Искусство плетения тонких кружев в Россию пришло из Западной Европы. В 1801 году дочь елецкого дьякона вышила надпись на полотенце, которая стала точкой отсчета русского кружева. Вышивка текста была вшита в прошву — кружевную основу. Знала бы дочь дьякона, что ее имя войдет в историю города и самого изящного русского рукоделия!
То, что вышивальщица — Александра Ивановна из Ельца, легко узнать по вышивке оленя, повторяющей герб города. Уже к 1811 году кружевоплетение стало популярным в Ельце. А в 1813 году князь Куракин создал мастерскую, в которой 80 рукодельниц создавали удивительно воздушные ткани.
Изящество плетеных узоров местных мастериц быстро завоевывало мир. На Всемирных выставках им доставались самые престижные награды. К концу XIX века Елец стал кружевным центром России. В настоящее время кружевоплетение здесь осваивают многие молодые девушки, сохраняя достойные традиции своих бабушек.
Чем же славится елецкая техника, что завораживает в работах кружевниц? Представьте полотно, сродни легчайшей паутинке с уникальными узорами «павлинка», «жемчужинка», «паучки», «гречишки». Вслушайтесь в названия, передающие всю тонкость, нежность, изящество плетеных произведений искусства. Елецкое кружево отличает необыкновенная воздушность, легкость. Такой эффект создается из-за обилия нежнейших соединений.
Дом-музей Елецкого кружева открылся в 2000 году по инициативе местного жителя, известного коллекционера, Евгения Павловича Крикунова.
Евгений Павлович родился 13 февраля 1944 года в многодетной семье железнодорожника. Обычная биография: школа, техническое училище, затем спортивный факультет Волгоградского института, преподавание физкультуры. Но помимо основной работы Евгений Павлович увлекался коллекционированием. Собирал открытки, иконы, предметы старины. Увлечение снискало ему славу просветителя и мецената, так как Крикунов щедро делился своими сокровищами. В 1993 году он создал в Ельце частный музей живописи с выставочным залом.
В 2000 году по его инициативе возник музей Елецкого кружева. Основой послужила коллекция, которую он с любовью собирал четверть века по окрестным деревням. Среди экспонатов этого музея России множество предметов одежды, быта и даже украшений. Некоторые созданы более века назад. Все изделия изготовлены вручную, что придает им особую ценность.
Сам дом, в котором расположился музей, тоже выглядит удивительно изящным, кружевным. Хотя это обыкновенный дом зажиточного крестьянина. Местные жители называют его «голубой жемчужиной».
Но не только музеи созданы просветителем. По его инициативе установлены памятники
В 2007 году
Это было просто интересно!
Особенно порадовал тот факт, что есть в наше время меценаты, которые помогают людям приобщаться к искусству.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, спасибо! Меня тоже порадовал факт меценатства. Мне кажется, таких людей не так и мало, просто о них не говорят. Увы, у нас другие персоны - герои медийного пространства.
0 Ответить