Григорий Шарапа Мастер

Что делать в Раю? «Мир Реки» Филипа Фармера. Часть 2

Вот уже шестьдесят лет я пристально изучаю мир, читаю прессу и книги, и мне больше не надо доказывать, что человеческая жизнь всегда была жестокой и комически абсурдной. Тем не менее я уверен, что все мы достойны искупления.
Из предисловия к роману «Боги Мира Реки» Филипа Фармера

Идея «Мира Реки» впечатляет. Но Фармер идет еще дальше. Он формирует команды из неординарных личностей разных эпох. Расскажем про экранизации, аудиокниги. Также вас ожидает «интервью» с писателем.

Кадр из фильма «Мир реки», 2010 г. Фото: kinopoisk.ru

Перейти к первой части статьи

Компания

Яркие личности всегда притягивают. А если они соберутся вместе? Добавьте к этому различия в культурах, из которых они пришли. Писатель сталкивает литературных персонажей между собой.

Некоторые действующие лица:

  • Тай Пен (Ли Бо) (710 — 762), китаец, поэт, мастер боя на мечах.
  • Нурэддин Эль-Музафир (1164 — 1258), неортодоксальный мусульманин, суфий, родился в мавританской Испании.
  • Джон (Иоанн) Безземельный (1167 — 1216), король Англии, брат Ричарда Львиное Сердце.
  • Сирано де Бержерак (1619 — 1655), француз, поэт и писатель, один из первых фантастов.
  • Афра Бен (1640 — 1689), англичанка, секретный агент своего времени, скандальная писательница.
  • Ричард Фрэнсис Бертон (1821 — 1890), англичанин, исследователь Африки, писатель, а также фехтовальщик.
  • Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (псевдоним Марк Твен) (1835 — 1910), американец, писатель, журналист.
  • Алиса Плэзнс Лидделл Харгривз (1852 — 1934), англичанка, дочь вице-канцлера Оксфордского университета, является прообразом героини «Алисы в Стране Чудес».
  • Том Мильен Терпин (1871 — 1922), черный американец, пианист, криминальный авторитет.
  • Герман Геринг (1893 — 1946), немец, государственный деятель нацистской Германии.
  • Джек Лондон (1876 — 1916), американский писатель.
  • Питер Джейрус Фрайгет (1918 — 1983), американец, писатель-фантаст. Как поясняет Филип Фармер в предисловии к одному из романов цикла, он является прототипом для данного героя.
Кадр из фильма
Кадр из фильма «Мир реки», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

Это лишь некоторые из известных личностей, и все они очень разные. Как сказал писатель в предисловии к заключительному роману цикла «Боги Мира Реки»: «…все расы имеют равный потенциал сознания, и каждому народу присущ один и тот же спектр гениальности, посредственности и глупости», с чем сложно спорить.

Фармеру не очень повезло с экранизациями, как, впрочем, и многим другим писателям жанра фантастики. Хотя «Мир Реки» попытались вывести на экран, причем дважды.

В 2003 году на канале Sci-Fi Channel вышел пилотный эпизод сериала «Боги речного мира (англ. «Мир Реки»). Продолжения не состоялось.

В 2010 тот же телеканал выпустил ремейк — двухсерийный телефильм с таким же названием.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Мир реки», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

Телефильмы создавались «по мотивам произведений Филипа Фармера». Сценарии существенно отличаются от книг. Также они признаны критиками не очень удачными (в первую очередь, они оказались коммерчески не очень успешными), но это не повод их не смотреть.

Итог

Четыре книги представляют собой завершенное произведение. Пятый — последний — роман «Боги Мира Реки», с одной стороны, является «приложением» к основному повествованию. С другой стороны, по сюжету герои получат в собственное распоряжение полный контроль над Миром Реки. И это станет финальным испытанием.

Что же такое Мир Реки? Земля 2.0, рай, чистилище или нечто другое? Пусть каждый ответит на этот вопрос для себя сам. А может быть, Филип Фармер просто спроецировал земную историю и показал наши собственные «косяки» развития (простите за сленг)?

Для Фармера нет запретных тем. Поэтому если в цикле «Многоярусный мир» он разбивает наши «социальные иллюзии», то в «Мире Реки» заходит на еще более «сложную территорию». Вопросы веры, философии, поисков самого себя. При этом вопросов больше, чем ответов.

…Если цикл «Многоярусный мир» можно найти в аудио-формате (большую часть романов — точно), то «Мир Реки» никто не озвучивал (если не ошибаюсь). В рамках популярного проекта МДС были озвучены некоторые рассказы других писателей, которые написали для «Мира Реки» («Благословенная земля» Аллена Стила, «Старые солдаты» Лоуренса Уотт-Эванса, «Так уж мы устроены» Джерри Олшена).

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Мир реки», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Интервью»

В качестве «бонуса» я бы хотел привести «интервью» с Филипом Фармером. Хотя он покинул нас в 2009 году, можно представить, каким оно могло бы быть, скажем, в 70-е годы.

Надеюсь, никто не сочтет это не этичным. Во-первых, атмосфера цикла Фармера навела на такой нестандартный ход. Во-вторых, многие ведь не читают предисловий (а некоторые даже и тексты, ограничиваясь аудио-книгой).

Поэтому вместо чтения «скучных» предисловий — воображаемое интервью с писателем-фантастом, якобы «взятое» в 70-е годы автором статьи.

— Уважаемый Филип Фармер, насколько реалистичны ваши герои в цикле «Мир Реки»?

— Я постарался сделать их реалистичными, насколько это было в моих силах, даже если герои вымышленные. Поэтому взгляды на многие вещи меняются от персонажа к персонажу. Они определяются знаниями и предрассудками героев. И, конечно, отличаются от мнения автора. Поэтому они поступают так, как им хочется.

— Вы хотите сказать, что герои стали жить собственной жизнью?

 — Да, именно так происходило во время написания романа. А возможно, даже раньше. Именно логика их поступков толкала меня на продолжение всей серии. В одном из предисловий я сказал, что действовал на уровне подсознания. Но на самом деле это происходило под влиянием воли персонажей.

— Цикл «Мир Реки» в настоящее время полностью завершен?

— Идею Мира Реки нельзя вместить в несколько книг. Ведь мы имеем дело с целой планетой. Она имеет свою историю, в которую вплетена и земная история.

— Вы собираетесь написать еще роман (на данный момент написано 4 книги из цикла)?

— Серия может быть продолжена до пятого или даже шестого тома. Но именно первые четыре книги составляют главное русло повествования. Поэтому дополнительные романы не будут связаны с ним. Также я планирую написать несколько рассказов. В них хотелось бы сосредоточиться на характеристиках некоторых героев. А еще хотелось бы написать о многих людях, известных и не очень, с кем наша команда могла бы встретиться (речь о команде из третьей и четвертой книг серии).

Филип Фармер
Филип Фармер
Фото: Источник

— Возможно, кто-то из писателей захочет внести свой вклад в продолжение цикла, вы будете не против?

— Конечно, нет! И это отличная идея.

— Спасибо вам за ответы для журнала Sh.Z.

— Спасибо за возможность все объяснить моим читателям.

Статья опубликована в выпуске 5.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: