Марина Дутти Грандмастер

Какие бывают виды штор? Классические, и не только...

Оформление помещения шторами имеет огромное значение, так как именно шторы задают общий стиль, привлекая к себе первые взоры. Шторы могут придать сбалансированности интерьеру помещения, зрительно улучшая его пропорции.

Достающие до пола, они «уменьшают» площадь комнаты, а подтянутые кверху или доходящие до подоконника — «увеличивают». Поэтому всегда лучше снабжать шторы подхватами, тем более, в маленьких помещениях.

Классические шторы - это раздвижные портьеры в сочетании с тюлевыми занавесями Тенденция последнего времени обставлять комнаты роскошной мебелью способствовала тому, что роль тканей в интерьере возросла, как никогда прежде. Драпирующиеся ткани теперь применяются не только для украшения окон, но и в дверных проемах, а также на стенах и потолке.

Перекликающиеся с ними драпировки на кроватях, диванах, а также интересные, в тон, диванные подушки, покрывала, скатерти и прочий домашний текстиль придают апартаментам роскошный вид, уют и неповторимый шик.

Драпирующиеся ткани применяются не только для украшения окон, но и в дверных проемах, а также на стенах и потолке Такое единое тканевое решение в общем ключе, выполненное в соответствии с вашими вкусами и пристрастиями, несомненно, радует глаз и подчеркивает вашу индивидуальность.

Шторы и драпировки переживают сегодня своего рода возрождение, а мотивы, взятые из прошлого, кажутся сегодня как никогда очаровательными.
Все больше людей стремятся создавать у себя интерьеры, полностью соответствующие определенным историческим эпохам, что как нельзя лучше: можно достоверно передать с помощью штор, драпирующихся занавесей и других декоративных элементов, желаемую атмосферу; и тут можно добиться удивительных эффектов, доведя за счёт текстильного решения до совершенства гармонию архитектуры с обстановкой помещения.

Ещё более модная и изысканная тенденция последних лет — это сочетание в интерьерах элементов прошлого и настоящего, придающее дому особую индивидуальность и, я бы сказала, аромат.
И тут для создания удачных вариаций, а также для того, чтобы не получить в результате нечто, напоминающее груду разнородного тряпья, вам потребуется не только воображение и изобретательность, но и реальные знания о стилях, характерных для различных исторических эпох (коим как раз и соответствуют различные виды штор).

Вооружившись этими знаниями, можно добиться любых эффектов — от легкого веяния прошлого до создания целостных, абсолютно исторически подлинных интерьеров.

Какие же бывают шторы и каким эпохам они соответствуют?

Классические шторы
Форму классических штор, как дань художественным античным формам, подарила нам эпоха классицизма, приходящаяся на период конца XVIII века.

Большие помещения с высокими потолками, маленький кабинет или уютная спальня - и здесь, и там уместно оформление окна в классическом стиле Классицизм — это наиболее рациональный и трезвый стиль, соответствующий традициям античности, где простые, строгие формы компенсировалась утонченностью деталей, изяществом линий и цветовых сочетаний, а рисунки и цвет обоев, занавесей и обивки мебели тщательно гармонизировались.

Классические шторы подойдут в тех случаях, если у вас, например, оригинальная конструкция окна, которая сама по себе привлекает внимание. Тогда его оформление должно быть простым и лаконичным, что как раз и достигается при помощи классической формы штор.

Если же у вас, напротив, «не совсем презентабельные» окна, то и в этом случае данный вид штор подойдёт как нельзя кстати. Для «оправы» таких окон лучше подобрать ткань, совпадающую по тону с цветом стен — тогда акцент переместится на шторы, и окна будут меньше выделяться на их фоне.

Но если вы любите экстравагантность, то не отказывайте себе в этом, а, потрудитесь над эксклюзивным вариантом оконного убранства, и тогда, возможно, вы создадите такой шедевр, что от вашего окна трудно будет отвести взгляд.

Классические шторы привычны для нас и просты в исполнении. И хотя это всего лишь раздвижные портьеры в сочетании с тюлевыми занавесями, вариантов дизайна классических штор множество.

Ведь главное здесь — ткань, которая может быть как традиционным торжественным бархатом, велюром, жаккардовой тканью или парчой, так и изысканными шелками, органзой, а также какими-то совершенно неожиданными по фактуре и выделке тканями, с необычным рисунком — типа модной, блестящей «змеиной кожи» или кожи животных, или «леопардовой», пятнистой расцветки под мех, а также что-нибудь оригинальное — грубого плетения, под наивную деревенскую рогожку.

Бахрома придаёт шторам изысканность Это могут быть так же тюль, кружева в сочетании с тонкими набивными и прозрачными тканями, то есть практически любая ткань.

Если же подобрать к шторам соответствующие декоративные элементы  — подхваты, тесьму, шнуры, кисти, рюши, бахрому и т. д. — то эти дополнительные аксессуары придадут шторам ещё больший шарм и привлекательность.
Еще один важный акцент классической шторы — мягкие складки, заложить которые лучше при помощи специальной шторной ленты для уменьшения трудоёмкости и получения наиболее равномерных складок.

Уместны в этом направлении и предельно простые конструкции из легких тканей нейтральных цветов и оттенков.
Достаточно просто повесить ткань и любоваться ею, потому что в данном случае внимание сосредоточено не на крое штор и украшениях, а на свойствах самой ткани, что позволяет создать стильное «минималистское» окно.
Такие ткани делают освещение более мягким и интимным, поэтому этот вариант идеален для спальни.

Единое тканевое решение из перекликающихся между собой штор и драпировок, придаёт апартаментам неповторимый шик Привлекателен модный вариант классической шторы с акцентом на цвет ткани. Для этого надо просто повесить рядом 3−4 портьеры разных цветов, и получится совершенно неожиданный эффект. Можно подобрать ткани-компаньоны со сходным цветом и рисунком или же соединить полотна, абсолютно разные по фактуре и цветовой гамме.

Смело экспериментируйте! Иногда даже не сочетаемые, на первый взгляд, оттенки тканей могут привнести в ваш интерьер сочный колорит и неожиданно свежее, авангардное решение. Такой вариант штор будет хорошо смотреться в гостиной или же в помещении в стиле хай-тек.

Выбрав классический вариант оформления окна, вы не ошибетесь, потому что эти шторы подходят практически для любого современного жилища: в гостиной, спальне, детской, кухне. Они просты, но всегда привлекают внимание и никогда не выходят из моды.

В следующих статьях мы рассмотрим варианты таких штор, как рулонные, римские, японские, китайские, итальянские, французские, австрийские и лондонские.

Обновлено 28.05.2008
Статья размещена на сайте 16.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: