Наташа Алекс Профессионал

Можно ли любить мэра города? История одного градоначальника

В 2013 году в уютном месте центральной части Ростова-на-Дону, на улице Большой Садовой, под сенью деревьев парка Горького появился памятник Андрею Матвеевичу Байкову от благодарных потомков, спроектированный скульптором Андреем Скнариным.

Памятник Андрею Матвеевичу Байкову Фото: 2gis.ru

Фамилии в наше время запоминаются с трудом, но скульптуры Скнарина знают и сами ростовчане, и многие за пределами города. Это знаменитая «Тачанка» на южном въезде в Ростов-на-Дону, ажурные шары на Пушкинской и захватывающий дух памятник участникам ростовской стачки на въезде в Железнодорожный район.

Чем же так знаменит Байков, чем он заслужил такую память и отчего рядом с ним странные скульптуры с миниатюрными мостами, фонарями, колонками воды?..

Можно ли любить мэра города? История одного градоначальника
Фото: Наташа Алекс, личный архив

Это любимейший градоначальник Ростова-на-Дону, который в XIX веке, на протяжении 14 лет в совокупности, улучшал и развивал наш теплый южный город, бывший в те годы сущей дырой. А миниатюры — это его достижения на ниве нововведений в Ростове. Несмотря на благодарность жителей, немало грязи вылилось тогда на Байкова, что в какой-то мере подточило его здоровье и привело к кончине.

Андрей Матвеевич не был коренным ростовцем, но для нашего города сделал больше многих его сынов. Родился он в Харькове, в семье дворян из Петербурга, а в Ростов попал на лечение после участия в Крымской войне, да так и осел. Показал себя грамотным и хозяйственным руководителем и в 1862 году, будучи возрастом чуть за 30, возглавил пост градоначальника, который суждено ему было занимать ближайшие 7 лет.

Андрей Байков
Андрей Байков
Фото: ru.wikipedia.org

За это время в южной столице появился водопровод, из большой деревни Ростов стал превращаться в город. Появились тротуары, керосиновые фонари на Большой Садовой, позже появилась конка — предшественник электрического трамвая, город зазеленел — именно Байков учредил праздник древонасаждения. При нем появилось несколько училищ, а дома-мазанки заменялись на каменные. Именно при нем в Ростове зазвонил первый телефон.

Можно ли любить мэра города? История одного градоначальника
Фото: Наташа Алекс, личный архив

Жители любили Байкова и видели преображение города, но, как всегда, было много недовольных — руководителем он был жестким, казна в городе пополнялась за счет налога на купечество, что не всех устраивало. Немало доносов и ревизий было в тот период, в итоге Байков покинул пост и переехал в Кавминводы. Где при нем появилась первая гостиница в Ессентуках, он же придумал разливать целебную воду в бутылки на продажу.

В итоге в 1884 году его попросили вернуться в Ростов, когда казна была вновь разграблена и прошлый вклад Байкова стал особенно ощутим. Еще 5 лет пробыл он градоначальником и вновь закончилось все, как и в первый раз: дележка власти, попытки казнокрадства привели к ослаблению здоровья уже немолодого Андрея Матвеевича, и в 1889 году, в возрасте 58 лет, его не стало.

Упокоился любимый ростовцами градоначальник на Всехсвятском кладбище, которого уж много лет нет, на месте его нынче — Дворец Спорта.

И лишь в 2013 году, через сто с лишним лет, А. М. Байков получил признание горожан и память от потомков тех, кто видел, как из грязной большой деревни Ростов превращался в город с набережной, тротуарами, большим мостом, водопроводом, пожарной командой и храмом всех святых.

Фото: Наташа Алекс, личный архив

Жаль, что, как это часто бывает, такой талантливый управленец не был оценен. Те 14 лет, которые он не жил в Ростове, могли бы изменить город и жизнь его обитателей до неузнаваемости. Впрочем, талант этой исторической личности в этот период не пропадал всуе, а дал толчок к развитию Кавказских минеральных вод. Хотелось бы побольше таких крепких хозяйственников в нашем городе, да и в нашей стране, судьба бы их постигла, вполне возможно, схожая.

Статья опубликована в выпуске 14.08.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сейчас такой, вызывающий весьма противоречивые чувства, градоначальник в Харькове. С одной стороны за время его правления Харьков существенно преобразился в лучшую сторону. С другой, почти все кто с ним сталкивался, считают его чуть ли не исчадием ада.

    • Анатолий Григорьев, я думала об этом, когда изучала биографию Байкова. Да и давеча подруга сказала, что с них, с мелких и крупных бизнесменов села собрали денег, чтоб сделать детскую площадку. Возмущалась. Вроде как и ее я отчасти поняла, как и тех купцов эпохи Байкова. Хотя и налоги на что, да? По итогу, всегда сложно любить жёстких руководителей.