• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Гвозденко Грандмастер

Какие развлечения предпочитала Екатерина II?

В период правления Екатерины II роскошь праздников доходила до великолепия. Это время всевозможных маскарадов, каруселей, аллегорических представлений, фейерверков.

Первый маскарад — «Торжествующая Минерва», устроенный по поводу коронации юной императрицы, поражал размахом. Спустя полгода после восхождения на престол, по случаю прибытия в Москву в качестве российской императрицы в 1763 году, состоялось массовое представление на улицах города. Четыре тысячи человек, двести колесниц на несколько дней превратили заснеженную Москву в Древний Рим.

Девять отделений, высмеивающих пороки, начинали шествие. Глупость, спесь, мздоимство, мотовство осуждались с эстетической изысканностью. После шествия начинался и сам парад. Аллегорические сцены, возглавляемые самим Юпитером, Парнас, заселенный Музами, стихотворцы, музыканты, пастухи и пастушки иллюстрировали Золотой век. В группе Минервы чествовали науку и искусства, мудрость и отвагу.

Торелли Стефано, «Портрет императрицы Екатерины II»
Торелли Стефано, «Портрет императрицы Екатерины II»
Фото: Общественное достояние

В раззолоченной карете, запряженной в восьмерку неаполитанских лошадей, Москву объезжала императрица. В бархатном алом русском платье, унизанном крупным жемчугом, с гордо поднятой головой в бриллиантовой диадеме, она возглавляла поезд вельмож. Золоченые кареты, похожие на веера, везли роскошно разодетых царедворцев.

В первые годы царствования Екатерины Великой в Петербурге часто устраивались рыцарские карусели. К первой карусели в 1766 г. даже выбили памятную медаль.

Какие развлечения предпочитала Екатерина II?
Фото: Общественное достояние

Участники турниров разделялись на 4 группы: славянская, индийская, римская и турецкая. Перед сражениями они демонстрировали удаль, отрубая головы куклам и прокалывая картонных диких зверей. Трибуна, на которой размещались гости и судьи, имела две великолепные ложи — для императрицы и великого князя. В турнирах могли участвовать и неизвестные рыцари, но они должны были подтвердить дворянство, а также выбрать девиз и знак. По окончанию все перемещались во дворец, где и проходило награждение отличившихся.

Удивительное развлечение приготовили принцу Генриху, брату прусского короля, прибывшему в российскую столицу в 1770 году. Почти каждый день проводили празднования, но самым ярким стал маскарад в Царском Селе. Императрица, великий князь, именитый гость, а также придворные вельможи выехали из Петербурга после захода солнца. Огромные сани, запряженные в 16 лошадей, обставили двойными зеркалами, отражающими все вокруг. За главными санями следовали 2000 других саней с седоками, одетыми в домино. Путь лежал через прекрасно освещенную триумфальную арку. Через каждые семь верст возвышались искусственные горы с выстроенными гостиницами. Постояльцы, одетые в национальную одежду, провожали кортеж песнями и танцами.

Иллюстрация «Торжествующей Минервы» 1763 г., из описания писателя П. И. Сумарокова
Иллюстрация «Торжествующей Минервы» 1763 г., из описания писателя П. И. Сумарокова
Фото: Общественное достояние

Пулковская гора превратилась в Везувий, извергающий лаву всю ночь. От «Везувия» до Царского Села тянулась роща, увешенная разноцветными гирляндами и фонариками. Дворец встретил роскошным балом. Но прозвучал пушечный выстрел — и разом погас свет. Гости устроились у окон, наблюдая за роскошным фейерверком. Пушечный залп вновь сотряс дворец, приглашая отведать великолепный ужин.

Роскошь, отменный вкус, умение удивлять заставляли говорить об изысканности императрицы Екатерины II далеко за пределами Российской империи.

Статья опубликована в выпуске 13.01.2019
Обновлено 22.07.2022

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: