Александр Смирнов Грандмастер

Какие мистические совпадения прослеживаются в истории России?

Однажды мы говорили о мистическом совпадении, связанном с династией Романовых. Что ж, с «романовских совпадений» начнем и теперь.

Провозглашение Авраамием Палициным решения земского собора об избрании на царство Михаила Федоровича Романова Фото: ru.wikipedia.org

Занятно, что династия началась с правления Михаила и Михаилом же закончилась. И сразу возникнет вопрос: а разве не Николаем? Нет, не Николаем, а именно Михаилом. Николай II отрекся от престола за себя и за сына в пользу брата Михаила. Да, Михаил не правил. Ну так и первый Михаил Романов не очень-то правил в силу молодости и неопытности. Его и избрали-то как фигуру нейтральную, ни в чем не замешанную. И к самостоятельности пока, по молодости лет, не готовую.

Михаил Александрович брат Николая II
Михаил Александрович брат Николая II
Фото: ru.wikipedia.org

А через шесть лет в Россию вернулся отец Михаила, Филарет (Федор) Романов — опытный политик, в свое время соперничавший с Годуновым. Будущий патриарх Филарет, 14 лет правивший в тандеме с сыном.

Завершается же династия другим Михаилом. Формально занявшим место императора менее чем на сутки и подписавшим акт о непринятии престола. Он передал решение вопроса о форме правления Учредительному Собранию завершив при этом не только династию, но и период монархического правления в России…

Интересно, что больше ни одного Михаила из династии Романовых на троне не было. И даже, кажется, ни разу человек с таким именем не приближался к тому, чтобы стать царем. А оба наших Михаила, первый и последний, оказывались «наверху» неожиданно для самих себя.

Трудно не вспомнить здесь и хорошо известную историю с появлением «Державной» иконы Божьей Матери. Официально считается, что обретена она 2 марта (тогда еще старого стиля) 1917 года. Ровно в день отречения Николая II.

Державная икона Божией Матери
Державная икона Божией Матери
Фото: ru.wikipedia.org

Совпадение? Бог знает. Во всяком случае, именно Богородицу издавна считают покровительницей Руси, именно здесь очень развит богородичный культ. И именно две богородичные иконы оказываются у самых истоков русского самодержавия: Владимирская и Боголюбовская.

Существует предание, что сама Богородица явилась во сне Андрею Боголюбскому, велев поставить икону (будущую Владимирскую) во Владимире — будущей первой столице будущей России. И почему-то именно «Державная» икона появляется непосредственно перед падением монархии…

И еще в продолжение начатой темы. Случайно ли, что династия Романовых начинается с призвания на царствование Михаила в Ипатьевском монастыре и заканчивается расстрелом Николая в Ипатьевском доме?

Еще одно довольно очевидное наблюдение: начиная с XVI века, первое двадцатилетие каждого столетия отмечено вторжением с запада. Смотрим:

  • XVII век — польско-литовская интервенция;
  • XVIII век — Северная война и поход Карла XII;
  • XIX век — вторжение Наполеона;
  • XX век — Первая мировая и послереволюционная интервенция.
  • XXI век…

И, слава Богу, мир. Странность? Или… или Романовы закончились в предыдущем столетии?

Эрнст Лисснер, «Изгнание поляков из Кремля»
Эрнст Лисснер, «Изгнание поляков из Кремля»
Фото: artchive.ru

Кто знает! Но факт остается фактом: с начала и до конца их правления каждое новое столетие начинается с попытки (иногда успешной) западных соседей захватить Москву.

Впрочем, российская история отнюдь не ограничивается династией Романовых. Есть в ней и другие значительные фигуры и исторические личности.

Предположительно, «мистическим совпадением» можно считать то, что предводители двух крупнейших казачье-крестьянских восстаний Степан Разин и Емельян Пугачев — уроженцы одной и той же станицы Зимовейская (ныне Пугачевская), родившиеся с интервалом в 100 лет. Точнее, около 100, поскольку точные даты рождения Разина и Пугачева неизвестны. Место рождения Разина также предположительно, но версия о его происхождении из той же самой станицы существует и достаточно распространена.

Наконец, в XX веке обнаруживаются свои совпадения. Вот лишь одно из них: невесть как выведенный Велимиром Хлебниковым и прослеживаемый в истории СССР 12-летний цикл.

Начинается он чуть раньше образования советского государства, но… в общем, с 1905 года, с начала Первой русской революции.

1977 год — принятие новой Конституции СССР, «конституции развитого социализма», как бы закрепляющей и утверждающей успехи страны, отмечающей кульминацию нового этапа.

Почтовый блок, посвящённый принятию новой конституции. Почта СССР, 1977 г.
Почтовый блок, посвящённый принятию новой конституции. Почта СССР, 1977 г.
Фото: ru.wikipedia.org

1989 год — начало экономического кризиса в СССР и начало распада страны…

В Москве есть место, где время от времени стреляют из артиллерийских орудий. Нет, не в небо и не фейерверками. В людей и снарядами. Это место — нынешняя Красненская набережная.

В XX веке это делали дважды: в 1905 и в 1993 годах, в Первую русскую революцию и во время штурма Белого Дома. Примечательно, что оба раза это происходит при смене государственного строя.

Здесь можно углядеть некоторую натяжку. Все-таки центр Москвы, где и стрелять во время волнений, как не здесь?

Так-то да, но… все же странное совпадение. Понятно, что до революции это рабочие районы, и значит, именно здесь были вполне логичны революционные выступления, положившие начало радикальной смене государственной формации.

И почему-то именно здесь более чем через полвека строится Дом Советов. И именно он почему-то становится объектом предполагаемого штурма в 1991-м, при попытке сохранения СССР. И действительного штурма в 1993 г. — как итог событий, завершающихся принятием новой Конституции.

Можно считать это совпадением. Так это или здесь все же прослеживается закономерность?

Увы, все эти «мистические совпадения» происходят с довольно большой периодичностью. А большое видится на расстоянии, в нашем случае — по прошествии времени. Поживем — увидим!

Статья опубликована в выпуске 9.10.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Петровна Лозицкая Читатель 10 октября 2019 в 17:09 отредактирован 10 октября 2019 в 17:55

    Не было расстрела царской семьи в Ипатевском доме. - Подлог. - Статья .- Петля истории. -Татьяны Лозицкой.

  • Спасибо, Александр, очень интересно! С набережной ошибки нет? Красненская, не Краснопресненская? А почему Михаил, брат Николая второго, не принял царство?

    • Олег Стражников, ой, прошу прощения, конечно, Краснопресненская )))

      почему не принял? скорее всего, из-за общественного мнения. оно, похоже не склонялось к его поддержке. насколько понимаю, правда поверхностно - передай Николай трон сыну - могло бы пройти. но тот, как несовершеннолетний и больной - начать реально править мог бы не скоро. и реально могли получить гражданскую войну на год раньше, чем она произошла. правили бы регенты - а такое в россии уже бывало, причем теперь обстановка была похуже, чем раньше. возможно, и Михаил
      отказался потому же - понимал, что ему на троне не обрадуются и к примирению это точно не приведет.

      но это не точно )))

  • Оно понятно, что такого рода совпадения, как правило, притягиваются за уши. Для этой цели часть фактов просто опускается. В данном случае по Романовым еще куда ни шло. Остальное... К примеру, Иван Болотников в Вашу схему не вписался. Вы бы еще рассказали, сколько царей было на Руси после 1917 года: Владимир Мудрый, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец, Лёнька Летописец, Юрий Долгорукий, Константин Малый, Михаил Меченый, Борис Вздорный, Владимир Новый, Дмитрий Временный, Владимир Миротворец. А заодно и про строгое чередование лысых и волосатых правителей.

    • Валерий Сатокин, оно конечно смешно, ага. тока не по делу. болотников тут вообще при чем? у нас две крупных казачье-крестьянских войны сразу ассоциируются с Пугачевым и Разиным. и ни разу не с Болотниковым. который, если не ошибаюсь, вообще у нас относится скорее к Смуте. с ним тоже, кстати, есть странности - но иного рода. и я им к сожалению сколько-то плотно не интересовался. вот если найду о чем сказать - напишу о нем отдельно ))) спасибо за идею.

      про лысых и волосатых - это столь банально, что и упоминать не стоит. я, вроде, и не упомянул?