Анатолий Пастухов Грандмастер

За что присуждают антипремии?

В мире существует много различных премий для поощрения тех, кто продвинул прогресс вперед. Лауреатов определяет авторитетное жюри. О победителях пишут в средствах массовой информации, их показывает телевидение. Но есть премии, которые стараются не получать.

Шнобелевская премия Фото: polit.ru

Речь об антипремиях. Они тоже разные, и чаще всего о «лауреатах» известно лишь узкому кругу посвященных.

Конечно же, сразу вспоминается Шнобелевская премия — самая, пожалуй, раскрученная из всех антипремий. Учреждена в 1991 году, является пародией на Нобелевскую премию, присуждается за самые нелепые (дурацкие) исследования и бесполезные для цивилизации открытия. Примечательно, что награды вручаются в Гарварде, телевидение и радио Соединенных Штатов Америки в шутливой форме в режиме онлайн освещает событие на разных языках.

Гарвардский университет
Гарвардский университет
Фото: ru.wikipedia.org

Близко по смыслу и организации к Шнобелевской премии находится премия Дарвина. Награждение тоже проводится ежегодно и широко освещается. Основное требование: кандидат на премию Дарвина погиб из-за собственной тупости и глупости или дурацким способом лишил себя возможности размножаться и тем самым оставить свои гены потомкам. То есть во внимание жюри берет полное лишение кандидатом себя потомков не из-за каких-либо медицинских проблем со здоровьем, а исключительно из-за непостижимого форс-мажорного обстоятельства, созданного самим по глупости.

На фестивале
На фестивале комедий «Just for Laughs»
Фото: Источник

Кстати, есть и «Всемирная премия за глупость». Появилась она в 2003 году, присуждается за выдающиеся достижения по части невежества и персональной тупости. Награждение проводится в Монреале. Финансовый спонсор — фестиваль комедий «Just for Laughs». Хотя жюри заранее приглашает лауреатов на церемонию вручения, редко кто желает «светиться» со столь «почетной» наградой. Обычно ссылаются на крайнюю занятость, проблемы со здоровьем, временное нахождение за границей и так далее. Жюри определяет номинантов по разделам: «Самый глупый человек года», «Самое глупое высказывание года», «Превращение глупой ситуации в глупейшую», «Глупое высказывание президента», «Глупейший фильм года», «Самое невежественное СМИ»…

Любопытно, что в России есть похожая своя антипремия — «Стеклянный болт». Учредил ее в 2011 году популярный блогер Илья Варламов. Первоначально жюри премии оценивало деятельность лишь московских чиновников за глупые и явно вредоносные для общества решения в сфере благоустройства. Лауреаты получали статуэтку — символ тупости и непрофессионализма. Сейчас премия имеет статус всероссийской.

Стеклянный болт
Стеклянный болт
Фото: Источник

В сфере культуры хорошо известна пародийная премия «Золотая малина». Премия была придумана в 1981 году американцем Уилсоном как антинаграда за крайне сомнительный вклад в искусство актеров, сценаристов, режиссеров. А также как признание самой худшей кинопесни и фильма года. Награда лауреатам — пластмассовая ягода малины, окрашенная якобы «золотой» краской.

С этой премией «созвучна» учрежденная коллективом редакции радиостанции «Серебряный дождь» премия «Серебряная калоша». Награда вручается за сомнительные достижения в шоу-бизнесе. Автор идеи — Ващекин Павел. Премия вручается ежегодно.

Серебряная калоша
Серебряная калоша
Фото: Источник

Нельзя обойти молчанием и премию «Абзац». Ее цель — создать антирекламу халтурщикам в книгоиздании. Премия была учреждена в 2001 году и отличается тем, что лауреатов определяют читатели, присылая свои письма в редакцию газеты «Книжное обозрение».

Разумеется, существуют и другие антипремии. Но суть у всех одна — обратить общественное внимание на то, что сделано некачественно и на что людям не стоит тратить свое время.

Статья опубликована в выпуске 7.05.2019
Обновлено 23.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: