Перваков Филипп Профессионал

Почему не бывает эмали на водной основе?

Эмаль — это суспензия пигментов именно в лаке. Берем прозрачный лак и колеруем его в нужный цвет. Вот и всё. Или почти всё — могут быть ошибки в пропорциях: лак, как связующее, может «связать» лишь допустимое количество пигментов.

Фото: Depositphotos

Добавишь лишнего — лак не будет держать и получится «кися-мися» разноцветная. Ни о каком покрытии уже не может идти речи.

«Водная основа» — вопиющая безграмотность. Почему? Объясняю: основа любой краски — это связующее (биндер, смола). Связующее может разбавляться органическими разбавителями (не путать с растворителями). Такими как уайт-спирит, очищенный бензин, нефрас, технические спирты, ксилол и т. д.

И может разбавляться водой.

Вода — это универсальный разбавитель. Водой можно что угодно разбавить. Можно что-то съестное (пиво, например, или водку). Можно в чай добавить. В суп (на любителя)… Можно и нужно разбавлять определенные виды красок и эмалей.

Водоразбавимые (водоразбавляемые) краски изготавливают на основе всевозможных клеев, латексов и акрилатов. Всю реологию расписывать не буду — поверьте на слово. Несколько лет работал на предприятии по изготовлению декоративных штукатурок и красок для строительства и ремонта. Не понаслышке знаю техпроцессы.

Почему не бывает эмали на водной основе?
Фото: Depositphotos

Так вот, основа таких красок и эмалей — водоразбавляемое связующее. А вода — разбавитель.

Конечно, интригующе и многообещающе может прозвучать, если есть что-то из красок на водной основе: «Эй, Вася! Открой кран с водой и набери еще два ведра основы для краски. Заказ хороший пришёл». Такое звучало бы музыкой для производителей строительных материалов. Но есть реальность и строгие технологические процессы.

Кстати, если абы какую воду лить в такую краску, то можно спровоцировать плесень. Дело в том, что бактерии, находящиеся в воде, с аппетитом поедают латекс, например. Но выход есть — промышленные антисептики в составе красок.

Тяжело и как-то неудобочитаемо — «водоразбавляемые краски»… Проще — «на водной основе». Некоторые говорят еще проще: «водянка». На что неизменно улыбаюсь в ответ: «Водянка — это болезнь».

А что? Начало диалога есть и можно приворожить клиента как профессионализмом в терминологии, так и качественным продуктом. Когда разговариваешь с заказчиками, мягко поправляя и объясняя суть терминов, процессов, попутно уточняя задачи, то легче произвести именно нужный продукт.

Почему не бывает эмали на водной основе?
Фото: Depositphotos

Водоразбавляемые краски или эмали?.. Есть и то, и другое. Немного разные в изготовлении и в целях, задачах применения. Эмульсии или суспензии? А может, дисперсия?.. Тоже всё может быть, и есть на самом деле. Для этого существуют специальные добавки, диспергаторы… технология производства.

Но есть одно общее для всего вышеперечисленного: вода — разбавитель, а не основа краски.

Еще немного о разбавлении:

Растворители, имеющие в своем составе ацетон, большинство красок именно растворяют, нарушая молекулярные связи. После разбавления такими растворителями полноценного покрытия не будет. Будет что попало. Или — как придётся.

Бывают, конечно, исключения и особые виды красок. Но лучше следовать инструкциям по применению, чем методом «тыка» постигать суть покрасочных работ.

Статья опубликована в выпуске 8.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: