Мария Иванчикова Мастер

Где отдохнуть в столичном регионе? Идеи для летнего отдыха

Нынешним летом москвичи могут остаться без летнего отдыха, так как из-за эпидемии COVID-19 регионы закрывают свои границы, и столица — самая густонаселенная и зараженная — вместе с прилегающей областью могут оказаться в изоляции. Это значит, москвичи должны будут организовать свой досуг в границах самого города и прилегающей Московской области.

Река Лама, Московская область Фото: Depositphotos

Провести лето в городе, да еще со множеством запретов и ограничений — перспектива не из приятных. И как показала практика, при первой же возможности москвичи отправляются на дачные участки: отдыхать от шума, пыли и людей. Но как быть тем, у кого нет загородного дома?

Несколько идей, как организовать летний отпуск в регионе с «неблагополучной эпидемиологической ситуацией», т. е. в Москве и Подмосковье.

1. Все-таки дача

Самый простой способ насладиться летом — отдохнуть на даче. Если не на своей, то на арендованной. Можно «напроситься в гости» к друзьям, родным или занять их пустующий дом (изоляция все-таки).

Некоторые семьи регулярно снимают жилье в Подмосковье на целое лето. Небольшой домик с прилегающей территорией обойдется в 10−50 тысяч в месяц. Чем больше удобств, тем выше цена. Есть участки побогаче, рядом с водоемом, с собственной баней и другими развлечениями.

Где отдохнуть в столичном регионе? Идеи для летнего отдыха
Фото: Depositphotos

2. Отдых у воды

У каждого свой летний отдых, но обычно он подразумевает купание и нахождение у воды. Пляжи Подмосковья предоставляют различные возможности для комфортного пребывания на пляже.

Вокруг столицы на разном удалении расположены естественные водоемы и карьеры, где можно отдохнуть на природе и вдоволь наплаваться. Лучшими и популярными пляжами считаются:

  • Клязьминское водохранилище;
  • Истринское водохранилище;
  • озеро Сенеж (Солнечногорск);
  • Можайское море;
  • Дракино (Серпухов);
  • Лыткаринский карьер;
  • Люберецкие карьеры;
  • Пироговское водохранилище.

На ближайшие к городу пляжи столичные жители приезжают на несколько часов или проводят там день. Но, как правило, на пляжах расположены зоны отдыха, где можно снять жилье на более длительный срок. Возле водоемов находятся и скромные зоны отдыха, в том числе рыболовные базы, и приличные гостиницы, и элитные отели. Каждый сможет выбрать место отдыха на свой вкус и кошелек.

Где отдохнуть в столичном регионе? Идеи для летнего отдыха
Фото: Depositphotos

3. Отдых дикарем

Летний сезон собирает возле водоемов любителей дикого пляжного отдыха. Рыбаки и просто туристы выбираются на природу, чтобы пожить в палатках или автодомах. Самостоятельные туристы предпочитают уединенные места, однако встать «дикарем» можно и на представленных выше пляжах, если позволяет территория и администрация зоны отдыха (Истринское вдхр., Можайское море и др.).

Популярностью пользуются также Иваньковское водохранилище близ Дубны, Святое озеро в Шатуре, озера в Купавне и Монино и прочие водоемы.

Бывалые туристы изучают новые места, исследуют областные реки. Главное — соблюдать осторожность, чистоту и правила поведения в охраняемой — если она такова — зоне.

Где отдохнуть в столичном регионе? Идеи для летнего отдыха
Фото: Depositphotos

4. Кемпинги

Тот же отдых дикарем, но с относительным комфортом возможен в кемпинге — если в условиях карантина они будут открыты на летнее время. На берегах подмосковных озер и водохранилищ можно найти приличные кемпинги, где проведено электричество (не везде), есть туалет, а к воде ведет удобный пологий спуск. В таких местах стоять можно с палаткой, автодомом или просто расположиться в машине.

Кстати, кемпинги предоставляют свои услуги не только в природных зонах, но и в других значимых туристических объектах. Например, кемпинг «Блинная гора» в самом центре Сергиева Посада — место, где можно остановиться за небольшие деньги.

5. Гостиницы и дома отдыха

Подмосковье — не самый желанный регион для летнего отдыха, но, раз выбирать не приходится, не стоит списывать его со счетов. Есть вокруг столицы красивые места, где можно с комфортом отдохнуть. Иногда за не очень большие деньги.

Где отдохнуть в столичном регионе? Идеи для летнего отдыха
Фото: Depositphotos

Некоторые столичные жители осознанно выбирают поездки в близлежащие дома отдыха, апарт-отели, гостиничные комплексы, санатории, которые привлекают прекрасным сервисом. Близкое расположение — только плюс, не нужно далеко собираться в отпуск. Для отдыхающих предоставляется большой спектр развлечений.

Конечно, отдых в Подмосковье не заменит поездки к желанным морям, заграничные поездки и увлекательные экскурсионные туры. Однако было бы желание, а альтернатива найдется, и всегда можно свернуть с привычного курса. Если летний отдых «накрывается медным тазом», не отчаивайтесь и всегда стремитесь навстречу новому!

Статья опубликована в выпуске 22.06.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: