Сергей Курий Грандмастер

Хиты 1960-х. Кто написал первый сёрф-хит №1 и что такое «танец Фредди»?

Когда слышишь слова «пионеры сёрф-рока», то первыми в голову приходят группы Dick Dale & His DEL-TONESS с их инструменталами и BEACH BOYS с их вокальными гармониями. Однако, по иронии судьбы, первый хит № 1 в этом калифорнийском стиле выпустил другой коллектив — Jan & Dean.

Freddie and the DREAMERS Фото: Источник

Ирония заключается в том, что руку к этому успеху приложил Брайан Уилсон — главный композитор упомянутых BEACH BOYS…

Jan & Dean — «Surf City» (1963)

Начнём с того, что Уилсон с Jan & Dean не конкурировал, а, напротив, дружил. И вот однажды, на одной совместной вечеринке, он похвастался перед Яном Берри и Дином Торренсом своей новой песней «Surfin' U.S.A.». Те тотчас воскликнули: «А не отдашь ли ты эту песенку нам?» На что Уилсон сказал: «Ну, нет. Это для BEACH BOYS», — и предложил им взамен другую мелодию, которую никак не мог довести до ума.

Скан обложки диска

Берри и Торренс от подарка не отказались и сочинили на мотив Уилсона текст про замечательный «Город Сёрфа», где «на одного парня приходится по две девушки». Последнее утверждение тогда ещё не соответствовало действительности, но впоследствии сыграло огромную роль в создании образа Калифорнии как райского места с нескончаемым летом.

Дин Торренс, 1973:
«Было странно думать, что когда-то вы могли бы пойти на Маллибу, и там никого не было. И вот однажды — бац! — там становится столь людно, что вы даже не можете зайти в воду. И в каком-то смысле мы все были причиной этой ситуации».

Сингл «Surf City» был выпущен 17 мая 1963 года и стал первой песней в стиле «сёрф-рок», возглавившей американский поп-чарт.

Эта новость вызвала сильнейшее раздражение у отца Уилсона, который был менеджером ПЛЯЖНЫХ МАЛЬЧИКОВ (мол, чего ты добром раскидываешься!). Однако сам Брайан великодушно заявил, что гордится тем, что у другой группы есть написанный им музыкальный хит. Тем более что спустя год BEACH BOYS таки выпустят свой сингл № 1 — «I Get Around», и вообще станут самой успешной сёрф-группой мира.

Freddie and the DREAMERS — «I'm Telling You Now» (1963)

Одной из причин успеха Freddie and the DREAMERS (мерсибит-группы из Манчестера) был их эксцентричный фронтмен по имени Фредди Гаррити. Прежде чем стать рок-певцом, Гаррити сменил за свою жизнь много профессий. Самой удобной оказалась профессия молочника, которая позволяла, поработав утром, весь остальной день зависать со своей группой.

Скан обложки диска

Гаррити оказался очень весёлым молочником. Он носил большие роговые очки и совершал под музыку разные забавные движения — то двигался, как марионетка, то совершал странные прыжки, сопровождая выступление идиотским смехом. Благодаря песне «Do the Freddie», которая в 1965 году попала в американский ТОП-20, на короткое время стал популярен даже «танец Фредди», когда руки и ноги поочерёдно выбрасывались в разные стороны. Его можно увидеть также в комедии «Рота Беверли-Хиллз» (1989), где героиня обучает скаутов разным танцам.

Однако я хотел бы обратить ваше внимание на другую — более лиричную и успешную — композицию Freddie and the DREAMERS под названием «I'm Telling You Now» («Я говорю тебе сейчас»). Фредди начал сочинять её сам, но потом пришлось звать на помощь знакомого поэта-песенника Митча Мюррея. И всё для того, чтобы сочинить такие, с позволения сказать, «стихи»:

Я вновь говорю,
Я вновь говорю сейчас.
И скажу я ещё много раз,
Что тебя я люблю.

Я вновь говорю
То, что хочешь знать в ответ.
Говорить буду я много лет,
Что тебя я люблю…
перевод Евгения Соловьева

Сингл «I'm Telling You Now» был издан в 1963 году, но тогда на него никто не обратил внимания. Зато в 1965-м, когда сингл переиздали, он уверенно вскарабкался на самую вершину американского хит-парада. Гаррити и под эту песню умудрялся кривляться и выделывать коленца, поэтому, чтобы не отвлекаться, сначала предлагаю слушать студийную запись.

Статья опубликована в выпуске 8.09.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: