Грибы — простой и известный каждому продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд. Гарниры из тушеных или жареных грибов, а также закуски из соленых грибов знакомы, пожалуй, каждому из нас. Грибочки можно запечь на гриле или в духовке. Но не каждый пробовал копчёные грибы, которые являются деликатесным блюдом и обладают не только пикантным вкусом, но и потрясающим ароматом!
Для копчения лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы. В крайнем случае подойдут и вешенки. Другие виды грибов в процессе термообработки выделяют слишком много влаги и теряют свой привлекательный внешний вид, поэтому для копчения их используют реже.
Обратите внимание, что коптить можно только свежие грибы. Замороженные не подойдут!
Самый популярный рецепт копчёных грибочков выглядит так.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 150 г оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка смеси специй: хмели-сунели, черный молотый перец, базилик.
Перед приготовлением грибочки необходимо быстро промыть в холодной воде, чтобы они не впитали лишней жидкости, и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовьте сухой маринад, смешав все ингредиенты, и выдержите в нем грибы в течении полутора часов. После этого можно приступать к копчению.
Грибы чаще всего коптят горячим способом.
Обратите внимание, что сырыми можно коптить только шампиньоны. Белые грибы необходимо предварительно подвергать термообработке, можно запечь их в духовке.
Если вы собираетесь приготовить грибы в коптильне впервые, начинайте с шампиньонов. Время копчения шампиньонов горячим способом составляет всего 10−15 минут, они будут готовы гораздо быстрее, чем мясо или рыба. В готовом виде копченые грибы будут иметь красивую золотистую корочку.
Хотите удивить гостей чем-то особенным? Приготовьте пикантный маринад для копченых грибов на основе сметаны и соевого соуса. Он придаст особенный нежный вкус и понравится даже самым привередливым гурманам!
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл соевого соуса;
- сушеный укроп и базилик по вкусу.
В этом рецепте мы не используем соль, чтобы не перегрузить маринад, ведь соевый соус уже достаточно соленый. Мариновать грибочки в таком соусе достаточно 1 час, после можно отправлять их в коптильню.
Копченые грибы станут отличным дополнением к столу и могут быть поданы в качестве горячей закуски или гарнира.
Хотите удивить гостей оригинальной подачей? Перед копчением грибы можно нанизать на деревянные шпажки. Такой «шашлычок» украсит любой праздничный стол и придется по вкусу всем, кто любит грибные блюда!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...