Дать заряд положительных эмоций жене в этот день надо с самого начала. Для этого заранее готовим для утренних тостов «намазку» по замечательному узбекскому рецепту: смешиваем топленое масло с медом и толчеными грецкими орехами. Надеюсь, вы в курсе, как правильно топить масло? Делать это надо на медленном огне, не забывая снимать пенку.
За полчаса до завтрака выньте медово-ореховое масло из холодильника, чтобы оно стало помягче. Заварите кофе или чай с чабрецом и приглашайте свою половину к столу. Не забудьте поставить на стол веточку мимозы. Такой нетрадиционный подход к празднованию 8 Марта несказанно удивит вашу жену.
На второй завтрак готовим нечто посущественнее — салат из авокадо. Этот заморский плод, конечно, можно съесть и в чистом виде: слегка присолив и сбрызнув лимонным соком — уже вкусно. Но этот простой вариант здесь не пройдёт. У нас все-таки первый весенний праздник наступил. Поэтому будем готовить салат из авокадо.
Для этого разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Очищенные половинки нарезаем кубиками. Есть еще вариант, когда можно не чистить авокадо, а просто чайной ложечкой надо вынимать мякоть из середины.
Обычно в ресторанах такой салат подают с креветками. Их можно заменить на раковые шейки, а в домашних условиях даже на крабовые палочки. Смешиваем кусочки авокадо с одним из выбранных морепродуктов, мелко нарубленным крутым яйцом и обжаренным луком.
Раскроем один маленький секрет приготовления. Чтобы лук у вас получился с хрустящей корочкой, надо его, прежде чем высыпать на сковородку, слегка посыпать мукой. Еще хорошо в салат из авокадо добавить немного кинзы. А вот майонез — ни в коем случае. Он весь пикантный вкус нашего праздничного салата убьет. Лучше плеснуть лимонного сока или бальзамического уксуса. В самом конце заправляем кунжутным маслом. Если такого в доме не оказалось, то посыпаем кунжутными семечками. Если и их не осталось с прошлого раза, то просто берем пару ложек оливкового масла.
Для сведения. Этот рецепт салата из авокадо с креветками пришел к нам из Юго-Восточной Азии.
Обед 8 Марта пропускаем (это тоже должно удивить вашу женщину), а вот на ужин готовим удивительно вкусный десерт — грушу в красном вине. Для приготовления этого изысканного блюда выбираем наиболее красивые по форме фрукты и очищаем их от кожуры. Не забудьте оставить хвостик, поскольку он нам понадобится. А вот нижнюю часть плодов срезаем, чтобы они могли стоять и не падать.
Затем в кастрюльку наливаем полусухого или полусладкого красного вина, и пусть оно там закипает. В ёмкость эту бросаем палочку корицы, пару звездочек аниса, стручок ванили, гвоздику и сахар. Кстати, гвоздику можно потом по 2−3 штуки повтыкать в готовые груши. Теперь плоды можно опустить в вино и держать их там на самом медленном огне (вино пусть не закипает) часа полтора.
Затем самую красивую грушу извлекаем и ставим на середину тарелки. Вот для этого нам и понадобится хвостик. Рядом с грушей кладем шарик пломбира. Зовем жену и наблюдаем, как она будет удивлена еще раз такому необычному 8 Марта.
Кстати, если не ошибаюсь, рецепт «Груша в вине» итальянского происхождения.
Тут может возникнуть вопрос: а что делать с оставшимся в кастрюльке вином? Проварите еще немного до загустения и сделайте из него соус для салатов, рыбы и мяса.
Всех женщин поздравляю с весенним праздником 8 Марта и приятного вам аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...