Денис Мисюля Грандмастер

Как грамотно снять комнату?

Рано или поздно каждый молодой человек уезжает от своих родителей и начинает самостоятельную жизнь. Собираясь сделать такой важный шаг, он должен предварительно понять, куда он отправляется. Для начала это может быть обычная комната. Затем, поднакопив денег, молодые люди, как правило, снимают однокомнатные квартиры, а там уже и собственные покупаются. Но в этом материале я бы хотел рассказать, как же лучше выбирать комнату.

Предварительно следует проанализировать все цены, которые представлены в рекламных газетах и на сайтах с досками объявлений. После того, как увидите среднюю стоимость комнат, можете начинать обзванивать те, что окажутся наиболее приемлемыми. Я же постараюсь подсказать, как правильно осматривать и выбирать комнату.

Договорившись с несколькими хозяйками, чтобы посмотреть комнату, потратьте один день на их осмотр. Сразу не соглашайтесь ни на одну из них, а только после просмотра всех вариантов начинайте анализировать, какой из них для вас более выгодный. Начать стоит с того, где, по вашему мнению, будут самые приветливые и общительные соседи. Затем определитесь, какая из комнат находится в лучшем для вас районе города, чтобы было удобно добираться как на работу, так и в центр города. Определившись с наилучшим расположением, начинайте выбирать лучшую планировку и наличие мебели в квартире, а также состояние общей кухни, туалета, ванной комнаты, коридора.

Никогда не соглашайтесь жить в комнате, где соседи алкоголики. С ними вы не сможете найти общий язык. Лучше немного больше платить за аренду, чем жить с вечными скандалами за стенкой или в грязи.

Ни в коем случае не соглашайтесь арендовать комнату, если она в плохом состоянии, потому что и жить вам будет противно, и в дальнейшем хозяева могут потребовать сделать там ремонт. Вообще-то, в стандартном договоре написано, что наймодатель должен не только производить по мере необходимости осмотр жилого помещения, но и делать там ремонт. Но так как устранять все неисправности должен наниматель, то есть вы, то и ремонт можете сделать вы, как бы устраняя жилищную неполадку.

Не спешите заключать договор с хозяйкой или агентством на долгий срок. Лучше всего — на полгода. Ведь за это время всякое может случиться. Например, соседи окажутся не такими приветливыми, как вам показалось изначально, не так уж удобно будет добираться до работы или на рынок. Если же вы заключите договор более чем на полгода, то потеряете аванс, которые даётся наймодателю в качестве страховки на тот случай, если вы расторгаете договор раньше времени.

Осматривать комнату приходите только с хозяйкой, а не с её сыном или дочерью. Только сама хозяйка имеет право показать жилплощадь вам как нанимателю и познакомить с соседями. Если же она не может, лучше дождитесь того дня, когда она будет готова это сделать. Иначе с самого начала могут возникнуть проблемы с соседями и нелады с самой хозяйкой в дальнейшем.

После заселения в комнату сразу уточните, как будет осуществляться оплата света и других коммунальных услуг. Выполнив всё эти правила, вы сможете выбрать отличную комнату и жить без лишних забот.

Обновлено 18.04.2008
Статья размещена на сайте 6.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Maryana Arkhipova Читатель 27 июня 2018 в 15:01 отредактирован 28 июня 2018 в 17:55

    Сложно не анализировать, потому что комнаты долго не пустуют. Был случай, когда увели буквально из-под носа. Я решила до вечера подумать, но меня предупредили, что может быть поздно. Так и получилось. Жалко было, комната с мпо, в минимализме, с новым ремонтом, большая и светлая, я же захотела убедиться, что другой вариант - не дешевле. Но вынесла урок. Уже потом, когда попадались неплохие варианты, долго не думала )

  • Evgenia Filatova Читатель 1 апреля 2018 в 19:40 отредактирован 20 мая 2018 в 18:17

    Когда только переехала из другого города, первое время жила у подруги, а потом уже начала думать о переезде. Особого бюджета не было, поэтому я не могла себе позволить снять квартиру, а вот комната была неплохой альтернативой. Начала искать подходящие варианты в интернете, но не ожидала, что приличных комнат для аренды будет так мало. В основном, комнаты в частных домах или с подселением, или же только полностью квартиры. Все это мне не очень-то подходило, но искать я не прекращала. Уже стыдно было перед подругой, но она позволила остаться столько, сколько потребуется. Я тянуть резину не люблю, поэтому продолжала что-то искать. В конце-концов удача мне улыбнулась и я нашла через фильтр домофонда миленькую комнатушку в двухкомнатной квартире. Правда, в новостройке, но потом оказалось, что этот вариант даже лучше. Стоимость аренды была лояльной, а квартирка с хорошим расположением и полностью обустроена. Теперь стараюсь по возможности останавливаться только там))

  • Екатерина Алексеева Читатель 6 ноября 2017 в 14:43 отредактирован 22 мая 2018 в 05:29

    Я кстати однажды так тупанула и подписала договор сразу на год, это было тяжело, когда через неделю я поняла с кем я живу и что меня многое не устравает. Ну у нас в стране бумажки не так важны, поэтому через месяц нашла комнату со скромненькой тихой девочкой и не могу нарадоваться)

  • банально и неинтересно. ничего полезного для себя не увидела. только прописные истины, которые не стоят того, чтобы о них писать

  • Нормально - коротко и понятно, хоть еще много чего есть.

    Оценка статьи: 5

  • Материал хороший и полезный, что свойственно всем твоим статьям. несколько советов особенно важны для тех, кто собирается снять комнату. да и вообще похоже не план действий, что еще более действенно! мои пять!
    "Для начала это может быть обычная комната" - "для начала" стоит, я думаю, отделить запятой, хотя что-то не уверена...

    "Но в этом материале, я хотел бы рассказать" - после слова "материале" запятая лишняя

    "можете начинать обзванивать, те," - после "те" запятая верная, а вот перед не нужна

    "а только после просмотра всех вариантов, начинайте анализировать, " - аналогично: первая запятая не нужна, а вторая нужна

    "с венными скандалами " - ага, с ними самыми))) с винными была в правдивее опечатка=)

    "Лучше всего немного больше платить за аренду, но не жить с венными скандалами за стенкой или в грязи, думаю, не каждому по душе. " - это предложение вообще стоит перечитать. я не знаю, какое отрицание ты хотел оставить. видимо, "но жить с вечными скандалами"

    в четвертом снизу абзаце повтор "так как". он не бросается в глаза, но я вот вслух прочла и немного смутилась. наверное, стоит заменить

    "Если же заключили договор более, чем на полгода, то вы потеряете аванс, " - тут согласование времен глаголов нарушено: заключили/потеряли или же заключите/потеряете. второй вариант, мне кажется, лучше

    "показать вам, как нанимателю жилплощадь и познакомить с соседями. " - после "жилплощадь" надо запятую

    Оценка статьи: 5