По сути своей, роман представляет собой бумажную версию таких чатов.

Как в литературе появился жанр электронной переписки?
Обложка книги «Одиночество в Сети»

Книга Даниэля Глаттауэра «Лучшее средство от северного ветра» (русскоязычный вариант можно отыскать в Сети) показывает, какими могут стать дальше отношения Мужчины и Женщины после случайной встречи в Интернете. Весь сюжет книги тоже построен на электронном обмене письмами. Роман нынче переведен на 32 языка, на родине писателя (Австрия) он был издан невиданным для нынешнего времени тиражом — 850 тысяч экземпляров!

Как в литературе появился жанр электронной переписки?
Обложка книги «Лучшее средство от северного ветра»

Думается, что секрет столь ошеломляющего успеха в том, что автор правильно выбрал линию для сюжета. На Западе люди начали уставать от Интернета. Но при этом они все еще живут мечтами о том, что в Сети можно построить удачную личную жизнь. По этой причине и тянутся к тем моментам, где такая личная виртуальная жизнь сказочно удачна.

Как в литературе появился жанр электронной переписки?
Обложка книги «188 дней и ночей»

Очень интересно читается роман «188 дней и ночей». Он тоже опирается на электронную переписку. Главные герои — писатель (мужчина) и редактор журнала (женщина). Сюжет построен на споре между ними в электронной переписке о любви, сексе, порнографии, религии, литературе, музыке и многом другом.

Читателя не покидает ощущение, что при реальной встрече между героями сложился бы идеальный брак. Однако они не стремятся к нему, довольствуясь электронной перепиской, ставшей для них второй жизнью, в которой нет бытовых и прочих проблем.

Статья опубликована в выпуске 26.12.2018
Обновлено 7.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: