Олег Банцекин Грандмастер

«Холмс & Ватсон» - юмор для особо одаренных или полный провал?

В конце января 2019 г. в России покажут очередную версию приключений мистера Холмса и доктора Ватсона. В главных ролях — Уилл Феррел и Джон Кристофер Райли. По жанру фильм — комедия, а по сути — полный провал. С сеансов в США зрители уходили через 15−20 минут, оставляя гневные комментария в соцсетях и требуя возврата денег за билет. Что же не так с очередной экранизацией детективных историй Артура Конан Дойла?

Кадр из фильма «Холмс & Ватсон» Фото: kinopoisk.ru

Российские прокатчики почему-то не стали переводить английский предлог на русский, и у нас лента будет называться «Холмс & Ватсон».

То, что фильм вышел скомканным блином, было ясно с самого начала. Прокатом занималась компания Sony, и её менеджеры буквально «спрятали» фильм от критиков и журналистов, сразу показав его всем желающим. В последние годы это стало верным признаком, что кинолента не задалась и на успех никто не рассчитывает.

Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»
Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»
Фото: kinopoisk.ru

Прежде всего, фильм предлагает новую и довольно странную историю знакомства Шерлока Холмса и Джона Ватсона. Они вместе учатся в школе, а дружба у них начинается с того, что юный Шерлок с помощью своего дедуктивного метода избавляется от достающих его одноклассников. Ничего криминального, их просто исключают из школы.

В дальнейшем Шерлок постоянно выигрывает у Ватсона в «камень, ножница, бумага», друзья развлекаются, сочиняя телеграммы по пьяни, и ищут подходящую шляпу для будущего доктора.

Основной сюжет начинается, когда герои подрастают. В их жизни появляется доктор Мориарти, который хочет убить королеву Англии. Герои стараются ему помешать.

Все это перемешивается с «искрометными шутками». Например, Холмс старается рассчитать траекторию движения своей мочи. Интересно, что аудитория подобных комедий уходила с фильма, хотя обычно эти люди отлично понимают на что идут. Видимо, запеченные в пирогах трупы, как основа детективной завязки, не вызывают улыбки. Так же как и неуклюжее кривляние актеров, когда они случайно выпускают рой пчел-убийц, пытаясь убить комара.

Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»
Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»
Фото: kinopoisk.ru

Или вот ещё шутка юмора. На суде над Мориарти Холмс доказывает, что подсудимый является другим человеком, Джейкобом Масгрейвсом, и преступления Джейкоб не мог совершить из-за тремора руки, вызванного чрезмерной мастурбацией. Такой вот дедуктивный метод по версии «Коламбии пикчерз», производителя сего «шедевра».

При этом в актерском составе фильма множество интересных комиков. Но проблема в том, что режиссёр показывает их буквально мгновение. Хью Лори, известный нам по «Доктору Хаусу» и «Дживсу и Вустеру», вообще играет так, словно старается побыстрее исчезнуть из кадра. Чтобы, не дай бог, не запомнили роль!

Прекрасный актер Ральф Файнс словно разучился актерской игре и отбывал срок на съемочной площадке. Его борода в фильме интереснее, чем он сам.

Что касается самого Шерлока Холмса как персонажа, то фильм отчаянно пытается его изобразить эгоистичным придурком. Здесь, правда, режиссер вроде как пытался пародировать не рассказы Дойла, а фильмы Гая Ричи с Робертом Дауни и Джудом Лоу в главных ролях. Правда, те фильмы поставлены по комиксам и именно в таком виде смотрятся очень хорошо. Здесь же получился комедийный фильм вроде «Тупой и ещё Тупее».

Режиссёр несмешной комедии — Итан Коэн (Etan Cohen). Не путайте его с одним из братьев Коэнов, Итаном (Ethan Coen). Это совершенно разные люди. Этот Коэн всего лишь второй раз принимается за съемки фильма, зато как сценарист участвовал в создании «Бивиса и Батхеда» (если вы не знаете или не помните этот мультяшный сериал, то вам повезло!).

Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»
Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»
Фото: kinopoisk.ru

Кстати, забавная вещь. Сценаристами фильма указаны всё тот же Итан Коэн и… Сам Артур Конан Дойл!

При скромном бюджете в 42 миллиона долларов «Холмс энд Ватсон» пока не смогли собрать и половины этой суммы. После провала в прокате Sony пыталась продать права на фильм компании Netflix, но успеха не имела.

В России комедия выходит в прокат 24 января.

Статья опубликована в выпуске 14.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: