• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аскольд Эпов Профессионал

Каким должен быть дачный домик эконом-класса?

Если владельцы не планируют постоянно проживать на своём дачном или садовом участке, вовсе необязательно возводить дорогой коттедж или роскошный особняк. Будет достаточно дачного домика, на котором вполне можно сэкономить.

И. И. Бродский, «Поздние дачники», 1910 г. Фото: artchive.ru

Специалисты по недвижимости называют дачные садовые домики самым экономичным, бюджетным вариантом жилья. У них есть следующие особенности:

  1. Небольшая площадь, не более 80 квадратных метров, а зачастую ещё меньше.
  2. Минимальный набор комнат под нужды семьи.
  3. Никаких архитектурных изысков, колонн и пилястр, но есть терраса или широкое крыльцо, чтобы отдыхать на улице.
  4. Индивидуальная система обеспечения. На дачных участках, расположенных вдали от мегаполисов, нет центрального водоснабжения и газа. Поэтому владельцы вынуждены копать колодец на участке либо качать воду из ближайшего водоёма. Для отопления в зиму подойдут дрова или уголь.
  5. Быстрое возведение.
К. С. Малевич, «Дачник», 1927 г.
К. С. Малевич, «Дачник», 1927 г.
Фото: artchive.ru

Самый недорогой вариант дачного домика — бытовка. Если она с душем и туалетом, хозяева получают необходимый набор удобств. И одной-двух комнат достаточно, чтобы переночевать на даче и хранить вещи. Бытовку можно переоборудовать, сделать более комфортной для использования.

Второй экономный вариант дачного домика — контейнер или вагончик. Его тоже можно обустроить достойно, превратить в привлекательное и долговечное жильё.

Но более популярны сегодня простые каркасно-щитовые сборные дачные дома. Их быстро монтируют на месте из доставленных деталей. Стоимость постройки 6×8 метров с мансардой составит всего порядка 800 тысяч рублей. Доступно многим домовладельцам, подобных предложений немало. Некоторые производители указывают стоимость каркасно-щитовых домов за квадратный метр — от 7 тысяч рублей.

Готовые дачные домики продаются уже с утеплением, а в качестве обшивки фасада используют планкен или блок-хаус, что придаёт постройке привлекательный внешний вид.

Фундамент для дачного дома тоже должен быть недорогим: столбчатым, свайным или, в крайнем случае, ленточным — в случае использования блоков и при желании владельцев обустроить погреб.

Е. А. Киселева, «Дачницы», 1915 г.
Е. А. Киселева, «Дачницы», 1915 г.
Фото: artchive.ru

Покупать готовый каркасно-щитовой дачный домик необязательно — можно построить его самостоятельно. Только выбрать доступные по цене материалы. Кирпич не подходит, ведь кладка требует мастерства, процесс долгий, да и сам материал бюджетным не назовёшь. Поэтому для строительства дачных домиков эконом-класса можно использовать следующие материалы:

  • Мини-брус, красивый и экологически чистый.
  • Арболит или опилкобетон.
  • Газобетонные блоки.
  • Старый добрый шлакоблок.
  • Пеноблоки.
  • Клееный брус.

Выбор материала во многом зависит от потребностей владельцев, от того, будут ли они приезжать на дачу зимой. И, конечно, от бюджета.

По словам риелторов, к садовым домам эконом-класса можно отнести только постройки, чья цена не превышает 1−2 миллиона рублей. Если стоимость выше, дом должен обладать уже другими особенностями, иметь большую площадь и повышенный комфорт.

Со временем владельцы могут решиться на постройку большого дома для всей семьи, а дачный использовать в качестве летней кухни, места хранения инструментов и так далее.

Статья опубликована в выпуске 3.02.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще дачный домик в стиле минимализм - способ сберечь природную красоту местности, в которой его размещают. Вырубка деревьев и перекраивание ландшафта, масштабные строительные работы, отпугивающие зверей и птиц не всегда уместны, вернее, совсем не уместны там, где естественная среда представлена во всем многообразии.

    Оценка статьи: 5