Это сон ребенка, его питание, развитие, воспитание, здоровье, безопасность и многие другие. Вопросы питания мы оставим специалистам этого профиля. Тем более что к здоровью каждого ребенка нужно относиться индивидуально. С достаточным вниманием мы относимся к вопросам развития ребенка, его воспитания и образования. Практически всё время уходит на внимание ребёнку.
Но как в это время не принести в жертву себя, свои потребности и желания? Как найти время для ребенка и сохранить баланс между домашней работой, личными желаниями и семьёй. Как всё успеть?
Значит, необходимо затронуть вопрос баланса времени.
Найти правильный баланс в жизни — это постоянный вызов для родителей маленьких детей. Безусловно, у каждого человека свои обстоятельства и возможности, но очень пригодились бы какие-то универсальные стратегии, которые помогут найти гармонию в этом напряженном периоде жизни.
Для начала разобьём дела по направлениям:
- личные потребности (активный или пассивный отдых, уход за собой, физическая активность);
- общение с семьёй (муж, родственники);
- уход за ребенком (занятия, игры, чтение сказок);
- бытовые домашние заботы.
Первое, с чего необходимо начать, — настроить режим дня. Очень важно, чтобы ребенок ночью спал хорошо и спокойно, тогда и родители будут высыпаться.
Понаблюдав за поведением малыша в первые часы после утреннего пробуждения, можно определить оптимальное для него время пробуждения и выстроить режим дня соответствующим образом. Обязательное условие — пробуждение ребёнка всегда должно быть в одно и то же время.
Кроме того, ребенок ещё в течение дня спит несколько раз. Если ничего не сбивает дневного ритма, он будет спать в одно и то же время. Эти несколько часов можно посвятить себе или важным делам, так как время первого дневного сна у ребёнка редко смещается во времени. Но это только после полугодовалого возраста, пока ребёнок совсем маленький, его режим сна и бодрствования будет плавающим. А значит, и мама может хоть немного поспать днём, пока спит малыш.
Куда вместить физическую активность и упражнения для мамы? Самое замечательное время для этого — прогулка с ребенком. Направляемся с коляской к уличным тренажёрам. Пока малыш спит на улице в коляске, тут же рядом на площадке можно посвятить некоторое время зарядке или занятиям на тренажерах.
Еще несколько свободных часов можно выкроить, если малыш умеет засыпать самостоятельно, без ритуалов (кормление грудью, укачивание, внимание перед засыпанием).В возрасте около 10 месяцев, если не приучать ребенка к ритуалам, он уже может засыпать самостоятельно. В противном случае, если перед засыпанием малыш капризничает и требует к себе повышенного внимания, то того же он будет требовать и ночью при малейшем пробуждении. Это приведет к тому, что не выспятся ни кроха, ни родители.
Когда ребёнок подрастёт, его можно будет оставить с родственниками. А еще позже — с няней. С возрастом ребёнок становится любознательнее и активнее в своих действиях и передвижениях. Сложнее заниматься домашними хлопотами, когда малыш участвует во всех делах: помогает «готовить кушать», «мыть полы», «стирать». Замечательно, когда есть техника, помогающая сократить затраты времени на домашние дела. И очень ценна помощь родных, когда даже самое непродолжительное их время, проведенное с ребёнком, — неоценимая подмога для мамы.
А теперь об уходе за собой. Мы рассмотрели «окошки», когда можно найти немного освободившегося от забот с малышом времени. В такие минуты обязательно нужно включить «время на себя». Чтобы меньше времени вам требовалось, не нужно менять имидж, делать новую прическу или менять стиль. Сейчас лучший вариант — привычные и отработанные способы ухаживать за волосами или одеждой.
Конечно, процесс выработки режима дня требует времени и терпения. Не стоит ожидать, что все сразу удастся. Чтобы легче организовать ход жизни, очень здорово вести список дел, в котором необходимо записать все задачи и выделить приоритетные. Не всё из запланированного получится выполнить, но найти баланс времени и сделать то, что считается важным, удастся обязательно.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...