• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Развитие ребенка. Что должен уметь малыш в 10 месяцев?

Каждая мама переживает за здоровье и правильное развитие своего ребенка. Несмотря на то что все люди — это яркие индивидуальности, родители не перестают следить за состоянием малыша, контролируя его физические, психологические параметры и стремясь заполнить пробелы в развитии и образовании.

Фото: Depositphotos

В этот сложный и одновременно радостный период взросления детки активно расширяют свой кругозор, становятся самостоятельнее и учатся понимать и подражать взрослым. Как развивается ребенок в 10 месяцев и что он должен уметь делать в этом возрасте?

Физические параметры

За первые полгода жизни ребенок активно прибавляет в росте и весе — средняя прибавка равняется 600−900 г и 2,5 см. К 10 месяцам темпы замедляются. Это не значит, что малышу начинает недоставать питания. Просто дети становятся более энергичными и подвижными, не лежат без дела.

Общие параметры назвать сложно, но существуют возрастные нормы, по которым педиатры определяют наличие отклонений в развитии.

Показатели для возраста 10 месяцев определены следующим образом:

  • Средний рост колеблется от 68 до 80 см для мальчиков и от 60 до 78 см для девочек. Допустимы погрешности — 3 см в обе стороны.
  • Средний вес для детей 10 месяцев составляет 8−11 кг.

Понижение или повышение представленных параметров должны насторожить родителей. Но опять же все индивидуально. Если ребенок здоров, не стоит беспокоиться лишний раз и стараться «уравнять» его в соответствии с нормой — сажать на диету или, напротив, откармливать. Но по рекомендации педиатров можно свериться с общепринятыми нормами правильного питания и при необходимости изменить рацион.

Развитие ребенка. Что должен уметь малыш в 10 месяцев?
Фото: nastya_gepp, pixabay.com

Рацион питания

Если ребенок правильно развивался до этого возраста, прикорм уже закончен. В рацион введены фруктовые, овощные, мясные пюре, каши и молочные продукты. По желанию добавляется нежирная рыба.

К 10 месяцам вводятся новые для малыша продукты, к которым относят:

  • кефир;
  • детский творог;
  • мясные блюда (тефтели, фрикадельки);
  • яичный желток;
  • чай травяной.

Ребенка можно сажать за общий стол с некоторым ограничениями и полностью заменить детское питание обычными блюдами. К ним относятся: монозлаковые каши, нежирные супы, вареное и тушеное мясо, овощи и фрукты.

Примерный режим питания подразумевает 5 приемов пищи, перерывы между которыми составляют 3,5−4 часа. Это ранний и поздний завтрак, обед, полдник и ужин. Объем каждой порции составляет до 250 г.

Развитие ребенка. Что должен уметь малыш в 10 месяцев?
Фото: Depositphotos

Дневная норма основных продуктов следующая:

  • до 250 г овощей и овощного пюре;
  • 80 г мяса;
  • 200 г каши;
  • 200−230 г кисломолочных продуктов;
  • 100 г фруктового пюре;
  • 60−70 мл соков.

Нужно ли давать грудь? К этому возрасту (от 9 до 12 месяцев) дети готовы отказаться от материнского молока, хотя не все охотно берут бутылочку и с трудом привыкают к смесям. Поэтому грудное молоко в рационе присутствовать может и должно по возможности. Оно составляет не более четверти суточного объема пищи, то же касается смесей. Ребенку 10 месяцев хватает и двух прикладываний к груди.

Как правило, десятимесячный малыш сосет грудь перед сном и после пробуждения. Но материнское молоко уже не является полноценным приемом пищи, и после него кроху необходимо докармливать.

Развитие ребенка. Что должен уметь малыш в 10 месяцев?
Фото: Depositphotos

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вечернее и утреннее молоко заменяют адаптированной смесью, кефиром. То же касается детей, которых уже отлучили от груди к 10 месяцам.

Примерный режим дня

Распорядок дня для 10-месячного малыша определяют родители, но оптимальные нормы также существуют. Они помогают ребенку чувствовать себя здоровым и счастливым.

Согласно общим правилам, режим сна и отдыха выглядит так:

  1. Ночной сон — от 8 до 12 часов подряд.
  2. При раннем подъеме (6−7 утра) первый дневной сон приходится на 11:00—12:00 и длится около часа.
  3. Второй сон — после обеда, примерно с 15:00 до 16:00.

Время бодрствования для малыша длится около 4 часов и чередуется со сном. Утром после завтрака кроха занят играми с мамой, гимнастикой, может выйти на прогулку. После второго завтрака следует отдых, который сменяется подвижными и развивающими играми и пребыванием на свежем воздухе.

Развитие ребенка. Что должен уметь малыш в 10 месяцев?
Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com

После обеда не обязательно сразу укладывать ребенка спать, можно заняться чтением и спокойными играми. После второго сна следует полдник, игры и прогулки, ужин, гигиенические процедуры и отход ко сну.

Родители сами выбирают, какому режиму следовать. Но чтобы малыш рос здоровым и правильно развивался в психологическом и физическом плане, ему необходимо давать умеренные нагрузки. Это касается игр, зарядки и развивающих занятий.

Навыки ребенка

Каждая мама замечает, что к этому возрасту ребенок сильно изменился и вырос, в физическом плане он многого достиг. В первую очередь, научился координировать движения, ползать, садиться из положения лежа и стоя, стоять без опоры, а некоторые малыши к этому возрасту делают первые шаги. Уже пора учить его слезать с кровати, развернувшись спиной к краю и свесив ноги вниз.

В 10 месяцев мелкая моторика продолжает развиваться, детям интересно играть с игрушками, они легко удерживают чашку и ложку двумя и одной рукой. Копируя поведение взрослых, малыши могут открывать и закрывать дверцы и ящики шкафов и комодов. Ребенок также способен действовать двумя предметами одновременно: например, доставать лопаткой до мячика, сбрасывать одну игрушку со стола при помощи другой.

Что касается эмоций, в этом плане малыш тоже ведет себя как личность, стремится повторять за взрослыми и становится участником живого общения. Дети понимают простые фразы, обращенные к ним, выполняют простые просьбы (подай, иди) и выражают негодование, когда что-то им не нравится.

Мальчики больше девочек проявляют упрямство. Им нередко недостает усидчивости, но зато они могут научиться ходить уже в 10 месяцев. Девочки опережают сверстников-мальчишек в плане речи, пользования предметами (ложкой или горшком). Но не всегда — каждый ребенок индивидуален.

Единых параметров здесь быть не может, хотя педиатры пытаются уравнять малышей, указывая на основные навыки, которые к 10 месяцам должны быть освоены. Сюда относят:

  • умение ползать;
  • переступать с поддержкой;
  • забираться на возвышенность и слезать с нее;
  • открывать крышки и дверцы;
  • удерживать предметы обеими руками;
  • подцеплять пальцами;
  • повторять за взрослыми звуки, подражать жестам.

Если каких-то навыков не хватает, родители всегда могут восполнить пробелы, позанимавшись с малышом.

Развитие ребенка. Что должен уметь малыш в 10 месяцев?
Фото: Depositphotos

На плечи родителей полностью ложится эмоциональное и физическое развитие малышей. Чтобы привить необходимые знания ребенку 10 месяцев, рекомендуется развивать его и физически, и умственно.

У малыша должно быть личное пространство, собственные игрушки (кубики, пупсики, машинки-каталки и прочее) и простор для деятельности. Нужно разрешать ребенку познавать окружающий мир, соблюдая разумные запреты и ограничения: например, давать играть с водой (переливать жидкости из емкости в емкость), сыпучими продуктами, позволять распаковывать продукты.

10 месяцев — прекрасный, хотя и трудный возраст ребенка, во время которого родители ощущают радость от общения и закладывают навыки взаимодействия с миром. Скоро ребенок научится ходить, и важно развивать его координацию, а также уделять внимание эмоциональному и умственному развитию.

Статья опубликована в выпуске 10.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: