Игорь Вадимов Грандмастер

Малый ледниковый период: что случилось на планете в 536 году?

Давно это было, но то, что произошло в том году, резко понизило температуру на земной поверхности. Целое десятилетие на всех земных континентах был холод, голод, болезни. Что же тогда произошло?

Фото: Depositphotos

Византийский летописец Прокопий Кесарийский написал:

«весь год Солнце испускало свет как Луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана».

10-й год правления императора Юстиниана — это как раз 536−537 годы в нашем исчислении.

Летописцы Европы и Азии описали какой-то странный темный туман, окутавший всю Землю на 18 месяцев. В Китае летом на землю лег снег и погиб весь урожай. В Европе, в том числе в Южной, температура понизилась до 2−3 градусов Цельсия, выпал снег и погиб весь урожай.

На Земле резко, вдруг, начался Малый ледниковый период, который продлился вплоть до 660 года. Из-за ухудшения погоды были неурожаи, начался голод, произошли эпидемии. На севере Китая из-за череды неурожаев был мор, от голода тогда погибло 80% всего населения Северного Китая.

Наверное, именно гибель людей явилась причиной возникновения первой пандемии чумы.

Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века
Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Картина конца XV века
Фото: ru.wikipedia.org

В 541 году началась Юстинианова чума. Пандемия прошла по всей Европе, Северной Африке, Аравии, Южной и Центральной Азии. От чумы погибло больше 100 миллионов человек. Из жителей Константинополя в живых осталось меньше трети горожан. Чума нападала на людей раз за разом, и длилось это более века.

В это же время окончательно погибла Западная Римская империя, настал период варварства. От войн и эпидемий вчетверо уменьшилось население Европы — с примерно 40 млн граждан до 10 млн.

В причерноморские степи вторглись пришедшие с востока племена аваров/обров, отбросившие на север славянские племена. После серьезных столкновений со славянами авары прошли дальше на запад, в Византию, которая вынуждена была с ними долго и упорно воевать, отбивая очередное нашествие варваров. Оружием и дипломатией аваров удалось укротить и даже сделать своими союзниками, поселив их возле северной границы Восточной Римской империи.

Карта переселения народов
Карта переселения народов
Фото: ru.wikipedia.org

Археологические раскопки показали, что в VI веке в Европе были заброшены очень много поселений. А когда в тех же местах примерно век спустя вновь появились поселения — их построили люди другой культуры, т.к. структура и архитектура этих новых поселений была совершенно иной. Очевидно, что на европейском континенте огромные области совершенно обезлюдели и много десятилетий спустя были вновь заселены уже какими-то другими народами, пришедшими в Европу в ходе Великого Переселения народов.

Что же явилось первопричиной всего этого природного бедствия?

Ученые вначале предположили, что это мог быть как очень крупный метеорит, так и очень сильное извержение вулкана.

Однако падение крупного небесного тела, которое привело бы к сверхсильным пожарам, сопровождаемым выносом в стратосферу частиц пепла в количестве, достаточном для резкого и сильного понижения температуры во всем мире, обязательно сопровождалось бы сильными тектоническими толчками и, скорее всего, вызвало бы цунами, которые обязательно оставили бы след в летописях. Но люди того времени ни о толчках, ни о разрушительных потопах не сообщают — только о черном тумане, окутавшем Землю.

Значит, скорее всего, где-то на Земле произошло сверхмощное извержение вулкана. Вулканический пепел попал в стратосферу и вызвал все описанные летописцами последствия: мгла среди бела дня, черный туман, слабое Солнце, не греющее Землю.

Вулканический пепел попал в стратосферу и вызвал все описанные летописцами последствия
Вулканический пепел попал в стратосферу и вызвал описанные летописцами последствия
Фото: Depositphotos

Вначале под подозрение попали вулканы Индонезии. Но последующие исследования показали, что примерно в 535−536 году в Исландии было невероятно сильное вулканическое извержение, которое, судя по его мощности, забросило огромные тучи вулканического пепла в стратосферу. Это и явилось причиной всех тех эффектов, которые описали летописцы того времени, когда облака пепла, перемещаясь по стратосфере, достигли Европы.

Более того, впоследствии, примерно в 540 году и в 547 году, произошли еще два очень сильных извержения вулканов в Исландии. Очевидно, последствия всех этих мощных вулканических извержений и оказались причиной Малого ледникового периода, начавшегося после 536 года и длившегося более 100 лет.

Вулканы оказывают огромное воздействие на жизнь всего человечества. Об этом не стоит забывать.

Статья опубликована в выпуске 31.08.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати - в начале XIX века в Европе было сильное похолодание, вызвавшее неурожаи и голод, куча народу уехала от голода в Америку. А сейчас считают, что похолодание было вызвано извержением вулкана Тамбора в 1815