Что же сделал он с окном (два других я, подсмотрев секреты мастерства, отремонтировал самостоятельно)?
Перво-наперво, форточка, а затем обе створки окна были сняты с петель и все «добро» разложено на полу. (Этот момент очень важен: окно, не снятое с петель, довести до ума невозможно.) Аккуратно отдирается штапик, вынимаются стекла. Все «составляющие» я любовно отнес «купаться» в ванну. Не представляете, какой красивой стала древняя оконная рама после помывки под теплым душем с мочалкой и мылом, — блеск! А уж как засверкали стекла!
Раму без стекол мастер покрасил изнутри. Разумеется, перед покраской все неровности зашпатлевал.
Следующий этап, он же заключительный и решающий, — сборка. Первым делом мастер затянул все винты, где надо, поменял старые, болтающиеся, на новые, большего диаметра. Люфт прекратился!
Взяв тубус с герметиком (такой сегодня стоит от 38 рублей, расход — один на окно), выдавил «колбаску» в канавку, в которую предстояло лечь стеклу. Тогда герметик был белый, но сегодня я бы взял, наверное, прозрачный. Наложил стекло, закрепил его штапиком. Перевернул, повторил операцию.
Прежде чем соединить створки рамы, наклеил по внутреннему периметру В-образный резиновый уплотнитель белого цвета (14 рублей за метр), но не целый, а располовиненный вдоль. После этого створки были окончательно сомкнуты и затянуты штатной фурнитурой.
Поскольку конструкция окна не предусматривала подобного уплотнителя, каждая створка дополнительно была стянута двумя-тремя длинными винтами. Но не в конкретных местах, а там, где створки хуже всего сходились. На каждой раме эти места оказались разными.
Все! Из бывшей рухляди получились замечательные герметичные стеклопакеты! Мастер навесил створки на места, покрасил снаружи, а когда высохло, наклеил В-образный уплотнитель с наружной стороны по периметру так, чтобы створки при закрытии плотно соприкасались с рамой. За годы эксплуатации эти резинки я несколько раз менял на форточке (постоянно открывается) и лишь единожды на одном окне.
Хорошим окнам захотелось и вид придать достойный — в свободный день я тщательно выровнял замазкой их поверхность и покрасил. Загляденье! Вот уже 6 лет служат они мне верой и правдой, менять на «евро» смысла не вижу. Кстати, ни разу их не открывал, чтобы помыть изнутри — не загрязняются!
Большая створка последнего окна была совсем плохой, ходила ходуном, местами подгнила, рассыпалась. Я ее рискнул сделать нераскрывающейся — ведь и у металлопластиковых окон одна половина тоже заделана намертво. Здесь технология сборки была немного изменена: створки соединил без резиновой прокладки, образовавшуюся изнутри щель щедро заложил шпаклевкой. Заровнял, покрасил. Вставил на герметик оба стекла. Пока все не развалилось в руках, установил в оконную раму, и все щедро замазал.
Получилось аккуратно, очень красиво. А теперь по опыту скажу, что и долговечно!
Любое произведение украшают детали - почему не написали итоговую стоимость реставрации двухстворчатого окна, трехстворчатого окна? Насколько дешевле (работа разобрать, ободрать, ошкурить, зашпатлевать, покрасить, заменить фурнитуру, пройти герметиком, наклеить резинки плюс все материалы: краска, шпатлевка, герметик, уплотнитель, фурнитура?
Что-то я своим слабым женским мозгом подозреваю, что в итоге дешевле, но не сильно (если приглашать мастера и оплачивать всю его работу)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, очень-очень правы! Поэтому буду откровенен: 1. На второе и последующие окна мастера не пригласил, ибо тому расхотелось делать эту работу за установленную самим же цену, - муторно и дешево, а других специалистов по этому профилю до сих пор не нашел. 2. Первое же мое окно получилось по качеству гораздо лучше мастерского, - ибо не торопился, не гнал. 3. От процесса получал удовольствие, - как же иначе, когда из такого «кхм…» рождается такая конфетка!
А расходные в статье указаны (герметик и резинка). Винты и спичечный коробок любой замазки, думаю, найдутся в каждой квартире.
0 Ответить
Каждая створка открывается отдельно, между ними см 10... так что ни одного винта не заметила, разве что шурупы на петлях, шпингалетах и ручках... Отсюда - как Вы (опытный мастер) полагаете - могли бы Вы тут разработать и опубликовать рекомендации по реставрации таких окон, где наружная рама и внутренняя автономны? Сама я вряд ли возьмусь (беда, коль пироги начнет печи сапожник), но есть вариант показать Вашу "инструкцию" мужикам с руками и головой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Увы, Наталья, лестное «мастер» - явно не ко мне. Жизть заставила. В вашем случае я бы непременно переставил все стекла на герметик, а наружную створку, ту, которая без форточки, замуровал бы намертво. Только это снизит теплопотери в 2 раза.
Но если вас интересует стеклопакет в качестве звуко (тепло)изоляции, то недавно вычитал такой рецепт: надо закрепить изнутри (или снаружи, как удобнее по конструкции) окон еще по одному листу стекла (в т.ч. и на форточку). Посадить лист на герметик и затем зафиксировать штапиком сможет любой. Главное – поточнее вырезать заготовки. В итоге у вас получится не двойное окно, а триплекс. Со всеми вытекающими достоинствами. А крепление уплотнительных самоклящихся резиночек – дело творческое, посмотрите, прикиньте, поэкспериментируйте, наконец, - благо, дело копеечное. И в комнате станет уютнее!
0 Ответить
Обещаю - все внимательно прочитать и обдумать все Ваши соображения... спасибо (в любом случае) за внимание к проблеме и возникшим вопросам. Большой ЧМОК!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слушайте, КАК ЗДОРОВО!!!
Я вообще и слышала, и читала, и сама нутром чувствую, что металлопластиковые окна - вредно! НУ, и дорого (неоправданно для их-то вредности), конечно!
А вот это совет - так совет!
В закладки! ПЯТЬ!!!
А ещё что-нибудь такое хитрое и умное - ХИТРОУМНОЕ - будет?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательный рецепт! Отлично! Очень уважаю мужчин с руками. Не в обиду сказано - вспомнилась поговорка - голь на выдумку хитра. Именно эта нехватка денег и включает фантазии!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, очень ценное предложение. В жизни пригодится. 5! УДАЧИ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить