Сегодня продается много специальных бытовых освежителей, однако пользоваться ими постоянно медики не рекомендуют: часть испаряемых веществ, таких как формальдегид и бензол, представляет угрозу здоровью и может провоцировать тошноту, астму, головные боли. Если хочется наполнять обстановку благоуханием, не теряя бодрого расположения духа, стоит взять несколько уроков натуральной ароматизации.
Душистая свеча
Используя очищенный парафин или пчелиный воск, можно без особого труда изготовить пахучую свечку. Предпочтительна натуральная восковая основа, которая не коптит и гарантирует длительное горение.
Чтобы сделать эксклюзивную свечу с запахом лаванды и цитрусов, понадобится:
- Взять пару лимонов, разрезать на половинки и аккуратно удалить мякоть. Полученные «чаши» позже превратятся в подсвечники.
- Растопить гранулы воска на водяной бане (микроволновка тут не подойдет, высок риск перегревания и воспламенения).
- Добавить к восковой основе эфирное масло (примерный расчет — 5 мл на 150 г гранул) и сушеные цветки лаванды. По желанию можно придать какой-нибудь оттенок пищевым красителем.
- Закрепить по центру каждой лимонной корочки фитилек. Проще всего купить готовые фитили, но за неимением можно воспользоваться самодельными: скрутить 10−20 хлопчатобумажных нитей, затем пропитать расплавленным воском.
- Залить импровизированные подсвечники душистым жидким воском. Разместить в прохладном месте (не в холодильнике!), оставить в покое до застывания.
Расставляя и зажигая такие свечи, вы будете насыщать воздух в помещении приятными и, что важно, ненавязчивыми антистрессовыми ароматами.
Распыляемый ароматизатор
Следующая композиция — жидкая. Кожуру можно использовать от любых цитрусов.
- Налить в стеклянный сосуд 300 мл дистиллированной воды и 200 мл спирта.
- Добавить 100 г мелко нарезанной или тертой цедры лимона, апельсина или лайма.
- Бросить также 6 бутончиков сушеной гвоздики, плотно закрыть емкость крышкой и активно потрясти.
- Дать ароматическому составу настояться в течение суток. После процедить и перелить в бутылочку с распыляющей насадкой.
При желании вы можете создавать собственные ароматные композиции, подбирая другие пряности (анис, имбирь и др.) или вовсе заменяя их любимыми эфирными маслами.
Пахучее желе
Долгоиграющий арома-эффект обеспечит желейная масса с добавлением глицерина. Чтобы ее приготовить, потребуется:
- Вскипятить в сотейнике стакан воды, снять с огня.
- Ввести 2 столовых ложки желатина, размешать и слегка остудить состав.
- Всыпать треть чайной ложки пищевого красителя, а также, по желанию, ложечку молотой корицы.
- Добавить 1−1,5 столовой ложки глицерина и эфирное масло на выбор (от 5 до 20 капель — в зависимости от желаемой насыщенности аромата).
- Перелить полученную жидкость в стаканчик или вазочку (можно декорировать цветочными лепестками, сушеной стружкой цедры
и т. д. ), оставить на 2−3 часа до застывания.
Впоследствии подсыхающий гель можно будет «обновлять», капая на поверхность глицерин и эфир.
Способы экстренной ароматизации
Если нет времени ждать, пока застынет душистый воск или желатин, вытеснить неприятные запахи и наполнить дом благоуханием помогут следующие приемы.
- Разведите в кастрюльке с водой пару столовых ложек уксуса. Добавьте 2−3 коричных палочки, по одной ложке ванильного экстракта и молотой гвоздики, корочки от двух апельсинов. Доведите состав до кипения и продолжайте держать на слабом огне до тех пор, пока воздух не пропитается дразнящими ароматами.
- Заверните несколько палочек корицы в фольгу. Поместите в духовку, разогретую до максимально высокой температуры, примерно на 15 минут. После отключите и распахните духовой шкаф, откройте все двери и позвольте аромату распространиться по дому.
Освежить и наполнить домашнюю атмосферу приятными ароматами можно без лишней химии. Обратитесь к пахучим специям и натуральным эфирным маслам — они не только порадуют обонятельные рецепторы, но и настроят домочадцев на позитивный лад.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...