Так называемый коэффициент полезности определяется частотой использования изобретения и тем, целесообразно ли оно в части логики.
Например, всем известный ксерокс на момент своего появления был признан абсолютно бесполезным изобретением. Сейчас же он имеется в любом офисе и без него не обходится управление документооборотом. Так что не стоит огульно признавать изобретения бесполезными. Хотя, на первый взгляд, иногда над чем-то новым хочется смеяться. Особенно, если изобретение дает повод для смеха.
Скажем, в Японии имеется общество, члены которого заняты тем, что придумывают бесполезные изобретения — «Чиндогу». В обществе более 50 тысяч изобретателей. Преимущественно это жители самой Японии. Но есть немало представителей из других стран.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Как уже сказано было выше, главная задача общества состоит в том, чтобы давать миру новые бесполезные изобретения. Хотя тут спорный момент. Попробую описать некоторые из изобретений, а вы уж сами решайте — полезные они или бесполезные? Начну с тех, которые мне кажутся полезными если и не всем, то хоть кому-то.
Полагаю, вам приходилось сталкиваться с тем, что не так-то просто аккуратно намазать на ломтик хлеба или булки сливочное масло. Обычно намазывают ложкой или лезвием ножа. Проблема в том, что потом ложку и нож приходится мыть и масло дает рукам стойкий запах «кухни». Конечно, можно натереть ладони чем-то более приятно пахнущим. Но куда проще использовать для намазывания масла специальный карандаш. Тот самый, которым клеим. Просто вместо клея его надо наполнить сливочным маслом. Полезное это изобретение или бесполезное? Мне оно показалось полезным.
Раздвижная телескопическая палка для селфи была придумана в данном обществе еще в 1995 году. Разумеется, была отнесена к бесполезным изобретениям. Почему? По той причине, что Устав общества требует придумывать только бесполезные изобретения. Сегодня же без такой палки очень трудно сделать необычное селфи на фоне чего-то интересного.
Чем-то Устав общества «Чиндогу» претендует на общество шуток и приколов. Многие изобретения членов данного общества заставляют улыбнуться или озадаченно почесать в затылке. Общество придумал японец Кенджи Каваками и сформировал принципы участия в нем. Один из принципов гласит, что все изобретения должны иметь форму клоунады.
С этим нельзя не согласиться, поскольку в цирке мы получаем заряд оптимизма. Смотря на изобретения от названного общества, тоже чувствуешь прилив оптимизма, понимая, что люди дурачатся, чтобы всем стало весело.
Как вам устройство для зарядки батарейки, которому для работы нужны 12 (!) полностью заряженных батареек? Устройство исправно действует, заряжает вашу «севшую» батарейку, но при этом вы разоритесь на покупке к нему 12 батареек.
Кстати, коль зашла речь о деньгах, надо сказать и о таком принципе общества: все изобретения в нем не продаются. Этот момент тоже отражен в Уставе. Впрочем, желающих хохмы ради что-то купить — много. А выбрать есть из чего!
Вот небольшой перечень из более чем 500 экспонатов:
- садовый гибридный инструмент (содержит в себе одновременно лопату, вилы, грабли и мотыгу);
- прикуриватель для сигарет (мощная лупа на штативе для фокусировки солнечного горячего «зайчика» на кончике сигареты);
- педаль для открывания двери ногой (успешно применяется в некоторых холодильниках);
- маска для размещения всех дистанционных пультов «под рукой» (у японцев, видимо, тут проблемно);
- устройство для сушки белья в дороге (на крыше авто — каркас для белья);
- галстук-зонтик (сам зонт находится внутри галстука);
- зонтики туфлям от дождя (в самой обуви приходится делать отверстия под крепления зонтиков)…
Что-то из изобретений человечества кажется относительно практичным, а что-то явно на грани абсурда. Но именно этим спорным моментом и привлекает общество внимание к себе, став одним из самых знаменитых в Японии.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...