• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое айрис фолдинг?

Идея для нового хобби

Хотите сделать небольшой памятный сувенир дорогому человеку своими руками? Или ищете совместное творческое занятие для детей? Или подбираете для себя новое увлекательное хобби, не требующее больших знаний и навыков? Тогда обратите внимание на айрис фолдинг.

Iris folding Фото: Depositphotos

Творчество для новичков

Айрис фолдинг (Iris folding) — это техника рукоделия, можно даже сказать, вид творчества сродни искусству, которая имеет массу достоинств и при этом подходит даже тем, кто впервые решил приобщиться к творческим занятиям. Определенных знаний, умений и навыков, каких-либо выдающихся талантов не нужно, чтобы начать делать в этой технике интереснейшие картины, необычные открытки и т. д.

Мастерство айрис фолдинг освоить весьма несложно, стоит только приложить немного усилий, проявить терпение, и можно гордиться собственноручно сделанной красотой. В Сети есть множество подробных и бесплатных мастер-классов по созданию картин, открыток, обложек для книг и небольших поделок в технике айрис фолдинг, которые сможет освоить любой новичок.

Что такое айрис фолдинг?
Фото: handity.ru

Особенность техники

Это рукоделие было придумано голландцами уже давно (точных данных не сохранилось), но у нас в качестве увлекательного хобби прижилось в течение нескольких последних десятилетий. Работа в технике айрис фолдинг представляет собой объемную картину из разноцветных кусочков бумаги, сложенных по спирали, под углом и по заданному шаблону.

Это лишь звучит немного непонятно, но в Интернете легко можно найти в общем доступе множество уже готовых шаблонов с подробнейшими инструкциями. И вам останется только подобрать красивую бумагу разных цветов, гармонично подходящих друг к другу, сложить и любоваться результатом.

Изображения, которые получаются в технике айрис фолдинг, напоминают чем-то радужную оболочку глаза или диафрагму старых фотоаппаратов. Что-либо, сделанное в такой технике, смотрится очень красиво, необычно и даже в какой-то степени гипнотически.

Что такое айрис фолдинг?
Фото: handity.ru

Что используется в технике айрис фолдинг:

  • Основа — плотный картон для фона.
  • Цветная бумага нескольких цветов, оттенков (однотонная, с мелким рисунком или фактурная), которую, впрочем, могут заменить и ленты, и ткань, и даже засушенные листья.
  • Ножницы или канцелярский нож (к последнему необходимо добавить ещё основу для резки, чтобы защитить стол от царапин).
  • Клей-карандаш для бумаги или двухсторонний скотч.
  • Скрепки для пробного выкладывания и подбора лучшего варианта выкладывания бумаги.
  • Простой карандаш и линейка, если вы решили сделать шаблон самостоятельно.

Нюансы и алгоритм работы

1. Для создания рисунка в технике айрис фолдинг сначала необходимо наметить и нарезать на полоски цветную бумагу по шаблону с припуском. Затем полоски нужно сложить пополам, выкладываться они будут сгибом наружу, к центру — так работа будет смотреться более аккуратной, красивой и объемной.

2. До выкладывания самого узора из бумаги необходимо подготовить основу и шаблон (лицевую часть) — картон размером с основу с вырезанным «окошком» в форме сердца, воздушного шара, чего угодно, да хоть чайника.

В поиске можно найти шаблоны на любой вкус
В поиске можно найти шаблоны на любой вкус
Скрин экрана

3. Выкладывать полоски можно поочередно, чередуя цвета, или вразброс — тут уж можно проявить всю свою фантазию. Чтобы определиться с лучшим вариантом, для начала можно сделать пробные выкладки, фиксируя бумагу скрепками, сфотографировать полученное и потом выбрать самый милый сердцу вариант.

4. Для фиксации окончательного варианта узора можно использовать канцелярский клей. При этом он наносится не на основу, не на всю поверхность заготовки, а только на места, где соприкасаются отдельные цветные полоски. В конце полученный узор закрывается шаблоном с «окошком».

Достоинства рукоделия

Популярность, которую заслуженно заработала техника айрис фолдинг, объясняется следующим:

  • доступностью необходимых материалов;
  • простотой освоения техники и алгоритмов;
  • возможностью проявить фантазию и свой вкус;
  • возможностью самостоятельно создать шаблон или целый сюжет (для «продвинутых»);
  • и множеством готовых доступных шаблонов и мастер-классов (для новичков).

Кроме того, творчество в этой технике очень понравится детям, ведь оно яркое и несложное. Вдобавок, это занятие очень полезное и развивающее. Мелкая моторика, счет, навыки работы с ножницами, ещё волевые качества, такие как целеустремленность, аккуратность, внимательность и усидчивость, а также фантазия, вкус и чувство прекрасного — все это «активизируется» в процессе айрис фолдинг.

Так что такое занятие вполне может стать увлекательнейшим и полезнейшим общесемейным хобби.

Статья опубликована в выпуске 14.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: