Сергей Курий Грандмастер

Хиты в стиле ду-воп. Какова история песен «Little Darlin'», «At The Hop» и «Little Star»?

Зарождению стиля ду-воп я уже посвящал отдельную статью. На всякий случай напомню, что «ду-вопом» называли манеру исполнения, где подпевки (всякие «у-у-у, а-а-а» и «дуби-дуби») играли не меньшую роль, чем основная вокальная партия, и вдобавок заменяли собой добрую половину музыкальных инструментов.

Даже лягушата из Маппет-шоу отплясывали под «At the hop» Кадр из Маппет-шоу

The DIAMONDS — «Little Darlin'» (1957)

Ничто так ярко не выявляет особенности того или иного стиля музыки, как пародия на него. А в том, что песенка «Little Darlin'» в исполнении группы The DIAMONDS — пародия на ду-воп, легко убедиться, посмотрев их телевизионное выступление.

Скан обложки диска

Группе удалось по-доброму поиздеваться над всеми «фишками» этого стиля — от бессмысленных словосочетаний («велла-велла», «айя-я-я») до тонкого фальцета и пафосной разговорной декламации. Накала добавляло и то, как вокалист нарочито и резко извергал слова о том, какой же он был дурак, когда пытался полюбить сразу двух девушек. Ну, а теперь, значит, ошибку осознал и будет любить только её — «дорогую малышку».

«Little Darlin'» написал Морис Уильямс — лидер чернокожей ду-воп-группы The GLADIOLAS, которая и выпустила первую версию песни. Тарахтящий ритм в этой записи производил кубинский инструмент клавесами (или просто — клаве), представляющий собой две деревянные палочки. Одну палочку клали на ладошку (которая играла роль резонатора) и стучали по ней второй (The DIAMONDS заменили клаве кастаньетами).

Версия GLADIOLAS достигла 11-го места в R’n’B-чарте, но кавер от «белой» группы оказался успешнее. Сингл The DIAMONDS попал в более престижный поп-чарт, где стал № 2.

DANNY and the JUNIORS — «At The Hop» (1957)

Пение в стиле ду-воп могло прекрасно сочетаться с рок-н-ролльными ритмами. Яркий пример этому — музыкальный хит 1957 года «At The Hop» (что-то вроде «попрыгаем, поскачем»), выпущенный ду-воп-квартетом DANNY and the JUNIORS.

Скан обложки диска

Песню написали двое участников квартета — Дэвид Уайт и Джон Медора, при участии продюсера Арти Сингера. Сначала она называлась «Do Bop», но телеведущий Дин Кларк сказал, что танец с таким названием давно устарел (что неудивительно — в 1950-е годы новые танцы появлялись чуть ли не каждый месяц) и песню переименовали. Что касается термина «hop» (относительно танцев), то он появился ещё в середине 1940-х. Тогда он звучал как «sock hop» («скачки в носках»), потому что до появления кроссовок на мягкой подошве учителя школ заставляли учеников снимать обувь на танцах, чтобы та не повредила дорогой паркет.

Как нетрудно догадаться, песня «At The Hop» не только была танцевальной, но и посвящалась танцам, коих в тексте упомянуто немало. Кроме известного рок-н-ролла, там упоминаются стомп (от stomp — топать), свинг (от swing — вертеться), чикен (подражание движению chicken — цыплят) и чалипсо (нечто среднее между ча-ча-ча и калипсо).

Сингл с заводной «At The Hop» попал на первое место американского чарта, провёл там целых 7 недель и стал одним из самых продаваемых синглов года.

В 1969 году о песне вспомнила группа SHA NA NA и с успехом исполнила её на фестивале в Вудстоке.

Также песня прозвучала в эпизоде «Маппет-шоу», где под неё лихо скакала компания лягушек.

The ELEGANTS — «Little Star» (1958)

Одну из самых очаровательных песенок в стиле ду-воп я открыл для себя совсем недавно. Её сочинила группа The ELEGANTS. Несмотря на вычурное название, группу представляли четыре американских подростка итальянского происхождения, которые в свободное время пели для прохожих на улице, а репетиции проводили прямо у себя дома.

Скан обложки диска

Однажды они решили в виде шутки исполнить в стиле ду-воп старинную английскую колыбельную «Twinkle, Twinkle, Little Star» («Мигай, мигай, маленькая звёздочка»). В её основе лежало стихотворение поэтессы Джейн Тейлор, написанное в начале XIX века, которое положили на музыку французской песни «Ah! vous dirai-je, maman» («Ах, скажи мне мама»), известной ещё с 1761 года (эту мелодию обрабатывали многие композиторы — в том числе и Моцарт).

Песенка о звёздочке должна быть хорошо знакома и поклонникам «Алисы в Стране чудес». Ведь именно «Twinkle, twinkle, little star» пародирует Шляпник, когда поёт «Twinkle, twinkle, little bat!» («Мигай, мигай, летучая мышка!»).

The ELEGANTS так понравилась их импровизация на тему «Звёздочки», что они решили превратить её в полноценную ду-воп-песню, добавив в текст любовную тематику.

Вольный перевод Евгения Соловьева:

Помигай мне, звёздочка.
Знать бы, как ты далека.
Где-то выше облаков.
Мне пошли свою любовь…

Ребята показали свою версию на звукозаписывающей студии, и в 1958 году сингл под названием «Little Star» поступил в продажу. Никому до этого неизвестная группа неожиданно взлетела на самую вершину американского топа.

К сожалению, «Little Star» так и осталась единственным хитом The ELEGANTS. Поговаривают, что причиной падения популярности группы стал отказ платить «пейолу» (взятку) одному именитому нью-йоркскому диджею.

Статья опубликована в выпуске 21.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: