«Первый полёт» к далёкой планете «стартовал» 2 января 1960-го. Собрав совещание главных космических «гуру» страны, обеспокоенный попытками американцев перехватить первенство
«Дела у вас идут неважно. Скоро вас будем драть за космос. В США широко развёрнуты работы и они могут нас обогнать». (Б. Е. Черток «Ракеты и люди»)
С этого исторического нагоняя началась гонка, завершившаяся успешным стартом автоматической межпланетной станции «Венера-1».
Запуски на Марс и Венеру объединили в программу, которую сокращённо именовали «МВ». Сроки самые сжатые. Кроме страстного желания «догнать и перегнать», временные рамки возможных пусков ограничивала астрономия. Расчёты показывали, что оптимальное время старта к Марсу в конце сентября — начале октября 1960 г. Следующее астрономическое окно — через 2 года.
«За сентябрь не выходить», — напутствовал
Ракета
Современные «Протоны» в цехах ГКНПЦ имени
Строго говоря, ракета «как бы» была. Боевое дежурство несли межконтинентальные двухступенчатые Р-7. Носитель такого типа вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Дополненная третьей ступенью, Р-7 доставляла на орбиту животных и макеты людей. Она же могла вывести на орбиту межпланетную станцию.
Однако, чтобы оставить орбиту Земли и продолжить полёт в космосе к Марсу или Венере, требовалась четвёртая ступень. Её предстояло разработать, создать и отправить в космос практически без испытаний, для которых просто не было времени.
Радиокомплекс
Если ракету предстояло дорабатывать и совершенствовать, комплекс радиоэлектронного оборудования станции придумывали «с нуля». Задача была крайне сложная и практически невыполнимая. Все известные алгоритмы проектирования, испытания и доработки «полетели к чертям», потому что требовали времени.
Чтобы хоть как-то успеть к намеченному сроку,
Сборку комплекса, проверку его работы проводили прямо на стартовом столе при подготовке межпланетной станции к запуску. Неисправностей, нестыковок и прочих ошибок было столь много, что монтажники не выпускали паяльники из рук по 17 часов в сутки.
Марс
Оба запуска ракеты на Марс потерпели неудачу. Из-за постоянных задержек не удалось уложиться в сжатые рамки астрономического окна. Первая ракета стартовала 10 октября, вторая — 14 октября 1960 г.
Ещё до пусков стало понятно, что ракеты не смогут пролететь вблизи Марса. Единственной реальной целью оставалось испытание четвёртой ступени. Однако и эта цель не была достигнута. Обе ракеты не вышли на орбиту и сгорели в атмосфере над Сибирью.
Венера
Результатом запуска 4 февраля 1961 г. ракеты с автоматической межпланетной космической станцией «Венера-1» стало появление на орбите Земли «великого немого». Ракета вывела станцию на орбиту. Произошло плановое отделение отработанной третьей ступени, но двигатель четвёртой не запустился.
На орбите «застрял» самый большой на то время «спутник» весом 8 тонн, использовать который не было никакой возможности по причине отсутствия радиосвязи. Антенны «Венеры-1» остались в транспортном положении, скрытые четвёртой ступенью ракеты.
После сообщения ТАСС о выводе на орбиту Земли «тяжёлого спутника» итальянские радиолюбители якобы перехватили его сигнал и даже «слышали» человеческие голоса, стоны и призывы о помощи. С тех пор по миру гуляет утка о неудачном первом пилотируемом космическом полёте.
На самом деле неуправляемый космический аппарат после нескольких витков сгорел в атмосфере над территорией Сибири. Никаких радиосигналов он не посылал, да и не мог даже теоретически.
Следующий запуск состоялся 12 февраля 1961 г. Он прошёл «как по маслу». Вторая «Венера-1» успешно отправилась к далёкой планете.
Что это было?
Авантюра, триумф, провал… Все эти слова уместны в описании исторического события — запуска первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1».
Сжатые до минимума сроки проектирования, создания станции и ракеты-носителя, политическая мотивация, вынужденное пренебрежение технологическими процессами. Конечно же, надеяться на успешное выполнение космической миссии в таких условиях — полная авантюра.
По сути, «Венера-1» не выполнила свои функции. Планировалось, что станция доставит на планету вымпел, аналогичный лунному. Но «выстрел» в Венеру не попал.
Неуправляемая, без связи с Землёй «Венера-1» пролетела мимо «утренней звезды» на расстоянии около 100 тысяч километров, как показывают расчёты. Точная траектория станции неизвестна. Огромные средства, труд тысяч людей бесследно «растворился» в космосе. Это провал миссии.
И всё-таки она полетела…
«Одержана новая блестящая победа в космосе… Наша космическая техника ещё раз продемонстрировала свой высокий класс, а наши люди — рабочие, техники, инженеры, конструкторы и учёные — высокую одарённость, великое умение и упорство в труде. Хотя у нас ещё нет полной уверенности, что АМС привенерится, и цель этого полёта будет достигнута, но уже можно с гордостью сказать, что впервые в истории человечества созданная советскими людьми межпланетная станция несёт вымпел Родины к далёкой Венере. (Н. П. Каманин. «Скрытый космос»)
Это триумф.
Люди -- странные существа...
Когда Илон Маск недавно запустил "куда-то в направлении к орбите Марса" (т.е. точно только что "от Солнца") некий "вымпел", причем из трех ракет-носителей/ускорителей/ступеней одна сработала нештатно, не отключилась когда надо, сожгла большую часть своего топлива, из-за чего при возвращении - разлетелась в пыль сама и посадочную площадку в мусор обратила -- так вот, это - триумф.
А когда 60 лет назад в эпоху до "Союзов", "Восходов" и "Востоков" Р-7 пульнула "вымпел" и в сторону Венеры и в сторону Марса - то это явный провал и авантюра?
Оценка статьи: 5
1 Ответить