Но величие города не измеряется его размерами. Ведь и наш провинциальный городок имеет славное и удивительное прошлое.
Достаточно сказать, что он является обителью Тихвинской чудотворной иконы Божьей Матери, а также малой родиной Н.А. Римского-Корсакова. Почти в первоначальном виде сохранился дом, в котором композитор провел детство. Сейчас в нем находится музей.
Прогуляемся по его залам и узнаем немало нового о жизни удивительной семьи Римских-Корсаковых. Все здесь напоминает о гении.
Николай Андреевич был поздним ребенком в семье и, наверно, поэтому родители с такой трепетностью относились ко всему, что связано с их дорогим Никой. И неудивительно, что сохранились распашонки, которые носил маленький мальчик, ленточка, которой родители измеряли рост сына, его детские рисунки… Все это можно увидеть в экспозиции музея.
Многое здесь помнит своих хозяев: лепной карниз по периметру комнат, печи, сохранившийся до наших дней паркет. И в каждой комнате — живые цветы, как это было в то время, когда здесь подрастал будущий композитор.
Вот кабинет отца композитора Андрея Петровича — удивительного незаурядного человека. Здесь он работал, вел записи, читал духовную и художественную литературу. Самым интересным экспонатом этой комнаты является «вольтеровское» кресло. Оно было сделано для Андрея Петровича его крепостными.
Следующая комната, в которую входят посетители — столовая. Круглый дубовый стол стоит в центре. А на стене весят портреты предков, память о которых бережно хранилась в семье. Римские-Корсаковы принадлежали к древнему роду, ведущему свое начало с 1390 года от литовца Венцеслава Корсака. Позже фамилия обрусела, к ней добавилось русское окончания — «ов». Но в ХVII веке прямые потомки Корсака обратились к царю Федору Алексеевичу с просьбой добавить к их фамилии приставку «Римский». Тем самым они сохранили память о своих предках — выходцев из Римской Империи.
Красная комната самая парадная в доме. Здесь собиралась вся семья и их многочисленные гости — тихвинская интеллигенция: вели разговоры о прекрасном, музицировали, читали вслух. Все это формировало мировоззрение мальчика, способствовало развитию его способностей.
С особым чувством входим в соседнюю комнату, где стоит рояль марки Беккера. Его не было в этом доме, но именно за ним Николай-Андреевич сочинил большую часть своих произведений. Также на нем играли композиторы из «Могучей Кучки», ученики и друзья композитора. Даже
В музее можно увидеть комнату матери, брата Воина, экспозицию, посвященную годам учения Николая Андреевича в Петербурге. А летом можно посетить второй этаж, где в комнате с мезонином была спальня будущего композитора. Отсюда открывается прекрасный вид на монастырь и реку Тихвинку. А каким великолепным он был 200 лет назад, когда по реке шли пароходы, баржи!
Римский-Корсаков жил в Тихвине лишь до 12 лет, а в 1872 году приезжал сюда в последний раз. Но тихвинская природа, тихая жизнь старинного города, народные песни и обычаи, колокольные перезвоны остались в души композитора навсегда. Все это звучит в его чудесной музыке, которая прославила Тихвин в веках.
Жаль, никогда не была в Тихвине. Собиралась и откладывала: вроде бы близко - успеется. Может, все-таки доеду.
Статья написана, как рассказ экскурсовода. Можно было немного усложнить тему, отойти от деталей, сделать свои выводы. Все равно ставлю 5. Пишите дальше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить