Считается, что Южная Месопотамия — не самое лучшее место в мире. Полное отсутствие леса и полезных ископаемых. Заболоченность, частые наводнения, сопровождаемые изменением русла Евфрата из-за низких берегов и, как следствие, полное отсутствие дорог. Единственное, чего там было в достатке, это тростника, глины и воды. Однако в сочетании с плодородной почвой, удобренной наводнениями, этого оказалось достаточно, чтобы в самом конце 3-го тысячелетия до н.э. там расцвели первые города-государства древнего Шумера.
Первые поселения на этой территории появились уже в VI тыс. до н. э. Откуда на эти земли пришли шумеры, ассимилировавшие местные земледельческие общины, не выяснено. Их предания говорят о восточном или юго-восточном происхождении этого народа. Древнейшим своим поселением они считали Эреду — самый южный из городов Двуречья, ныне городище Абу-Шахрайн.
Древняя легенда гласит:
«Однажды из Эритрейского моря, там, где оно граничит с Вавилонией, явился зверь, одаренный разумом, по имени Оанн. Всё тело у зверя того было рыбье, только под рыбьей головой была другая, человеческая, речь его также была человеческой. И изображение его сохранилось поныне. Это существо, бывало, проводило весь день среди людей, преподавая им понятия о грамотности, науках и всяких искусствах. Оанн научил людей строить города и возводить храмы… словом, обучил их всему, что смягчает нравы, и с тех пор никто более ничего удивительного не изобрел…
Он написал книгу о начале мира, о том, как он возник, и вручил её людям…».
Так повествует живший во времена Александра Македонского жрец Берос о происхождении Двуречья. Рассказ этот считается выдумкой, однако некоторые исследователи, в том числе и А. Кондратов, считают это все далеко не вымыслом. Это пересказ вавилонского мифа о приходе божества воды Эа, которое является трансформацией шумерского божества Энки.
Единственной правдой в этой легенде историки считают то, что шумерско-вавилонская культура распространялась с юга на север, а таинственное существо Оанн считается пришельцем с Индийского океана,
Но существует более странная версия, согласно которой пришелец Оанн был представителем древней культуры, скрытой толщами Индийского океана…
Шумеры считали, что их предки пришли из таинственной страны Дилмун. Многие археологи считают, что эта страна располагалась на островах Бахрейн в Персидском заливе. Но крупнейший шумеролог профессор Самуэл Крамер доказал, что это не так. По мнению Крамера под древней страной Дилмун шумеры подразумевали… Индию. Но это опять-таки лишь версия.
Шумерский язык тоже продолжает оставаться загадкой, поскольку до сих пор не удалось установить его родство ни с одной из известных языковых семей.
Основой хозяйственной жизни Двуречья были земледелие и ирригация. В древнейших общинах южной части Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э. почти все производившиеся здесь продукты потреблялись на месте, царило натуральное хозяйство. Широко использовалась глина и тростник. В древнейшие времена из глины лепили сосуды — сначала вручную, а впоследствии на специальном гончарном круге. Наконец, из глины делали в большом количестве важнейший строительный материал — кирпич, который приготовлялся с примесью камыша и соломы.
С сетью главных каналов были связаны основные центры шумерской цивилизации — города-государства, концентрировавшие вокруг себя мелкие города и поселения. Наиболее крупными среди них были Эшнуна, Сиппар, Куту, Киш, Ниппур, Шурупурак, Урук, Ур, Умма, Лагаш.
Уже с конца IV тыс. до н. э. существовал культовый союз всех общин Шумера с центром в Ниппуре, где находился один из главных храмов Шумера — Экур, храм бога Энлиля.
В области медицины у шумеров были очень высокие стандарты. В найденной Лайярдом в Ниневии библиотеке царя Ашшурбанипала был четкий порядок, в ней был большой медицинский отдел, в котором насчитывались тысячи глиняных табличек. Все медицинские термины основывались на словах, заимствованных из шумерского языка. Медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались сведения о гигиенических правилах, об операциях, например, об удалении катаракты, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях. Шумерская медицина отличалась научным подходом к постановке диагноза и предписанию курса лечения, как терапевтического, так и хирургического.
Шумеры были превосходными путешественниками и исследователями — им приписывается также изобретение первых в мире судов. В одном аккадском словаре шумерских слов содержалось не менее 105 обозначений различных типов судов — по их размерам, назначению и по виду грузов.
Еще более поразительным было то, что шумеры овладели способами получения сплавов — процессом, при помощи которого различные металлы соединяются при нагреве в печи. Шумеры научились производить бронзу — твердый, но хорошо поддающийся обработке металл, который изменил весь ход истории человечества.
Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звезд относительно земного горизонта, пользуясь гелиоцентрической системой. У этого народа была хорошо развита математика, они знали и широко применяли астрологию. Интересно, что у шумеров была такая же астрологическая система, как и сейчас: они делили сферу на 12 частей (12 домов Зодиака) по тридцать градусов каждый. Математика шумеров представляла собой громоздкую систему, однако она позволяла вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень.
Религия шумеров представляла собой довольно четкую систему небесной иерархии, хотя некоторые ученые считают, что пантеон богов не систематизирован. Возглавлял богов бог воздуха Энлиль, который разделил небо и землю. Творцами мироздания в шумерском пантеоне считались АН (небесное начало) и КИ (мужское начало). Основу мифологии составляла энергия МЕ, которая означала прототип всего живого, излучаемого богами и храмами. Боги в Шумере представлялись как люди. В их взаимоотношениях встречаются сватовство и войны, изнасилование и любовь, обман и гнев. Существует даже миф о человеке, овладевшем во сне богиней Инанной. Примечательно, что весь миф проникнут симпатией к человеку. У шумеров было своеобразное представление о Рае, в нем не было места человеку. Шумерский Рай — это обитель богов. Считается, что взгляды шумеров нашли отражения в более поздних религиях.
История Шумера представляла собой борьбу крупнейших городов-государств за господство в своем регионе. Киш, Лагаш, Ур и Урук вели бесконечную борьбу в течение нескольких сотен лет, пока страну не объединил Саргон Древний (2316−2261 гг. до н. э.) — основатель великой Аккадской державы, простиравшейся от Сирии до Персидского залива. В период правления Саргона, который, согласно преданию, был восточным семитом, стал шире употребляться аккадский (восточносемитский язык), однако шумерский сохранился и в быту, и в делопроизводстве. Аккадская держава пала в XXII в. до н.э. под натиском кутиев — племен, пришедших с западной части иранского нагорья.
В конце III тыс. до н. э. центр государственности Шумера переместился в Ур, царям которого удалось объединить все области Двуречья. С этой эпохой связан последний взлет шумерской культуры. Царство III династии Ура представляло собой древневосточную деспотию, во главе которой стоял царь, носивший титул «царь Ура, царь Шумера и Аккада». Шумерский язык сделался официальным языком царских канцелярий, в то время, как население, в основном, говорило на аккадском. В эпоху правления III династии Ура был упорядочен шумерский пантеон, во главе которого стоял бог Энлиль вместе с 7 или 9 богами, входившими в небесный совет.
Падение III династии Ура произошло по нескольким причинам: потерпело крах централизованное хозяйство, что привело к истощению хлебных запасов и голоду в стране, которая в это время переживала нашествие амореев — западносемитских скотоводческих племен, появившихся на территории Месопотамии на рубеже III и II тыс. до н. э. С этого времени Шумер больше не существовал как самостоятельное государство, однако его великие культурные достижения продолжали жить в разных цивилизациях Месопотамии в течение двух последующих тысячелетий.
Литература:
1. Кувшинская
2. Большой энциклопедический словарь. — М. 1998. — С. 1383.
3. Мифы народов мира // Под ред.
"Шумерский язык тоже продолжает оставаться загадкой, поскольку до сих пор не удалось установить его родство ни с одной из известных языковых семей."
Статья написана 9 лет назад, и естественно в ней не отображены весьма интересные результаты последних лет. Например, в 2014 году вышел «Словарь общих слов армянского и шумерского языков», содержащий более 2000 (!) общих слов.
0 Ответить
Спасибо, Ольга, статья очень понравилась
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самоназвание шумеров — sang-ngiga "черноголовые".
А теперь посмотрите как звучит по армянски слово черная голова - sev gang.
**
"Во второй половине 4-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии появились шумеры — народ, который называет себя «черноголовыми» (шумер. « sang-ngiga»).
Это был народ этнически, лингвистически и культурно чуждый семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в то же время или несколько позднее. Шумерский язык, с его причудливой грамматикой, не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков.
Относятся к средиземноморской расе.
Попытки отыскать их первоначальную родину до сих пор оканчивались неудачей. По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания.
Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин."
А теперь посмотрим, что пишет руководитель факультета антропологии Пенсильванского университета Мишель Ротман -
«В 3 тысячелетии до н. э. культура Шенгавита (Армения) распространилась по древнему миру... Все, что умели в Мессопотамии – вышло из Армении...Тысячу лет до формирования Египта Армения имела более развитую культуру, чем Древний Египет...Армения – это отсутствующий фрагмент в общей мозаике построения цивилизаций древнего мира. Шенгавит и Навер дополняют те недостающие «звенья», с которыми мы сталкивались при изучении древней культуры Междуречья».
Слова американского ученого перекликаются со сведениями древнемесопотамских источников (поэма о Гильгамеше 3 тыс. до н.э. и др.), где говорится о том, что из Армении в Междуречье распространились знания как минимум 5-ти отраслей: строительство, металлургия, возделывание хлеба, садоводство, виноделие.
P.S.
Как писал В.С. Высоцкий - "удивительное рядом, но оно запрещено ! "
0 Ответить
Еще Симха Ной Крамер определил дошумерский слой лексики шумерского языка как древне-иранский! В Северной Месопотамии Области Киркук Эрбиль живут курды иранский народ которые имеют родственный им народ башкурдов(башкорды-башкиры) в России.Изучая эпос башкурдов Урала исследователь Арфо Петросян еще в 1975г.нашла полное сходство башкурдского мифа с шумерским сказанием о Гильгамеше(см.БВЛ.т.13.Введение. Героический эпос народов СССР). Дальнейшее изучение башкурдского мифа открыло соответствие имен одних из главных геров Шульги и Зарикума именам реальных государственных деятелей Шумера 3-й династии Ура царя Шульги и его сатрапа Зарикума. Более того! Еще основоположник ассирологии сер Генри Роулинсон указал на то,что сказание о Гильгамеше представляет собой Календарь шумеров по которому те вели летоисчисление и отмечали праздники года! Башкордский миф Урал-батыр также представляет календарь каждый из 12-ти месяцев которого отражает одно из 12-ти созведий Северного полушария! Так почти через 100 лет подтвердились слова английского ученого!!
0 Ответить
Зайдите на сайт shumerabc там есть календарь башкурдов и показаны все созвездия Северного неба .
0 Ответить
Мне очень понравилась статья. Все описано грамотно, содержательно и лаконично-видно что человек разбирается в том, что пишет, а я это очень ценю
0 Ответить
по поиску на запрос "мифы" из всех найденных только Ваша статья имеет отношение разделу "культура"
0 Ответить
получения сплавов – процессом, при помощи которого различные металлы химически соединяются
Если я не ошибаюсь, сплав не имеет ничего общего с химией. Это чисто физическая операция. А химия приводит к получению новых веществ, к которым сплавы не относятся (также как и эмульсии).
державы, простиравшийся - перепутана буква.
Полное отсутствие леса
За 5 тыс лет климат и растительность могли поменяться кардинально. Где-то читал, что еще недавно (всего пару тысяч лет назад) ближний восток был цветущим (в смысле богатства растительности) краем.
Но в целом довольно познавательно, почитал с интересом.
Кстати, название довольно прозаичное. Его бы чуточку подкрасить под стать великому народу.
0 Ответить
дааа, какая цивилизация была!
+5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо всем за комментарии и оценки! Шумер – действительно мощная цивилизация, одна из моих любимых в древней истории! Благодарю за интерес к ней!
С уважением, Ольга
0 Ответить
>> Первые поселения на этой территории появились уже в VI в. до н. э.
Наверное, вы имели в виду 6-е тысячелетие? А то вся хронология запутывается намертво: первые послеления в 6-м веке, а государственность - в 3-м тысячелетии...
0 Ответить
Спасибо за комментарий... да-... проглядела! Спасибо, что прочитали!
С уважением, Ольга
0 Ответить
Как минимум, это наши предки
Много и интересно о шумерах у Захарии Сичина, он языковед историк, и именно на языковом анализе делает очень интересные заключения
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья.
0 Ответить
Замечательная статья! Успехов Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люблю когда об истории пишут со знанием дела. 5+.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
С уважением, Ольга
0 Ответить