Александр Аб Грандмастер

Где стоят памятники фотографу?

Современный процесс создания качественного фотоснимка стал технически очень простым и легким по исполнению. Достаточно иметь цифровую фотокамеру (даже самую дешевую) и в нужный момент нажать на кнопку в ней. Все остальное будет сделано автоматически. Совсем иначе обстояло дело раньше.

Статуя «Фотограф», Братислава, Словакия Фото: Depositphotos

Требовалось правильно определить выдержку (то есть время, на которое открывался механический затвор спуска), грамотно составить растворы для проявления и закрепления пленки, «не запороть» снятое при печати на фотобумаге. Кстати, самих пленок и бумаг было несколько видов…

На профессионального фотографа надо было учиться несколько лет. Специальность эта была весьма почетной в обществе. Лучших фотографов награждали орденами и медалями точно так, как и передовиков производства, добившихся рекордного результата в труде. Однако мало кто знает о том, насколько большим было уважение к мастерам фотоснимка. Ниже как раз и пойдет об этом рассказ.

Скульптура фотографа в Красноярске
Скульптура фотографа в Красноярске
Фото: Depositphotos

В мире много необычных памятников. Самых разнообразных. Количество их не поддается точному учету. Среди них особой популярностью у туристов пользуются памятники фотографу. Популярность объясняется тем, что на их фоне получаются довольно оригинальные снимки на современные цифровые камеры, которые автоматически ставят на кадре дату и время съемки, а на самих памятниках (правда, не на всех) имеется «старинная» дата. Да и сами памятники фотографу по своей сути — настоящая экзотика из-за конструкций древних съемочных устройств.

  • Интересно то, что в России всего лишь один памятник конкретному фотографу — Карлу Булле. Открыт он был в Санкт-Петербурге в 2001 году на Малой Садовой напротив дома, где давно-давно было рабочее место этого фотографа.

Считается, что Карл много сделал для развития в России фоторепортажа. Но при этом забывается, что Булле интересовался и тем, что снимал голых гомосексуалистов, фактически занимаясь рекламированием их. Но как бы там ни было, а надо признать, что этот человек открыл первое в России фотоателье, в котором снимал сановных особ. И делал это мастерски. Он своими придуманными способами делал снимки максимально выразительными, творчески фотографируя людей.

Архитектор Л. В. Домрачева, скульптор Б. А. Петров, «Памятник петербургскому фотографу», 2001 г.
Архитектор Л. В. Домрачева, скульптор Б. А. Петров, «Памятник петербургскому фотографу», 2001 г.
Фото: Poudou99, ru.wikipedia.org

Все остальные памятники фотографу в России отражают не конкретных людей, а саму эту профессию, которая нынче практически исчезает — этому делу уже нигде не учат. Цифровые фотоаппараты автоматически устанавливают все необходимые функции и параметры, делая саму съемку не творческим процессом, а чисто механическим. В итоге, совершенно ничего не понимая в фотографировании, можно «штамповать» настоящие фотографические шедевры.

И где та птичка, которая вот-вот вылетит из объектива? Где лошадка в студии, на которую сажали детей и просили улыбаться? Остается лишь ностальгировать по тем временам.

  • Собирательного образа сюжетные памятники фотоделу в России есть в Москве, на одной из улиц Ульяновска, в Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Челябинске, в Новосибирске, в Хакассии (Абакан).
  • В республиках бывшего Советского Союза памятники фотографу стоят: в Беларуси — в Минске, на Украине — в Харькове, в Грузии — в Тбилиси и Боржоми.
  • В дальнем зарубежье тоже есть памятники данной профессии. Они в городах: Овьедо (Испания), Братислава (Словакия), Баден (Австрия), Дюссельдорф и Аахен (Германия), в городах Калифорния и Санта-Фе (США), Ванкувер (Канада), Шираз (Иран).
Где стоят памятники фотографу?
Фото: sheadquarters, pixabay.com

Не посчитайте за лишний труд поискать в Интернете снимки, на которых эти памятники. Вы обнаружите по количествам просмотров, что интерес к почти исчезнувшей профессии все еще имеется. Думаю, что связан он именно с ностальгией старшего поколения по ушедшему в историю времени, по людям, которые оставили нам о нем классно сделанные фотографии при не ахти каких тогда возможностях для этого.

Статья опубликована в выпуске 1.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: