• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аскольд Эпов Профессионал

Как строят здания с пневмоопалубкой?

Перспективная строительная технология

Желающим начать своё дело стоит подумать о специализации на сооружении зданий с применением современных технологий. Новаторские методы в строительстве активно пробивают себе дорогу и требуют нестандартного подхода.

Фото: monolithic.org

Крупные компании, которые преобладают сейчас на строительном рынке, не поспевают за развивающимся спросом. У предпринимателя, только приступившего к созданию производства, появляется шанс заполнить пустующую нишу своим товаром.

Одним из видов такого многообещающего, актуального на сегодня предпринимательства является сооружение купольных зданий на основе пневмоопалубки. Она представляет собой конструкцию из оболочки на гибком тканевом основании, покрытом неопреном. Округлая или овальная форма ей придаётся, когда её надувают. Размеры готового изделия стандартизированы.

В производстве пневмоопалубка проста. Используется запатентованное устройство из двух камер, давление в которых регулируется с помощью манометров, закреплённых на поверхности корпуса. Откачивают воздух посредством обычного компрессора.

Технология получила патент ещё в первой четверти XX столетия. Она применялась в изготовлении бетонных водоотводных труб. Вскоре её стали использовать в создании пневмоопалубки. Процесс подразумевает подготовку опалубки, установку металлоарматуры, наложение бетона. Когда раствор застывает, опалубку легко убрать. Так создаются объекты куполообразной формы.

Плюсы монолитных куполов:

  • Полусфера идеальна для равномерного распределения нагрузки по всем точкам поверхности.
  • Она устойчива к ураганным порывам ветра, ей не страшен плотный, тяжёлый снеговой покров, даже землетрясение вредит ей в значительно меньшей степени, чем иным строениям.
  • Скорость сооружения и сопутствующих ему действий.
  • Повышенная энергоэффективность. На обогреве внутренних помещений и их охлаждении экономится от 50 до 70% энергии.
  • Нет нужды в кровельных работах.

Как выстроить купольное здание?

Как строят здания с пневмоопалубкой?
Фото: monolithic.org

В настоящее время повсеместно задействуют технологию строительства, разработанную в Америке. Она основывается на заполнении бетоном опалубки, сооружённой с использованием пенополиуритана. Процесс состоит из четырех последовательных стадий:

  1. Подготовка участка под стройку. Территорию надо разметить, грунт разровнять и уплотнить. После этого приступают к рытью котлована. В зоне возведения объекта конструируют кольцо или плиту под фундамент. Монтируют арматурные стержни. Они станут основой будущего купола.
  2. Сборка. Подготовленную пневмоформу закрепляют на арматуре и раздувают, добиваясь предельного натяжения. Так создаётся полусферическая основа возводимого строения.
  3. Каркас. На надутую опалубку равномерно наносят пенополиуретан. Это усиливает опору остова и создаёт теплоизоляционную прослойку. После того как пена затвердеет, по всему периметру устанавливают арматурные стержни.
  4. Бетонирование. Каркас из металла в несколько слоёв заливают бетонной смесью. Очень важно проследить за тем, чтобы арматура с бетоном как следует схватились. Существуют марки растворов, разработанные специально для купольных конструкций. В результате получается монолитный купол, тонкий, но долговечный, прочный, огнеупорный.

В чём достоинства пневматической опалубки:

  • Её легко хранить, перевозить и собирать на выбранном месте. Это значительно экономит средства на транспортировку и предварительные работы.
  • Само строительство требует меньших затрат и осуществляется быстрее. Конструирование и последующая разборка опалубки, бетонирование купола в совокупности потребуют не больше 16 человеко-часов. Для выполнения всего объёма работ нужно задействовать трёх или четырёх рабочих.

Как организовать этот бизнес?

Как строят здания с пневмоопалубкой?
Фото: monolithic.org

Создать собственное дело всегда непросто, поскольку надо пройти множество формальных процедур, подготовить большое количество документов, получить разрешительные резолюции чиновников в разных конторах и офисах. Разумеется, всё это предполагает дополнительные расходы.

Разберем подробнее, на что придётся потратиться, создавая бизнес по сооружению купольных конструкций путём применения пневмоопалубки.

1. Плата за регистрацию нового предприятия.

2. Взнос за вступление в саморегулируемую организацию строителей. Именно СРО решает вопросы о потенциальном участии строительных фирм в аукционах на получение заказа, в конкурсах на воплощение градостроительного проекта.

3. Подбор оптимальной для деятельности системы уплаты налогов, что во многом зависит от способа регистрации фирмы.

4. Аренда специального оборудования и техники. Необходимые механизмы и устройства логично взять в лизинг. Тогда после окончания постройки спецтехнику можно будет выкупить по остаточной стоимости.

5. Зарплата сотрудникам. Штат может включать нескольких человек, имеющих опыт в этой сфере и обладающих навыками работы с пневмоопалубкой.

Как строят здания с пневмоопалубкой?
Фото: monolithic.org

В зависимости от региона, доступности требующейся техники, числа работников, общий объём затраченных финансов может сильно различаться. Вряд ли удастся обойтись суммой меньше, чем 20 тысяч долларов США. Но едва ли расходы превысят 50 тысяч.

Статья опубликована в выпуске 29.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: