Профессионал

Какую книгу выбрать для чтения — бумажную или электронную? Аргументы за и против

Прогресс, как известно, не стоит на месте, а двигаясь вперед, меняет всё на своём пути. Вот, например, с появлением электронных книг появилось ощущение, что бумажные источники знаний и сборники сочинений бесповоротно уйдут в прошлое. Однако же не уходят… Значит, полностью заменить их не удалось.

Фото: Depositphotos

Аргументы в пользу электронных книг очевидны. Ещё бы: лёгкое и компактное устройство, которое помещается в небольшой сумочке, способно заменить целый книжный шкаф. Да и с финансовой точки зрения электронное устройство более привлекательно. Но это преимущество действительно лишь в тех случаях, когда хочется иметь под рукой большое количество литературных произведений.

Однако и книжные магазины, и библиотеки и по сей день продолжают своё существование. А людей различных возрастных категорий с бумажной книгой в руках можно встретить и в парке, и в кафе, и в общественном транспорте. Бумажная литература упорно не устаревает, не сдает своих позиций. Что же в ней такого привлекательного?

Сторонники бумажных книг, отстаивая свою точку зрения, утверждают, что правильному восприятию прочитанного способствуют не только зрительные ощущения, но и тактильные. Имеют значение толщина и плотность бумаги, и даже её текстура. Процесс чтения книги, с этой точки зрения, представляется неполным без ощущения запахов новой обложки, типографской краски, а также шуршания от перелистывания страниц.

Для многих именно эти нюансы являются неотъемлемыми составными частями домашнего уюта, наряду с любимым удобным креслом и теплым пледом.

Какую книгу выбрать для чтения — бумажную или электронную? Аргументы за и против
Фото: Depositphotos

Прогрессивное электронное устройство имеет и свои минусы. Те, кто задались целью собрать все свои любимые издания в новом компактном формате, столкнулись со следующими особенностями: оказывается, далеко не все печатные издания публикуются и в электронных форматах. А когда речь идет о только что вышедшей в свет литературе, придется либо приобретать ее в бумажном исполнении, либо некоторое время ожидать выхода электронной версии.

Электронный источник знаний требует регулярных подзарядок. В то время как бумажный аналог подключать к источникам питания нет необходимости.

С точки зрения здоровья глаз самым нежелательным является вариант электронной книги с мерцающим экраном, даже если эти перепады яркости не видны невооружённым глазом.

Неблагоприятное влияние окажут и устройства с небольшим размером экрана. В этом случае из-за небольшой длины строки будут чрезмерно уставать глазодвигательные мышцы. А человек, прочтя даже небольшой объём текста, почувствует напряжение глаз.

Следует обратить внимание, что чтение и бумажных, и электронных книг, независимо от особенностей экрана, безопасно только при адекватном освещении.

Какую книгу выбрать для чтения — бумажную или электронную? Аргументы за и против
Фото: Depositphotos

Теоретически спорить о достоинствах и недостатках электронных и бумажных книг можно практически бесконечно. На практике же становится очевидно, что всему свое место и время. В частности, электронную книгу не возьмёшь с собой в долгую поездку туда, где нет возможности регулярно подзаряжать её. С другой стороны, электронный формат больше подходит для хранения больших массивов информации — здорово экономит пространство в квартире и финансы.

Статья опубликована в выпуске 3.12.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Только не смартфон и планшет. Берегите глаза!
    А электронная книга - дело в общем-то неплохое. Там же спецтехнология, насколько я знаю, не утомляет.
    Может быть банальные вещи говорю, но некоторые люди не очень понимают разницу - читают "прямо с экрана и без проблем".

  • Электронная книга намного лучше, когда нет книжного магазина в городе, раньше у нас хороший книжный магазин был,но его закрыли. Негде приобретать бумажную книгу. Мне бумажная книга нравится больше, с удовольствием читала бы, но увы. Приходится скачать с интернета, электронный вариант намного позже выходит бумажного, что очень печально.

  • Нина Косова, достоинства есть и у тех и у других книг, это могут оценить только те, кто успешно освоил современные гаджеты, но есть еще очень много пожилых людей,которые отказываются от них, и потому пользуются только бумажными книгами и посещают библиотеки. У меня есть такая подруга, моя ровесница, она не признает ни компьютер, ни смартфон, ни электронные книги. У неё библиотека через дорогу, там теперь новинки регулярно поступают, так что читает только бумажные печатные книги. У меня, когда мы переехали в Петербург в 90-е, до библиотеки было далеко, выбора книг там особенно не было, а компьютер я стала осваивать именно тогда. Так что довольно быстро перешла к "читалкам". Закачиваю и на планшет, и в читалку, и даже на смартфон. В дороге - в метро и трамвае читаю со смартфона, что-нибудь веселое, легкое. В дальних поездках - с читалки, она у меня заряд хорошо держит.На планшете держу, то, что хочется снова перечитывать, там как запасная библиотека. Но, новинки не всегда можно закачать в электронные носители, правообладатели дробят доступ, потому, если очень что-то хочется прочесть - покупаем бумажный вариант. И еще - стихи читать на читалках практически невозможно, там не соблюдаются правила их печатания. Я люблю стихи, потому покупаю книги стихов. А вот со стаканом чая-кофе, как Игорь пишет, никогда не читала, в детстве не было такой возможности, да и мама бы не позволила.Вдруг рука дрогнет и обольешь чаем книгу? А в кресле посидеть с любимой книгой - это да, удовольствие...Оценка статьи 5.

    Оценка статьи: 5

  • Автор полностью прав - всему свое место и время.
    Электронную, скажем, в поездку, в поезд, самолет, в поликлинику.
    А бумажную - дома, в кресле, со стаканом горячего чая с лимоном - и медленно шелестеть страницами.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Иванова Читатель 3 декабря 2019 в 10:27 отредактирован 3 декабря 2019 в 10:28

      Игорь Вадимов, можно и наоборот - бумажную взять в поликлинику, а электронную читать дома: к ней плеер с наушниками - чтобы слушать запись шелеста страниц, а какую-нибудь бумажную книгу положить рядом для запаха...

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 3 декабря 2019 в 11:08 отредактирован 3 декабря 2019 в 11:09

        "Как говорят у них"(с), Наталья Иванова, it depends...
        У меня в электронной книге уже около 10Гб текстов разных жанров, от детективов до любовных романов и мемуаров.
        Пока едешь на дачу в электричке, можно пару разных книжек считать. На самой даче - или кино на ноуте, или электронная книжка, или просто книжка - когда не грядки, не лес, не заготовки, не... 100-500 разных других дел.
        К врачу в поликлинику - это с электронной книжкой, она легче и много объемнее.
        А дома, в кресле или на диване... Включить торшер, принести чай, убрать верхний свет, ноги в тапочках, на коленях плед, уютный свет торшера - и какая-нибудь из давно неперечитанных книжек, такие есть всегда.
        Вечер удался. (все это - личное мнение)

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Иванова Читатель 3 декабря 2019 в 11:40 отредактирован 3 декабря 2019 в 11:40

          Игорь Вадимов, хорошо бы ещё раздобыть кресло-качалку, чтобы чай звенел в подстаканнике, и включить запись стука колёс в поезде.

          У кабинета врача бумажная книга будет успокаивать. Взять что-нибудь соответствующее моменту - религиозное или философское. Или стихи.

          На даче лучше плеер - чтобы заглушить лай собак, радио "Шансон" и другие дачные шумы.