Максим Мищенко Грандмастер

Какие награды существовали в царской России? Часть 1

Идея награждать особо отличившихся людей пришла правителям давным-давно. В легендах и преданиях говорится о шубах с царского плеча, пожалованных отважным воинам; о дорогих скакунах, подаренных смелым солдатам; о необыкновенных пирах, устраивавшихся в честь успешного полководца или переговорщика. Однако награды, которые мы привыкли видеть в виде орденов или медалей, долгое время отсутствовали.

Ангелы, держащие знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного над входом в Андреевский собор в Петербурге Фото: ru.wikipedia.org

Первые упоминания про специальные знаки отличия на Руси появляются в ХI столетии. Тогда киевские князья решили одаривать особо отличившихся воинов золотой шейной гривной, которую, по нынешним меркам, носить было не совсем удобно. Но это уже было нечто, похожее на медаль.

Позднее, с усилением Русского государства, у царей появилась мысль награждать всех участников удачного похода или сражения. Кстати, за рубежом подобное массовое награждение состоялось впервые лишь в 1650 году, в Англии. То есть тут Россия опередила тех, на кого со времён Петра начинает постоянно оглядываться.

Петр I
Петр I
Фото: ru.wikipedia.org

Наградные медали допетровских времён делали из золота, а для ношения пробивали отверстие. По сути, это была золотая монета с дыркой.

Помимо этого, по причине массовых награждений существовали ещё и серебряные наградные алтыны, то есть по-нынешнему — монеты достоинством в три копейки.

Упорядочить наградное дело в стране решил Пётр Первый. Ну, а куда же без него? В общем, молодой царь (ещё не император) принял деятельное участие в появлении на свет первого русского ордена — ордена Святого Андрея Первозванного.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Фото: ru.wikipedia.org

Награда получилась богатой в ювелирном смысле, так как для её изготовления применяли золото, серебро и алмазы. Пётр лично обсуждал статус новой награды, и следует заметить, что за петровскую эпоху всего 40 человек получили этот орден. Потом его тоже выдавали.

Сам Пётр получил этот орден в 1703 году, то есть через пять лет после возникновения новой награды. Молодой царь удостоился ордена за вполне конкретное дело — командование операцией по захвату двух боевых шведских судов.

Собственного говоря, сам орден состоял из двух частей: восьмиконечной звезды с надписью «За веру и верность» и креста с изображением на нём Андрея Первозванного. В обычных случаях орден носился через плечо, а в особо торжественных — на золотой цепи с эмалевыми вставками.

Известно, что в 1709 году, после легендарного Полтавского сражения, орден Андрея Первозванного получил сподвижник Петра — Яков Брюс. Он командовал русской артиллерией, и от успешного командования Брюса зависело очень многое. Пётр поэтому и оценил своего генерала.

Яков Вилимович Брюс
Яков Вилимович Брюс
Фото: ru.wikipedia.org

После описываемой награды появилась ещё одна, довольно необычная. За военные заслуги отличившихся стали награждать эмалевым портретом молодого Петра Первого, украшенным также драгоценными камнями. На таком портрете сразу была изготовлена надпись «За храбрость», что должно было подчёркивать именно военные заслуги обладателя такого знака.

Неизвестный художник. Портрет императора Петра I, начало 1700-х годов, медь, эмаль
Неизвестный художник. Портрет императора Петра I, начало 1700-х годов, медь, эмаль
Фото: Источник

Интересно и то, что во времена правления великого Петра учредили и специальный дамский орден — орден святой Екатерины. Эта награда появилась на свет после 1711 года.

Дело в том, что в этом году приключился неудачный для царской России Прутский поход. Во время этого драматического мероприятия русские войска (вместе с царём) были окружены превосходящими по численности турецкими войсками. Избежать полного краха удалось лишь благодаря сложным дипломатическим переговорам и банальным деньгам.

Говорят, что Екатерина I, супруга Петра, сопровождавшая его и в этом походе, одна из первых пожертвовала все свои украшения для того, чтобы русские войска откупились от турок.

Свадебное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (Екатерины II), 1745 год, с Орденом св. Екатерины
Свадебное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (Екатерины II), 1745 г., с Орденом св. Екатерины
Фото: ru.wikipedia.org

В память об этом событии и учредили новый орден. Первоначально, кстати, он именовался «Освобождение» и был дарован в царствование Петра только одной Екатерине I. Затем, после смерти российского императора, орден святой Екатерины стали выдавать и придворным дамам из числа ближайшего царского окружения.

С этим орденом тоже получилась забавная история. Однажды его выдали… мужчине — тринадцатилетнему сыну Александра Меньшикова. Сын петровского фаворита получил «женский» орден за мягкий и кроткий характер.

Орден Александра Невского
Орден имени Александра Невского
Фото: ru.wikipedia.org

Пётр Первый учредил при жизни ещё один орден — имени Александра Невского. Награда мыслилась как сугубо военная, но Пётр не успел сделать ни одного награждения. Его жена, возглавившая страну после смерти мужа, стала выдавать высокую награду как гражданским, так и военным.

То есть опять получилось так, что исключительно военная награда в стране снова не появилась…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 10.07.2019
Обновлено 11.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: