Григорий Шарапа Мастер

Чем стимпанк отличается от дизельпанка? Поджанры киберпанка в книгах, фильмах и жизни

«Киберпанк как литературный жанр породил целую группу поджанров фантастической литературы. Более-менее известные направления — стимпанк, дизельпанк, биопанк, менее понятные — наупанк, постпанк, либерпанк. И это далеко не все. Каждый из них находит своих фанатов, является уже культурным и социальным течением. Давайте разбираться на примерах фильмов, книг, некоторых явлений вокруг нас.

Фото: Depositphotos

Общее у всех панк-жанров — протестные настроения на фоне бурного развития определенных технологий. При этом рассматриваются разные исторические периоды с разной ведущей технологией. Это отражается в названиях направлений.

Ключевая особенность в том, что поджанры строятся на сочетании научной фантастики и альтернативной истории. То есть за точку отсчета берется определенный реальный период и иногда даже страна, а затем делается значительное историческое допущение о дальнейшем развитии технологического уклада. При этом технологии доводятся до совершенства.

Стимпанк-локомотив перед галереей Steampunk HQ в Новой Зеландии
Стимпанк-локомотив перед галереей Steampunk HQ в Новой Зеландии
Фото: ru.wikipedia.org

Стимпанк: мир «победивших паровозов»

Пожалуй, наиболее известная производная киберпанка. Иногда его называют также «технологическим фэнтези», подчеркивая «сказочный» характер произведений.

Стимпанк (от английского «steam» — пар) — мир образца XIX — начала XX веков, обычно викторианская Англия, с технологией паровых машин. Поэтому паровозы, пароходы и любые паровые машины вообще — здесь главные «герои». Ну и, соответственно, инженеры и операторы такой техники тоже в фокусе событий.

«Лига выдающихся джентльменов» — фильм 2003 года, снятый по комиксам, будет здесь хорошим примером. Или фильм и сериал «Дикий, дикий Вест», который можно отнести уже к разновидности стимпанка — вестерн-стимпанк. Это когда паровые технологии помещаются в стилистику Дикого Запада.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Лига выдающихся джентльменов»
Фото: kinopoisk.ru

В стиле стимпанк написан роман «Машина различий» (1990) Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга, основоположников киберпанка. На самом деле, данное произведение еще более сложное в смысле определения жанра.

По сюжету там описываются компьютеры образца XIX века, то есть работающие на паровой технологии и механике. При этом рассматриваемые проблемы мало чем отличаются от наших ближайших, то есть эпохи киберпанка.

В реальной жизни интерес к паровой технике не ослабевает у коллекционеров и просто увлеченных людей. Например, в виде стимпанковских фестивалей, выставок паровозов.

Компьютер в стиле стимпанк
Компьютер в стиле стимпанк
Фото: ru.wikipedia.org

Дизельпанк: «автомобильная цивилизация»

Следующим идет мир образца 1920−1950-х годов, с технологией дизельного двигателя в качестве главного источника энергии. Соответственно, автомобили здесь являются важным объектом. Кроме того, присутствует антураж архитектуры ар-деко и фильмов нуар.

Фильм «Небесный капитан и мир будущего» (2004) или более «древний» «Метрополис» (1927) будут здесь подходящими примерами экранизаций.

Интерес к автомобильной технике, в том числе старой (телевизионные передачи, журналы, сайты, клубы, фестивали) — вот, пожалуй, «реальный дизельпанк». Где тут протест? Видимо, в нежелании смириться, что наступила информационная экономика, а двигатель внутреннего сгорания — пережиток позапрошлой эпохи.

Писатели-фантасты не ограничились стимпанком и дизельпанком. Они придумали самые причудливые миры для разных эпох и технологий. Некоторые из них пошли еще дальше и «скрестили» киберпанк с другими жанрами, например, с фэнтези.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Небесный капитан и мир будущего»
Фото: kinopoisk.ru

Нам предстоит серьезное «путешествие во времени». Назад в прошлое, к другим эпохам и технологиям.

Атомпанк: наша предыдущая эпоха

Это мир в стиле 1945—1990 годов, в фокусе супердержавы, атомная технология в качестве ведущей. Все ключевые события тех лет здесь нашли свое отражение, в том числе освоение космоса. В атомпанке присутствует ностальгия по времени сверхдержав.

Также выделяют так называемый «советпанк», стилистика СССР 60−70-х годов. Чаще всего главные герои здесь — ученые.

А теперь мы сделаем большой скачок во времени. Пропускаем время с 1700 по 1945 годы — период появления паровых машин и позже дизельных двигателей.

Клокпанк (от английского «clock» — часы): мир образца 1400—1700 годов, Европа эпохи Возрождения, с технологиями механики. В центре внимания — проекты в стиле Леонардо да Винчи. Поэтому приведем в качестве примера сериал «Демоны да Винчи».

Мидлпанк — мир технологий Средних веков.

Сандалпанк (от английского «sandal» — сандалий) — мир технологий Античности. Отличным примером будут приключения Астерикса и Обеликса во всех форматах и экранизациях.

Стоунпанк — мир технологий каменного века, период неолитической революции (вот вам и технологический прорыв).

Другие виды могут рассматривать какую-то определенную тему (аэропанк, витпанк, карнипанк, силкпанк) или являться более узким вариантом рассмотренных (виды стимпанка — маннерпанк, вестерн-стимпанк), иногда идет пересечение с другими жанрами литературы.

Биопанк
Биопанк
Фото: ru.wikipedia.org

Например, производные киберпанка, возникшие на пересечении с жанром фэнтези (дримпанк, мифпанк, эльфанк), что совсем другая тема. В эльфпанке к паровым технологиям добавляются магия и фэнтезийные расы. А в его разновидности, манапанке, магия используется в качестве вида топлива.

Напомню, что киберпанк и его герои не против самих технологий. Они против несвободного режима их применения и соответствующих социальных последствий. В некоторых зарисовках прошлого может и не быть такого противостояния. То есть это просто фантастика с элементами альтернативной истории, но не совсем панкжанр.

В последнее время в мире появился существенный интерес к забытым технологиям, ремеслам, а также истории. Все это сочетается с усталостью от IT-технологий и других проявлений прогресса.

Чем стимпанк отличается от дизельпанка? Поджанры киберпанка в книгах, фильмах и жизни
Фото: ru.wikipedia.org

В реальной жизни популяризацию старых технологий (фестивали, хобби и прочее) можно, конечно, рассматривать как некий протест против современных технологий. Так как «технические панки» всех времен были не только «против» узурпации технологий, но и «за» независимое их внедрение.

Но киберпанк породил не только варианты с альтернативной историей, больше интересные любителям старой техники и литературоведам. Он рисует картины будущего. Об этом и поговорим далее.

Статья опубликована в выпуске 7.05.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно, узнала массу новых терминов и с чем их едят .Замечательная коллекция примеров. Студенты точно зауважают.

    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 9 мая 2019 в 12:35 отредактирован 9 мая 2019 в 12:38

      Наталия, спасибо за проявленный интерес. Тут еще, конечно, из ШЖ постарались с фотографиями, как обычно. Ну а мы будем готовить следующие материалы.

      Да, статья была именно про термины, поджанры и подвиды. Примеры более доступные, то есть то, что могли видеть многие по ТВ, например.

      P.S.
      Студенты пусть тоже заходят. "Киберпанк" он и в Украине "киберпанк". С доступом, думаю, проблем быть не должно по сайту.

  • Даже не верится, что компьютер в стиле стимпанк, изображённый на фото, работает.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина, ну это скорее дизайн. И видимо можно себе такой заказать где-то.

      А по поводу "реального" компьютера, работающего на механике - есть совместное произведение в стиле стимпанка Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга "Машина различий" (упоминается в статье тоже). Вот там такие описываются. Но они занимали несколько этажей, типа ламповых в 50-е.

      Спасибо за то, что читаете, конечно!

  • Вообще, стимпанк это больше любовь к старой технике, чем реальные размышления о будущем. В самом деле, можно ли не любоваться могучими мастодонтами-паровозами?

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 7 мая 2019 в 20:09 отредактирован 7 мая 2019 в 20:15

      В общем-то вы правы. О будущем тут размышлений нет. Скорее об альтернативном варианте будущего. Ну и еще, на мой взгляд, это больше "литературные игры", чем научная фантастика. С очень большими допущениями и т.п. Ну и любовь к старой технике, безусловно.

      Я тут про киберпанк пишу многие статьи, поэтому и надо было "исследовать вопрос" про поджанры. Хотя, как любителю фантастики, это тоже было интересно.

      P.S.
      Марк, а вот про будущее - уже вторая часть (биопанк, постпанк, утильпанк). Кстати, было бы интересно, ваше мнение? Но если не сложно - напишите именно там (чтобы в тему).

      А так, заходите, всегда рад интересным комментариям.))