• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Грандмастер

Почему японцы не пользуются вилками и ложками?

Использование палочек вместо привычных для нас столовых приборов воспринимается нашими людьми, посещающими рестораны восточной кухни, как нечто весьма неудобное. Так считают те, кто не умеет ими пользоваться правильно. Не зная, как держать палочки в руках и брать ими кусочки пищи, много не съешь.

Фото: Depositphotos

Почему же японцы, китайцы и другие восточные народы придерживаются этого древнего обычая, связанного с приемом пищи? Почему едят палочками и отказываются от ложек и вилок?

Впервые палочками стали пользоваться еще несколько тысяч лет назад. Додумались до таких столовых приборов вовсе не японцы, а китайцы. Первым палочкам для еды был присущ иной вид, чем имеет их современный аналог. Они больше походили на щипчики и были очень удобны в использовании. Щипцами было несложно подхватить кусочек пищи и отправить его в рот. Особенно оценили это приспособление повара, которые больше не обжигали пальцы, вылавливая горячие кусочки пищи, чтобы снять пробу на готовность блюда. В ту пору палочки изготавливались большей длины (38 см). Со временем их укоротили до 25 сантиметров, чтобы было удобнее вкушать еду.

Совсем скоро палочки завоевали популярность у других народов Востока. Японцы дали им название «хаси».

Почему японцы не пользуются вилками и ложками?
Фото: genniebee512, pixabay.com

Пищу употребляют, пользуясь при этом палочками, не одни японцы с китайцами. Палочки популярны и у корейцев. Пользуются ими и жители Вьетнама.

Когда дело касается порционных блюд, нам несложно себе представить, как пользоваться палочками. А как восточные люди справляются с жидкой пищей? Неужели палочками? Или они совсем не едят супов?

Супы японцы, конечно же, едят. И делают это палочками. Сначала из глубокой пиалы вылавливаются кусочки пищи. Делается это при помощи хаси. А затем жидкость выпивают так, словно это чай.

В Японии говорят, что пользоваться ложками и вилками во время приема пищи не станут никогда. Этот народ очень дорожит своими обычаями. К тому же палочки натуральны. Их делают из дерева. Зачем отказываться от такой полезной вещи ради металлических приборов? В этом нет смысла, считают жители Страны восходящего солнца.

Почему японцы не пользуются вилками и ложками?
Фото: rawpixel, pixabay.com

Для изготовления палочек используются разные породы дерева. Палочки бывают кипарисовыми, бамбуковыми, кленовыми, сливовыми. Их делают с закругленными концами и квадратной формы. Согласно обычаям палочки разукрашены и покрыты перламутровым лаком.

Палочки нередко имеют настолько декоративный вид, что их используют в качестве прекрасного подарка, который преподносится родственникам и друзьям, а также молодоженам. Для последних хаси — символ, говорящий о единстве и неразлучности.

К палочкам относятся как к личному предмету, которым может пользоваться только хозяин. Однако бывают и одноразовые варианты, которые выбрасывают после завершения трапезы. Для хранения личных палочек используются специальные подставки.

У восточных народов подмечено, что использование палочек при приеме пищи способствует стимулированию энергетических точек на пальцах рук. Благодаря мелкой моторике, натренированной подобным способом принятия пищи, улучшается умственное развитие.

Начиная с годовалого возраста японских детей учат держать в руках палочки. Они осваивают мастерство обращения с ними.

Почему японцы не пользуются вилками и ложками?
Фото: Depositphotos

Статистика говорит, что ежегодно японцами используется порядка 30 миллиардов хаси. Древесину, из которой они изготавливаются, жители Японии покупают у китайцев и русских. Это помогает японцам сберечь собственные зеленые насаждения. Так сыны Страны восходящего солнца не только заботятся о сохранении собственных традиций, но и о матушке-природе. Согласитесь, что нам есть чему у них поучиться.

Статья опубликована в выпуске 27.11.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 27 ноября 2019 в 17:19 отредактирован 27 ноября 2019 в 20:51 Сообщить модератору

    Мелькнув взглядом по последнему фото появился вопрос. А как они суп палочками едят? Могу предположить, что они сперва палочками всю гущину съедают, а потом жидкость просто из тарелки через край выпивают...

  • Панталык Тимофеев Читатель 27 ноября 2019 в 15:53 отредактирован 27 ноября 2019 в 15:59 Сообщить модератору

    Полностью согласен, что статья ни чём. "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Чему учиться? Палками есть? Во мода пошла на своё плевать, а учиться у кого попало. Лучше бы автор поискала про ложки, гораздо больше интересного нашла бы и других позвала поучиться.
    И почему на Руси персональные ложки были величиной с современную поварешку, и почему делали из специальной древесины, и почему друиды "били баклуши" - тоже глубочайший энергетически-сакральный смысл посуды был... и мн. мн. другое. Не, зачем? научились палки в рот совать и давай всех звать учиться. Тьфу, противно.

  • "Древесину, из которой они изготавливаются, жители Японии покупают у китайцев и русских. Это помогает японцам сберечь собственные зеленые насаждения. Так сыны Страны восходящего солнца не только заботятся о сохранении собственных традиций, но и о матушке-природе. Согласитесь, что нам есть чему у них поучиться." - просто шедевр!
    Это вроде как тонкая забота Запада об экологии, мусор вывозят в Китай и страны Африки.
    Я прочитал, что в Китае на палочки в год уходит до 80.000.000 деревьев!
    В Японии, положим, меньше раз в 10 - 8.000.000 стволов.
    Это - вроде как забота об экологии? Трепетное отношение к природе?

    Оценка статьи: 5

  • Всю жизнь была уверена, что японцы и китайцы едят палочками только по той причине, чтобы не съесть лишнего.
    Кстати, когда мой сын пристрастился к роллам, он научился есть их палочками.
    У меня самой долго не получалось. Но сейчас я знаю, что если роллы есть палочками - это намного вкуснее, чем вилкой или ложкой.

    Оценка статьи: 5