Глазурь
Куличи, испеченные к Пасхе, сложно себе представить без сладкой белоснежной глазури. Она не только придает пасхальным кексам нарядный вид, но и помогает скрыть изъяны, если таковые имеются.
Глазурь хозяйки обычно делают из белка (1 шт.) и сахара (120 г). Некоторые добавляют в сладкую массу немного лимонного сока (примерно 1 ч.л.). Ингредиенты смешивают друг с другом и взбивают венчиком (или миксером) до однородности. Для лучшего результата используют сахарную пудру и охлажденный в холодильнике белок.
Есть и другие способы приготовления глазури белоснежного цвета:
- Соединить сахарную пудру (100 г) с лимонным соком (20 г) и взбить венчиком. Однако у такой помадки есть существенный недостаток — она очень быстро застывает. После приготовления ее следует сразу же нанести на «макушку» кулича. Не стоит мешкать и с нанесением кондитерской посыпки. Через 5 минут после приготовления помадка застынет и сладкие горошинки к ней не пристанут.
- Смешать сахарный песок (200 г) с водой (75 мл) и лимонным соком (1 ч.л.), довести до кипения и поварить в течение 5 минут. После чего поставить кастрюльку с горячим сиропом в емкость, наполненную холодной водой, и дать будущей глазури остыть. При этом потребуется постоянно помешивать ее вилкой. Затем сладкую массу в течение 5 минут растирают до ее побеления и загустения. Эта помадка также очень быстро застывает, поэтому покрывать ею пасхальную выпечку стоит сразу же после того, как она будет готова.
Более оригинальный способ украсить кулич — использовать не сладкую белую глазурь, а шоколадную. Она не только изменит внешний вид пасхального кекса, но и сделает его более вкусным.
Готовят шоколадную глазурь для куличей из черного шоколада (1 плитка, весом 100 г) и сливок жирностью 33% (100 г). Сначала растапливают плитку в микроволновке или на водяной бане. Затем вводят к расплавленному шоколаду сливки. Массу перемешивают и покрывают ею пасхальный кекс.
Особенно эффектно смотрится шоколадная глазурь с белой кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой. Можно использовать для украшения и натертый на терке белый шоколад.
В последние годы появилась модная тенденция использовать цветную глазурь для декорирования пасхальной выпечки. Ее делают на основе белой помадки, добавляя в сладкую массу пищевые красители. Их можно заменить свекольным, морковным или шпинатным соком.
Украшения
Украшать куличи следует сразу же после нанесения на них глазури — до того, как сладкое покрытие застынет. В этом случае использованный декор будет прочно держаться на «макушке» кексов.
Самый популярный вариант декорирования — использование разноцветной посыпки. Она продается не только в виде разноцветного горошка или стружки. Сегодня можно приобрести посыпку, имеющую любую форму. Это могут быть миниатюрные цветочки, звездочки, листики, фигурки птиц и животных.
Заменить кондитерскую посыпку можно и таким пищевым продуктом, как кокосовая стружка. Она бывает не только белой. В продаже можно найти разноцветную кокосовую стружку, приготовленную с использованием пищевых красителей.
Если эти доступные и простые варианты пасхального декора выпечки вас не устраивают, украсьте куличи:
- кусочками свежих фруктов;
- цельными орехами (миндалем, фундуком);
- сушеными или вялеными ягодами;
- цукатами;
- любыми сухофруктами на ваш вкус;
- листочками мяты.
С таким украшением ваши пасхальные кексы будут выглядеть очень необычно и нарядно.
Еще один интересный вариант — использование украшений из кондитерской мастики. Их можно сделать своими руками или купить готовые в магазине. Выбор огромен! Можно украсить куличи цыплятами, голубками, зайцами, цветами, ангелочками, сделанными из сладкой массы. Их также выкладывают на «макушке» кулича сразу после нанесения глазури (до ее застывания).
Заменить фигурки из мастики можно объемными украшениями из безе, пряничного теста, маршмеллоу. Их можно купить в магазине или сделать своими руками.
Подключив фантазию и приложив немного усилий, можно оригинально и очень красиво декорировать пасхальные куличи. Они станут настоящим украшением вашего праздничного стола!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...