Игорь Вадимов Грандмастер

Так кто же победил в битве при Бородино?

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
А. С. Пушкин

Даже спрашивать, кто победил, странно. Конечно же, французы! Великая Армия Наполеона, войдя в Россию, только побеждала. И по дороге на Москву, и по дороге обратно, в направлении на Березину и далее в Европу. Как же им все это удается — непрерывно побеждая русских варваров, оставлять в России почти всю свою армию, едва успев сбежать самим с жалкими остатками своего победоносного войска?

Реконструкция Бородинского сражения Фото: Depositphotos

Вот, например, возьмем Наполеона. Когда 12.06.1812 г. он переправился со всем своим войском на территорию России, его великая армия во время переправы через Неман была общей численностью около 450.000 солдат и офицеров. Через пару недель, до конца июня, к армии Наполеона подошло пополнение примерно в 200.000 военнослужащих.

И всей этой армаде противостояли русские войска общей численностью примерно 227 000 человек.

Диспозиция сил при Бородине к утру 26 августа (7 сентября) 1812 года
Диспозиция сил при Бородине к утру 26 августа (7 сентября) 1812 года
Фото: ru.wikipedia.org
  • Направление на север прикрывала Первая армия под командованием Барклая-де-Толли, 120.000 человек.
  • В центре стояла Вторая армия под командованием князя Багратиона — 49.000 человек.
  • Направление на юг прикрывала Третья армия под командованием Тормасова — 58.000 человек.

Изначально нападение шло по всем трем направлениям, но на северном и южном быстро наступило равновесие, французские войска где-то были разбиты, где-то потеснили русские войска — и остановились.

Мощное наступление армии Наполеона шло именно на центральном направлении — на Москву. Наполеон полагал, что взяв Москву, он поразит Россию в самое сердце.

В. Верещагин, «Наполеон на Бородинских высотах», 1897 г.
В. Верещагин, «Наполеон на Бородинских высотах», 1897 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Первое сражение Отечественной войны 1812 года принял 2 августа корпус Неверовского. Он прикрывал направление на Смоленск, куда стремились обе российские армии, дабы объединиться. Наполеон направил кавалерийский корпус Мюрата на Смоленск, дабы занять его прежде русской армии, отрезать русских от Москвы и вынудить принять генеральное сражение на его условиях. Следом за кавалерией Мюрата шел корпус Нея. Кавалерия пыталась разбить оборону Неверовского.

Неверовский построил свою пехоту в каре, пробить которые Мюрату не удалось, сколько он ни пытался. Русским армиям удалось раньше французов войти в Смоленск и объединиться. Но победил, разумеется, Наполеон — русские же отступили.

Общее командование перешло к Барклаю-де-Толли. Поскольку даже объединенные российские армии численно уступали передовым силам армии Наполеона, Барклай принял решение отступать далее на Москву.

Так что и в Смоленском сражении — победа Наполеона.

Н. Самокиш, «Атака Шевардинского редута», 1910 г.
Н. Самокиш, «Атака Шевардинского редута», 1910 г.
Фото: ru.wikipedia.org

26 августа 1812 года произошло Бородинское сражение. В информационном выпуске для опубликования в Париже Наполеон провозгласил свою победу и что на одного убитого француза на поле боя лежали 5−6 убитых русских. На самом деле численные потери сторон почти равны, но для агиток это неважно.

Опять-таки — поле боя под Бородином осталось за Наполеоном, значит, и победа его. Тот печальный факт, что в битве французы потеряли около 2/3 кавалерии и половину пушек, историками активно не освещается.

Если считать по тем временам, когда огонь артиллерии давал ¾ вражеских потерь на поле боя, так армия Наполеона сильно потеряла в огневой мощи. А кавалерия тогда была единственной маневренной силой. Примерно как танки сегодня. Почти лишившаяся кавалерии армия Наполеона оказалась лишена маневренности.

Ну, а дальше… Сначала Наполеон занял Москву, потом ее оставил и решил вернуться в Европу. Так что далее проследовали еще несколько побед Наполеона, последняя из которых была на Березине. Смысл победы французов в том бою — что они не все там погибли, Наполеон и его гвардия сумели убежать, бросив всех остальных на произвол судьбы. Кто-то из брошенных в России погиб, кто-то сдался в плен.

П. Гесс,
П. Гесс, «Бородинское сражение». В центре картины раненый генерал Багратион, рядом с ним на коне генерал Коновницын. Вдали виднеется каре лейб-гвардии. 1843 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Всего через Березину смогли переправиться около 9000 солдат армии Наполеона. А входило их в Россию, напомню, около 650.000.

На примере победной кампании армии Наполеона в России очень хорошо наблюдать попытки иностранных историков показать победы иностранного оружия в России. Хотя все эти кампании в общем итоге оказались провальными и разгромными для нападавших.

Особенно хорошо в книге «Итоги Второй мировой войны» сделал исторический обзор побед над Россией генерал Гейнц Гудериан в статье «Опыт войны с Россией». Описал все «почти разгромы России», начиная с Карла XII.

Л. Лежен,
Л. Лежен, «Бородинское сражение»
Фото: ru.wikipedia.org

Непонятно одно. Коль скоро все «завоеватели России» до него и он сам почти победили Россию, но им всем что-то такое помешало, не стоит ли всем желающим в очередной раз разгромить Россию просто подумать: зачем им эта страшная страна с ее отвратительным климатом и воздухом, смертельными для всех завоевателей? Может, лучше — ну ее, связываться еще с ней, а потом хлопот не оберешься…

Статья опубликована в выпуске 20.05.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про Бородинское сражение целиком не читала, а вот про отдельных военачальников - да.
    Действительно, Кутузова Император не любил, поэтому когда его отстранили от командованием русской армией, её возглавил Барклай де Толли - человек высоких моральных качеств и беспримерный храбрец. Но вот что поразило: Россия - одна, драться за неё предстояло всем. Ан нет, и тут - личные амбиции.
    Багратион просто завалил Александра II доносами и жалобами на Барклая де Толли. Типа, неправильно командует, неправильно расставляет ударные силы и т.д. Видно, это характерно для России: даже во время смертельной опасности для страны думать о себе.

    Оценка статьи: 5

  • Весь ход будущей войны 1812 года был рассчитан в общем виде еще до начала самой войны. План разработал Барклай, а Александр 2-й его утвердил. Заранее армия была разделена на 3 части, в городах по старой Смоленской дороге были в гарнизоны направлены несколько гусарских, уланских и казачьих полков. С началом войны они ушли в леса. Была проведена частичная эвакуация населения, продовольствия, фуража и т.п.
    Было это сделано и из-за численного превосходства французов тоже. Была выбрана стратегия заманивания противника в глубь страны, растягивания его коммуникаций, отрезания его снабжения на территории России и доведения его до Москвы к зиме. А в сражениях - Смоленском, Бородинском и в других, русская армия играла в поддавки, якобы проигрывала. Вот Наполеон, как по современному выражаясь, лох и попался. И проиграл в итоге.
    А все произошло из-за блистательной предвоенной работы сотрудников Особой канцелярии Генштаба (прообраз ГРУ) - так называемой "Великолепной семерки" - семерых русских военных агентов в европейских столицах. Особенно полковника Чернышева в Париже. С виду праздного посетителя парижских салонов высшего света, а в итоге прекрасного военного разведчика. Он и в ходе самой войны отличился, напав со своим конным отрядом на Ригу, устроив туда рейд, где у французов была какая-то контора с важными документами. Был достойно после войны награжден.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 мая 2019 в 05:20 отредактирован 21 мая 2019 в 05:22

      Ильгиз Ибрагимов, План Александра-2 был таким.
      Наполеон нападает. На одну из армий. Вторая бьет его во фланг - победа.
      Беда лишь в том, что Наполеон набрал столько солдат, что даже одна отдельная из его армий была больше обоих имевшихся у России.
      Уже до войны некоторые военные специалисты говорили, что это план не то идиота, не то союзника Наполеона.
      Посему в самом начале войны наши начали драпать не для того, чтобы заманить - для того, чтобы обогнать французов и объединиться - хотя бы чтобы их не разбили по частям.
      И объединиться армиям удалось только в Смоленске - и то потому что корпус Неверовского остановил французов, не дав им занять Смоленск первыми.
      А Наполеон хотел взять Москву - и взял ее.

      Беда - что он не знал, что ему делать дальше. Оказалось, что со сдачей Москвы он не победил.
      А лох он или не лох... Уже два века его почитают как великого военачальника и императора.
      Так что Вашу точку зрения в общей массе - не видно.
      ...Сказочки про эвакуацию - были интересны. Жаль, что это всего лишь сказочки.

      • Игорь Вадимов, насчет Александра - конечно же Александр 1-й. А план предвоенный был и мероприятия по подготовке. И не Кутузов его придумал, приехав в уже отступающую армию, а Барклай. Ему из Парижа докладывал Чернышев о планах Наполеона, а он много знал. Ведь был личным представителем Александра при дворе Наполеона. Он и сообщил и о подавляющей численности французской армии, и невозможности ее разбить в генеральном сражении, и о плане Наполеона дать по возможности это генеральное сражение, не удаляясь от границы, и о его плане выбора направления наступления после перехода границы. Было известно о 3-х вероятных направлениях, и о том, что Наполеон выберет направление после перехода границы. Наши и заманили его на Московское направление. На север нельзя - там столица, на юг тоже нежелательно - большие запасы материальных ресурсов на Украине. Москву вероятно было жалко, но в целях стратегии ею временно пожертвовали. Особенно хороша была задумка с партизанами. И не Денис Давыдов ее придумал, а Барклай. Хотя конечно Давыдов неплохо поработал по тылам французов. Посадил он с Фигнером и другими партизанами французов на голодный паек, громя их обозы. А в итоге пожалуйста - возвышение геополитического положения России в Европе.

        • Ну-у-у, Ильгиз Ибрагимов, зачем Кутузова впутывать?
          Я знаю - такого идиотского плана он придумать не мог.
          И, действительно, Кутузов приехал в далеко отступившую от границы армию - его Император очень не любил. потому что его бабка и отец очень высоко Кутузова ценили. А у Александра рыло в пуху было, он вину за убийство отца чувствовал.
          В любом случае.
          У Наполеона было около 650 тыс. войска, а русская армия составляла около 225 тыс. человек - и то, когда две армии соединились.
          А итогом той войны была ненависть Англии и всей Европы к хамам с востока.
          Сильным хамам, посему коалицию против России собирали долго и тщательно.
          Подольстились к Австрийцам, бывшим союзниками России - и те предали.
          А вся Европа+Англия - это были те самые мстители за то, что их дедов так подло разбили в России в 1812 году.
          И в 1854 году - напали. И, хотя и были биты везде, где полезли, оформили свою ПиАр победу и попытались выбросить Россию из Европы. Не вышло, но - старались изо всех сил.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 мая 2019 в 01:58 отредактирован 20 мая 2019 в 01:59

    "Вот арап, а состязается с Державиным?" (ВМ) = Вот И. Вадимов, а состязается с Толстым = ... в описании "грозы двенадцатого года". И во Франции не предают анафеме Наполеона за колоссающий урон генофонду нации.Черные лавры Наполеона вдохновили и Гитлера на Дранг нах Остен.
    Любая война это чёрная дыра для снабженцев всего и вся. Армейские профи предупреждали фюрера о возможных проблемах со снабжением на таких просторах. Но где там? Головокружение от лёгких успехов в Евронпе вскружило нездоровую голову на авантюру века.

    • Во Франции нежно чтут Наполеона, в войнах которого погибло очень много французов, оставив своих женщин вдовами и обеднившего французский генофонд.
      В Швеции высоко чтут Карла-12, который воевал всю Европу и уложил в долгих войнах ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ шведских мужиков, которых он - ВСЕХ - поставил под ружье.
      И т.д. и т.п.
      А насчет логистики - Наполеон говорил, что война должна кормить войну. На чем в России и погорел.
      Беда же бесконечных победителей в России в том, что когда уцелевшие несколько процентов от начальной армии вторжения сумели удрапать домой, то потом, к старости, они рассказывали внукам, как они лихо били трусливых и тупых пьяниц-русских. И внуки им поверили. А уже правнуки пошли опять войной на Россию... - и цикл повторяется.