При современном положении дел содержать такой деревенский дом намного дешевле, чем обычную крохотную комнатушку в десяти- и более -этажном «муравейнике». Практически единственным минусом является дорога, особенно при дорожающем бензине. Но при современных ценах на жилье стоимость бензина практически ничего не значит, а воздух в деревне все же чище.
Деревенский дом пригоден для круглогодичного проживания, в отличие от большинства дачных домиков. Но для комфортного проживания необходимо поддерживать приемлемую температуру в доме. Зачастую это достигается не без помощи печи, которая справляется с поставленной задачей намного лучше любого обогревателя.
Но тепло при соприкосновении с более холодным воздухом выделяет пар, который крайне негативно сказывается на самом доме. Это и загнивание досок, и образование плесени, и многое другое. Для того чтобы увеличить срок службы деревенского дома, необходимо грамотное решение вопроса об отводе теплого воздуха из неотапливаемых помещений. Печью отопить весь дом всегда было невозможно, да и нерентабельно с точки зрения количества дров, то же положение дел остается и сегодня.
В старые времена, когда про физику еще почти никто не знал, в деревнях уже было известно, что теплый воздух всегда идет вверх, к потолку. Поэтому если делали комнаты в теплой части дома, то обязательно оставляли щель между потолком и стеной для беспрепятственной вентиляции воздуха и для того, чтобы он не застаивался в отдельно взятой комнатке. Кроме того, в потолке прямо над входной дверью в теплую отапливаемую часть дома делалась щель, равная по ширине входной двери. Делалось это для того, чтобы не отсыревал предбанник. Ведь когда люди входят и выходят из теплого помещения, при соприкосновении с холодным воздухом образуется пар.
Стремление поскорее заделать то, что, по мнению городских жителей, является явным недоразумением, является ошибочным. Да, оттуда дует, порой температура в неотапливаемой половине дома ничем не отличается от температуры на улице, но это еще не веский довод утеплять то, что конструкцией не предусмотрено. Заделав эту щель, можно значительно снизить время эксплуатации деревенского дома.
Поэтому необходимо повнимательнее относится к архитектурным замыслам древних строителей и не менять детали без сильной на то нужды. И всегда отдавать себе отчет в проделываемых операциях, ведь без особых знаний можно сделать только хуже.
Столько раз бывала в деревне, каникулы у бабушек проводила, никаких щелей над дверью не видела. Крыльцо от дома отходило, это да, тогда его перебирали. Двор у одной из бабушек вообще отошел - его разобрали, пристроили летнюю кухню. Чтоб гнили верхние "венцы" - такого, как мне сказали, не бывает, гниют только нижние, дом тогда "вывешивают" и меняют эти самые "венцы". Спрашивала у знакомых про вентиляцию - говорят, что печка эту вентиляцию вполне обеспечивает. Главное, Что постоянно "поддерживать приемлемую температуру в доме" в деревне невозможно, там обязательно температура в течение суток колеблется, при печном отоплении это неизбежно, или уж топить надо не переставая. Мне кажется, у автора просто старый дом, в котором щели образовались от возраста. Утепляют потолок, сама видела, как одна старушка заставляла семью внука работать, таскать на чердак шлак.
Если следовать логике автора статьи, предполагается, что гнить хозяева хотят заставить чердак и кровлю?
0 Ответить
Сомнительная рекомендация. Через эти щели тепло уходит из дома. В результате топливо тратится на обогрев не столько дома, сколько окружающей его среды. Это неэффективно.
Чтобы конденсата на потолке не было, нужно, чтобы температура потолка была выше точки росы. Для этого надо не щели делать, а чердак и крышу утеплять.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Утеплять весь дом неэффективно, а крыша-то общая.
0 Ответить
Общая с чем? Речь в статье идёт, как я поняла, о небольшом частном доме.
В каком смысле утеплять дом неэффективно? Отопление и кондиционирование -- одна из основных статей расходов владельцев частных домов во всём мире. Причём цены на энерго- и теплоносители постоянно растут.
Кстати, насколько я знаю, в современных коттеджах специальные, тщательно просчитанные небольшие вентиляционные отверстия (для выпуска наружу влажного воздуха) тоже делают, но отнюдь не в потолке, а в крыше.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Речь, как я понял, об обычной рубленой хате с русской печью, а не о каменном коттежде с кондиционерами и системами автономного отопления.
В этом случае есть только дрова и тех немного. Вот и выкрутись. Зачем отапливать весь дом, если можно только жилую комнату? Ее и теплоизолируют.
0 Ответить
Ну, то, что прогреть одну комнату проще, чем весь дом -- это очевидно. Статья, как я понимаю, не про это, а про щель в потолке над входной дверью.
Щель эта была обнаружена в некотором конкретном доме, расположенном в неком конкретном месте с некими конкретными климатическими условиями. В этом конкретном доме (возможно, как раз из-за его недостаточной протопленности) потолок имеет температуру явно ниже точки росы. В другом доме (другого размера, с другой печкой, с другим чердаком, с другим количеством жильцов и т.д.), расположенном в слегка другом климате, потолок внутри дома вполне может оказаться теплее точки росы и для борьбы с конденсатом никакая щель в потолке не понадобится. Насколько я знаю, такие вещи просчитываются для каждого дома индивидуально.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вот и я о том же. Более того, сдается мне, что выводы были сделаны по итогам обследования лишь вот этого самого единственного дома. Дала почитать статью историку архитектуры. Сказал, что утверждения автора - это уже мифы "новой" деревни, дачной.
0 Ответить
Именно о ней и идет речь. Отапливается не очень большое пространство. Только жилая часть, и та составляет далеко не 60-80% от дома.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я читал, как к одной деревенской женщине по ночам прилетал дух её покойного мужа в виде зелёной головы с бородой и клыками. Раз в её доме остановились геологи и придумали, что делать. Положили в кровать вместо женщины куклу из секс-шопа, а к двери привязали трос. Ночью раздался стук. Дверь открыли, голову впустили, она схватила клыками куклу - та и лопнула. Голова озверела, кинулась было к дверям, а геологи потянули трос - дверь и захлопнулась. Через щель в потолке геологи налили бензину и накидали горящих спичек. Так голова сгорела вместе с домом. А как женщина отблагодарила добрых геологов, оставивших её без крыши над головой - это другой разговор =)
Вот ещё в сериале про прапорщика Задова был эпизод, где в его квартире поселилась сексапильная дамочка. Только она на самом деле была агент проклятого Запада Хаумач Иззефиш и использовала свою комнату как плацдарм для покушения на жизнь известного президента Республики Конго, который должен был почтить своим высоким визитом оборонный завод, расположенный как раз напротив окон. И вот она там на подоконнике устанавливает прицел для снайперской винтовки, а сынок Задова стучится в дверь: "Марина, открой, я тебе принёс чай, два зефира и конфету "Мишка на Севере"!" А она в ответ: "Нельзя, я переодеваюсь!" Ну сынок давай вертеться: "Мля, хоть бы щёлочка была в двери, надо будет потом топором щель прорубить!" Надо сказать, подростком я провертел в двери ванной амбразуру дрелью и залеплял её жвачкой, прям как Карлсон =)
0 Ответить
Щели, как я понимаю, не в потолке, который довольно тщательно сплачивают, оклеивают - чтобы применяемая иногда для утепления земля или какая иная сыпучая дрань с потолка не сыпалась.
0 Ответить
Именно в потолке. Чем потолок предбанника не потолок?
Речь идет не про потолок отопляемой/жилой части дома, там щели между потолком и стенками между комнатами, и то не везде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В заголовке речь - о деревенском доме.
Предбанник - это, видимо, то, что называется сенями. Или мостом?
0 Ответить
Деревенский дом. Именно он и есть. Во всяком случае описываемый дом находится именно в деревне и возраст у него довольно приличный.
Предбанник в данном случае помещение перед входом в отапливаемое помещение. Из него идет выход в хлев, где скотину держали, лестинца на чердачное помещение, 1 комнатка и дверь в пристройку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Деревенская изба состоит:
1) из собственно жилья - с печью (кухня+комната, разделяются не дверью, а чаще - занавеской.
2) горницы - летнего помещения, неотапливаемого.
3) сеней
4) крыльца - веранды
5) чулана, над ним обычно проходит лестница на чердак
6) моста - там чаще устраивался теплый туалет
7) двора - или хлева, по-вашему.
Делалось все это не единым срубом, а двумя-тремя.
И очень часто одну клеть составлял дом, вторую - сени-горница-чулан, третью - двор.
Если дом достаточно старый - эти клети друг от друга отходят.
Насколько мне известно, в конце 19 веке, когда местное самоуправление вовсю развиваться начало (на селе - земства, в городах - думы), с пожарами боролись здорово.
В деревнях уездные исправники особо следили во-первых, за тем, чтоб хвойных дерев в деревнях не было, а только лиственные, во-вторых, чтоб промежутки между домами в посадах были большие и засаженные именно листв. деревьями, в-третьих - чтоб в сенях были надежные потолки. Поскольку самовары раздували именно в сенях, а крыши настилали соломой - и если потолка не было, либо он был дырявый - искры от раздувания самовара могли солому зажечь.
0 Ответить
Вспомнилось, как был в городе-музее деревянного зодчества под Новгородом. Запомнилась изба, в которой на втором этаже жили, на первом был хлев для скотины разной (кони,коровы,свиньи). Все это вместе, чтоб теплее было. Вход единый, а лестница уже внутри. И со второго этажа балкон (внутри дома) над хлевом.
Экскурсовод уверял, что это типичная изба 19 (и ранее) века в тех местах.
0 Ответить
У нас тоже есть хлев. Вот только такой конструкции дома нету. Может быть для Новгорода это типично, но не для того участка земли, где у меня находится домик. Деревенский домик.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за коментарий, косвенно дополняющий статью.
Я нигде не говорил, что комнаты отделяются дверями. В статье про это не было ни речи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я и не говорю о том, что вы это говорили. Мы с вами говорим об одном и том же - эта - теплая часть дома - представляла собой единое пространство.
И это не главное.
0 Ответить
Такая интересная статья получилась! Евгений, а откуда вы это всё разузнали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да я просто провел плодотворные выходные. Дом в деревне, 60км от большого города и 4км от крупного села. Вообщем ляпота.
Помимо этой статьи еще и про растопку печи написал. Это первое что пришлось делать для оживления и приемлимой жизни в эти выходные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
поставила вам пять за такие полезные выходные сейчас буду про растопку печи читать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытный и полезный материал. 5.
0 Ответить