• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Куксина Профессионал

Чем привлекает творчество писателя Юрия Куранова?

Читатели познакомились с книгами Юрия Куранова в конце 50-х годов. В то время он — автор коротких рассказов и миниатюр, которые печатались в центральных газетах и журналах. Затем появились книги. Все они о русской природе, о жизни русской деревни, о нашей замечательной земле. Им присущи яркая образность и лиризм.

Фото: добросовестное использование

Многие произведения Юрия Куранова посвящены древней русской земле Псковщине, где он какое-то время жил. Об этом книга «Голос ветра», сборник коротких рассказов и миниатюр, вышедший в издательстве «Советская Россия» в далеком уже 1976 году. Один экземпляр с дарственной надписью хранится в библиотеке города Пустошка Псковской области.

Писатель любил бывать в Пушкинских Горах, изучал всё, что связано с именем великого русского поэта А. С. Пушкина; слушал, как ветер метет листву, а «кажется, что где-то шумит море».

Будничное и поэтическое органично соединяется в его книгах, становясь прекрасным.

Короткие рассказы и миниатюры Юрия Николаевича Куранова притягательны не только своей простотой и доступностью, но и тем, что писатель умеет видеть внутренние связи внешне далеких вещей и так рассказать об этом читателю, что даже слепой прозреет.

В мире Юрия Куранова, который он так талантливо описывал, полно покоя и света, присутствует здоровое любование жизнью, всеми её проявлениями, как бы внешне незначительны они ни были.

«Прошла по листве мокрая гулкая буря, над лесной дорогой нашей разомкнулись деревья. В осиннике стало светло, а в лужах теперь стоит небо.
Замрешь на берегу лужи, словно скала в небесах тебя держит, а внизу — сине, ясно. Да глянешь, и гуси плывут в небесах под ногами. Голова даже кружится. И кажется, летишь» .

Это из миниатюры «Небо и дорога». Но чем не картина?!

Время бежит и бежит быстро, но книги Юрия Николаевича Куранова не стареют. Они вне времени и вне пространства, как вне времени красота окружающей нас природы.

Талантливому человеку многое пришлось пережить за свою короткую, в общем-то, жизнь писателя: потерю родителей в самом раннем детстве, сибирскую ссылку, куда он попал шестилетним малышом вместе с бабушкой и дедом, войну, голод…

Став самостоятельным, Юрий Куранов много поездил по стране, много знал, потому что увлеченно учился и много читал. Он обладал живой душой, способной откликнуться на чужую беду, был членом Союза писателей СССР. И просто замечательным человеком, которого трудно забыть.

Я неоднократно встречалась с Ю. Н. Курановым в Калининграде, в том числе и в местном отделении Союза писателей, и всегда поражалась его жизнелюбию, разносторонности интересов, жизнерадостности. С ним интересно было беседовать, его необыкновенная эрудированность, особенно в вопросах истории, привлекала собеседников.

До последних дней жизни он сохранил любознательность, интерес ко всему, что происходит вокруг него и во всем мире, интерес к историческим событиям и к людям, своим современникам.

Мемориальная доска в Светлогорске
Мемориальная доска в Светлогорске
Фото: AAA333. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 1.0

На доме, где жил Ю. Н. Куранов, в городе Светлогорске Калининградской области 5 февраля 2005 года была установлена мемориальная доска.

Статья опубликована в выпуске 23.11.2019
Обновлено 24.09.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: