• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какое оружие запретили на международной конференции в Оттаве?

В 1997 году в Оттаве состоялась конференция по запрещению одного из самых чудовищных вооружений, принятых людьми. В наше время договор о запрете подписали свыше 150 стран всего мира. О каком виде вооружений идет речь?

Американские саперы ведут разминирование поля от немецких мин в Люксембурге Фото: waralbum.ru

Нет, не о ядовитых газах. И не о ядерном оружии. Речь о противопехотных минах.

Первые противопехотные мины появились еще во времена Гражданской войны в Америке. В армии Конфедерации военные инженеры брали 24-фунтовые бомбы для пушек, вместо запальной трубки снаряжали ее простейшим терочным нажимным взрывателем и закапывали так, чтобы торчал только сам взрыватель. Солдат противника, идя в атаку, наступал на взрыватель, тот опускался, рассыпая искры, порох вспыхивал… Осколки мины и взрывная волна поражали и самого солдата, и его соседей.

Всего во времена Гражданской войны для защиты Ричмонда, Чарльстона, Саванны и некоторых других городов южане поставили множество минных полей, число мин исчислялось тысячами.

Затем мины надолго были забыты. Даже в Первую Мировую войну взрывное дело не получило большого развития — разве что при выкапывании глубоких тоннелей под позиции противника с мощными фугасами на конце — чтобы взрыв разрушил укрепления врага.

А вот между мировыми войнами армии всех стран с большим интересом изучали и былой опыт и пытались разработать методы применения новых мин… так сказать, на новой элементной базе. Ведь вполне себе безопасная в обращении тротиловая шашка весом всего в 100 граммов, будучи закопанной на железнодорожной насыпи под стыком рельсов, оказалась способна сделать воронку, поломать несколько шпал и вырвать большой кусок из двух стыкующихся рельсов, приводя в полную негодность оба рельса. А если бы на нее наступила нога человека?

Ко Второй мировой войне свои концепции минной войны были разработаны только в СССР и Германии, все прочие страны начали вырабатывать свои идеи и создавать свои мины уже после 1939 года.

Солдат 90-й пехотной дивизии США осматривает обезвреженную немецкую мину S.Mi.35 в Нормандии
Солдат 90-й пехотной дивизии США осматривает обезвреженную немецкую мину S.Mi.35 в Нормандии
Фото: waralbum.ru

Немцы еще в 1935 году приняли на вооружение первые противопехотные мины Sprengmine 35 (иногда их называли Schrapnell-Mine 35). Когда проходящий мимо задел проволоку, привязанную к взрывателю, срабатывал вышибной пороховой заряд, мина подлетала на высоту метр-полтора и там взрывался основной заряд, разбрасывая вокруг себя шрапнельные шарики.

В СССР был аналог прыгающей мины, но такие мины обычно управлялись дистанционно, по проводам. Мина ОЗМ-152 делалась из снаряда для орудия калибром 152 мм. Пороховой заряд подбрасывал ее в воздух, где она на небольшой высоте и взрывалась. Практически, как немецкая Sprengmine.

Употребление минных полей в обороне сильно влияет на боевой дух наступающих. Причем не надо даже минные поля ставить. Достаточно просто поставить таблички «Осторожно, мины!», поместить на заметном для наблюдателей месте несколько пустых ящиков защитного цвета, тоже желательно с надписью «Мины». И чтобы на подозрительном поле были видны подозрительные упорядоченные маленькие холмики с пожухшей травой. Этого достаточно для того, чтобы пехота врага остановилась и ждала прибытия саперов. Задача обороняющихся выполнена, наступление врага приостановлено.

А чуть дальше, уже без предупреждения, в густой траве были либо вкопаны мины фугасного действия (наступил, под ногой взорвалось — покалеченного солдата надо срочно перевязывать и тащить к медикам), либо стоят низенькие колышки с ПОМЗ-2 («ананаска», это чтобы отличалась от «лимонки» — они несколько больше, там 75 граммов тротила). Солдат, проходя, зацепил проволоку, мина рванула — и солдат, и его соседи в радиусе примерно 10 метров получили кучу осколков. Кто-то просто убит, кто-то ранен, и его надо отправлять в госпиталь. Опять атака сорвана, опять надо ждать саперов, которые разминируют проходы.

Какое оружие запретили на международной конференции в Оттаве?
Фото: dimitrisvetsikas1969, pixabay.com

Ввиду дефицита железа, большая часть противопехотных мин, сделанных в СССР времен Великой Отечественной, были деревянными. Это был истинный ужас сапера. Металлоискатель ее не находил, искать ее можно было только со щупом, протыкая землю. А само дерево со временем набухало от влаги — и простая противопехотная мина становилась миной-ловушкой для сапера.

В общем, при разминировании, проводимом много времени спустя, обнаруженные мины обычно просто подрывали с помощью накладного заряда, пытаться их достать и обезвредить было смертельно опасно.

Закончилась Вторая мировая война, начался анализ ее хода и результатов. Военные увидели, что мины — грозное оружие. И пошло…

Следующей была война в Корее. Американцы были сильны техникой и вооружениями, а корейцы были сообразительны и остроумны в создании противопехотных мин.

  • До 38% потерь американцев во времена войны в Корее — из-за противопехотных мин.

Далее была война во Вьетнаме. Вьетнамские партизаны, которых безжалостно выжигали напалмом, выбомбливали на пару метров вглубь земли и травили ядовитыми веществами, отвечали американским пехотинцам остроумными и смертельно опасными ловушками.

Именно там была изобретена до сих пор применяемая мина из патрона (ПМП). Вьетнамцы разрезали ствол бамбука. Снизу — перемычка, в которую вбивался гвоздик, сверху на него ставился патрон. Солдат, идя по тропе, нажимал на «мину», патрон накалывал капсюль на гвоздик и стрелял солдату в подошву. Солдат оказывался ранен. В рану влетали порошинки, обрывки подошвы, грязного носка и частички земли.

Выстрел сразу демаскировал зашедшее в джунгли разведывательное подразделение США, да к тому же солдату срочно надо было сделать противостолбнячные уколы, кроме того, у него оказывались размозжены кость или несколько костей стопы, он мог превратиться в инвалида. А виной всему этому — всего лишь один патрон и короткий обрезок ствола бамбука.

  • Во Вьетнаме на потери американцев от мин приходится уже до 70% во время боевых действий.

К концу XX века противопехотные мины стали крохотными, весом до 100 граммов, взрывчатки в них всего 30−50 граммов. Наступил на нее солдат — и стал калекой. Делают их из пластмасс, и обнаружить их миноискателем невозможно.

Сегодня договор о запрещении противопехотных мин не подписали США, Китай, Россия, Индия, Пакистан, страны Ближнего Востока и многие другие.

А те, кто подписали, часто просто переименовывают мины, проводя их по другим графам оборонки. Например, шведы переименовали свою Truppmina 12B в Forsvarsladdning 22. Получилось, что и конвенция в порядке, и запас мин на складе лежит.

Удастся ли человечеству запретить такие мины? В ближайшее время, пока происходит столько локальных войн, это маловероятно. Ведь противопехотные мины столь дешевы и полезны в военном деле! А что будет лет через сто? Поживем — увидим.

Статья опубликована в выпуске 1.10.2019
Обновлено 14.08.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Беда в том, что главные производители мин, европейские страны - или не подписали это соглашение, или просто переименовали свои запасы противопехотных мин - и оставили себе полные их склады...

    Оценка статьи: 5

  • Несмотря на фантастический техпрогресс, ментальность руководителей многих стран, в штабах блоков етс остаётся на средневековом уровне. Особой бесшабашностью отличаются новейшие лидеры.Надо бы возродить "борьбу за мир" и движение пацифистов. имхо. Оценка:5

  • Хорошая познавательная статья. Спасибо автору. Добавить только можно, что сравнительно недавно Мозамбик отмечал свое достижение - земля была полностью освобождена от наследия войны с Португалией - от мин. Такое соообщение прошло в газетах несколько лет назад. Для этого достиженя понадобились международные усилия. Автор прав - мины это страшно.
    Оценка статьи 5