Наталья Меркулова Профессионал

Что дарить молодоженам?

Подарок — это понятие растяжимое. Для кого-то дарить подарки — одно удовольствие, и он подходит к этому делу основательно, а для кого-то — это настоящая головная боль. Тем не менее, люди делятся на две категории — те, кто любит дарить подарки, и те, кто любит получать подарки. Но факт остается фактом, то есть подарок есть подарок.

Подарки бывают разные. Сразу можно отличить, какой подарок выбирали с душой, а какой — «лишь бы отмазаться». Тот, что с душой — всегда может пригодиться в деле, а который «для отмазки» — будет закинут в дальний угол, и, как бы вы не старались — найти применение такому подарку будет очень сложно, практически невозможно.

Поговорим о подарках для молодоженов. Некоторые молодые сразу говорят, что им надо подарить, а некоторые (то ли из скромности, то ли из-за того, что им действительно ничего не надо (хотя это вряд ли)) ничего определенного сказать не могут. Исходя из личного опыта, я постараюсь здесь перечислить те подарки, которые в первую очередь пригодятся молодым. И, возможно, это кому-нибудь, да поможет.

Конечно, очень многое зависит от финансов. Ведь не все могут себе позволить сделать дорогой подарок. Так ведь и не обязательно делать ДОРОГОЙ в смысле денег, можно сделать дорогой в смысле его применимости. Например, можно подарить какую-нибудь дорогую картину, которая просто будет висеть на стене и собирать пыль (хотя ей тоже можно найти практическое применение — закрыть ею дырку в стене), а можно подарить чугунную сковородку, которая всегда пригодится на кухне хорошей хозяйке.

Итак, начнем с бытовой техники. В наше время магазины просто ломятся от всякой «бытовухи». Поэтому самым распространенным видом подарка и является техника. Причем в финансовом плане тоже есть выбор. Не обязательно, например, покупать какой-нибудь навороченный миксер, можно купить самый простенький, самое главное — что это миксер.

Ну раз уж я начала с кухонной техники, то и перечислю сначала то, что может пригодиться на кухне. Это миксер — самая незаменимая вещь; микроволновая печь — не настолько уж она и незаменимая, но удобная; пароварка — ну если уж так хочется; тостер — на мой взгляд, абсолютно ненужная вещь; электрочайник — просто и со вкусом; фильтр для воды — очень практично; вафельница — в принципе, можно; холодильник — тоже никогда не бывает лишним; газовая плита — комментарии излишни;

Едем дальше. Просто техника: музыкальный центр — вполне нужная вещь; телевизор — это самый распространенный подарок и никогда не бывает лишним; стиральная машина — ну, этот подарок просто супернезаменимый; утюг — без комментариев; видеокамера — если очень хочется, чтоб ваш подарок был незабываемым, и если финансы позволяют; фотоаппарат — вполне практичная вещь; весы — вполне интересный подарок, который всегда будет при деле.

Следующие варианты — посуда: здесь с выбором тоже нужно быть внимательными. Ведь можно подарить сервиз, который будет просто для красоты, а можно подарить набор тарелок, который никогда не будет лишним. Причем, наборы бывают разные. Есть, например, наборы для чаепития: блюдца, чашки, чайник, сахарница на несколько персон; или набор сковородок — очень нужная на кухне вещь; набор горшочков — те, кто любят готовить, по достоинству оценят этот подарок; просто набор, состоящий из тарелок и чашек, так сказать, для каждодневного использования. Также можно подарить столовые наборы, состоящие только из ложек, вилок, ножей. В общем, выбрать есть, из чего. А еще можно подарить простые с виду (но очень необходимые) вещи: скалка, разделочные доски, штопор, сковородник, подставка под горячее и т. п.

Мебель: этот вопрос (впрочем, как и другие) желательно обсудить с молодыми. Пусть они сами скажут, что им необходимо из мебели. Ведь это может быть и стол, и стулья, и диван и т. д.

Никогда не будут лишними: Постельное белье; полотенца; люстра, светильники; настенные часы; полка на стену; совок, веник, швабра и все в этом духе. Ну, а всю остальную мелочь (например, ваза или книга) я даже перечислять не буду. Я перечислила только малую долю того, что нам сегодня предлагают магазины.

Одним словом, руководствуйтесь таким правилом: выбирайте и покупайте подарок, как для себя. Сами бы вы стали пользоваться тем, что собираетесь подарить? Если да — то флаг вам в руки!

И еще один момент. Сейчас часто народ очень просто решает проблему с подарком, считая, что лучший подарок — это деньги. С одной стороны — да, деньги никогда не бывают лишними, а с другой стороны — молодые начинают жить с нуля, а это значит, что у них нет даже ложки (исключение составляет приданное невесты, но в нем тоже не все может быть предусмотрено). Конечно, кто-то сейчас начнет спорить и говорить, что лучше пусть они сами купят. что им надо. Да, самостоятельный выбор — это немаловажно, но где им взять время, чтобы купить сразу все необходимое. Да и денег, все равно, на все не хватит. А это значит, что они, например, купят мебель, но останутся без тарелок и ложек, и придется им есть ручками.

Так что гости могут договориться между собой, кто будит дарить деньгами, а кто вещами. Кстати, деньги — это штука приходящая и уходящая, а вещь может прослужить долгую добрую службу.

Обновлено 22.01.2008
Статья размещена на сайте 29.11.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 8 телевизоров!!!!Здорово!!!
    А у меня была свадьба, платье-фата.30гостей (мало,наверное?,но ...)
    Нам свекровь со свёкром подарили вазочку, мои родители 300 рублей(советских.Зарплата у меня была 110рублей, свадьба вылелась в 2тысячи рублей,так что кстати было)остальные подарки...постельный набор, махровые полотенца,сервиз чайный, подставка для чайника...Вобщем, лучше бы один телевизор Но мы потом всё сами купили.
    Знаете...Если мы с мужем заказали нашим родственникам подарки, нас бы послали по-дальше. А друзья наши на ту пору были бедными студентами.

  • Юрий Белый Читатель 15 февраля 2008 в 02:10 отредактирован 20 мая 2018 в 17:00

    Надо понимать, что подарки - дело посредственное, фактически подаренные деньги должны окупать потраченные на стол. Лучше заранее поинтересоваться у пары, что бы им хотелось на этот день.

  • Я, в принципе, тоже склоняюсь к деньгам, особенно после того как после своей свадьбы думала, куда бы деть 3 лишних электрочайника и 2 микроволновки (как раз перед свадьбой купили себе сами Но статья мне понравилась. Думаю такие рекомендации нужны, когда хочешь подарить именно подарок, а не деньги - вот так почитал все возможные варианты и вспомнил, что есть и чего еше нет у будущих молодоженов, глядишь - и идея появилась. С удовольствием ставлю 5.

    Оценка статьи: 5

  • Лично на мою свадьбу лучше дарить деньги. А ещё лучше -- много денег.

    Правило "выбирайте и покупайте подарок, как для себя" лично я считаю в корне неправильным. Подарок лучше выбирать с учётом вкусов, предпочтений и потребностей одариваемого, а не дарителя. Тогда есть шанс, что одариваемого подарок действительно обрадует. Свои личные предпочтения и фантазии лучше реализовывать, покупая вещи лично себе.

    Оценка статьи: 3

    • Правило "выбирайте и покупайте подарок, как для себя" Я здесь не имела ввиду покупку подарка с учетом вкусов дарителя. Имелось ввиду то, что подарок должен быть выбран с душой, а не просто из чистой формальности

  • Знаю, что в некоторых западных странах, когда приглашают на свадьбу, то в приглашение указывают, что они хотели бы получить в подарок. Цинично, конечно, но зато никогда не будет 8 телевизоров. Если дарители не имеют финансовой возможности подарить то, что молодожёны указали в приглашение, то в этом случае дарят денюжкой. В общем, моё мнение, что если знаешь, что твой подарок пригодится и хотя бы на 95% уверен, что больше никто такой вещи не подарит, то покупайте именно эту вещь. В остальных случаях - денежка, применение ей найдётся всегда.

    • Да, в последние время все чаще на свадьбе основным подарком являются деньги. Сама недавно подругу замуж "проводила", так им практически все гости (а это 40 человек) дарили деньгами, в том числе и я
      P.S. Дмитрий, спасибо за рекомендацию

  • Пятерочка! Дельные советы!

    Оценка статьи: 5

  • Поскольку я заранее всем раз по 10 сказала "Деньги и только деньги", нам дарили деньги. Не представляю как можно подарить люстру... или шкаф... Всё же должно сочетаться друг с другом! А родственнички далеко не все имеют хороший вкус. Неее лучше всётки деньги! Чтоб потом не передаривать всю ту ерунду.

  • Начнём с бытовой технике.
    Едим дальше.
    Вообще, перечитайте.

    Не думаю, что так уж и многие начинают жить с нуля.
    Вы говорите, что никогда не будут лишними люстры. А если есть уже в доме люстры?!

    По-моему, если точно знаешь, что нужно людям, можно выбрать это на свой вкус. Если хочется им утюг, то подарить им крутой утюг. Не тот, на который хватит денег, а именно "не поскупиться". В противном случае - надёжнее дарить деньги. Или как вариант - сколько-то деньгами, сколько-то подарком.

  • Не, я больше склоняюсь к мысли, что лучшим подарком для молодоженов является денежка. А они уж сами решат как ее потратить. Часто бывает так, что дарят одну и ту же вещь несколько людей... А молодожены делай что хочешь! Моей двоюродной сестре 8 телевизоров подарили, так она все шутила: "хоть на рынок вставай и продавай! Накой они нам?!"
    Лично мы с мужем сразу обговорили, что подарки лучше дарите деньгами! Они нам как раз на первоначальный взнос пошли. Мы кредит брали на покупку жилья, своего не было, а жить с родителями в двушке и взрослым братом, было сложновато.
    Мы тоже жить начинали с нуля, но что бы мы делали с кучей телевизоров или микроволновок? А так все в дело пошло!
    Так что я все же за ваш последний вариант!!!
    Статья очень важная для тех, кто вечно ломает голову что-бы подарить. Мои 5.
    Итак, начнем с бытовой технике - я конечно грамотностью обделена, но мне кажется что здесь ошибка. Проверьте на всякий случай!

    Оценка статьи: 5

    • В одной из недавних статей рекоендовано подарить стаю бабочек Там мне очень хотелось сказать что-то насчет практической направленности подарка. НО рука не поднялась, язык не повернулся, так там все было романтично и приподнято.
      А здесь скажу - да, свадьба происходит с целью практической, создания семьи. И подарки лучше дарить практические, тогда о дарителе молодые муж и жена бдут вспоминать долго и дай бог, с благодарностью. Правда, в практичными подарками можно пролететь, если не согласовывать. Обычно люди согласовывают, ведь так. А еще лучше, как показывает опять же практика - деньги, да.