Светлана Светлова Мастер

Как быть с детским воровством?

Пошли мы вчера с подружкой по магазинам и взяли с собой своих малышей. Моему сыну Вове — пять лет, а сыну подруги Саше — четыре года. Дружим мы давно, еще со школы, и когда вышли замуж, наша дружба не развалилась, а, наоборот, окрепла.

Так вот, гуляя по магазинам, мы зашли в шикарный детский универмаг. Чего здесь только не было! Дети сразу растворились между прилавками, а потом раздались вопли: «Мама, мама, купи! Это то, о чём я мечтал всю жизнь!». Конечно, мы купили им по небольшой игрушке, но на выходе из магазина неожиданно раздался громкий и противный звук сигнализации.

Это сработала охранная система. К нам тотчас же подбежал мальчик-охранник и стал расспрашивать, нет ли чего-то, что мы забыли провести через кассу. Но нет, мы точно знали, что купили. И тут Саша расплакался и достал из кармашка маленькую машинку. Она ему очень понравилась, и он решил взять её просто так. Мама же сказала, что купит только одну игрушку. Подруга покраснела, разозлилась, но взяла себя в руки, извинилась, заплатила за эту несчастную машинку и мы вышли.

Что делать в такой ситуации? Как объяснить такому маленькому ребёнку, что это преступление? Мы шли и молчали. Что говорить, как искать подходящие слова? Ведь Саше никогда не отказывали в подарках, покупках. У них нормальная обычная семья, вполне обеспеченная. Если сейчас эту проблему обойти молчанием, то кто его знает, как в будущем может сложиться жизнь ребёнка. Очень неприятная ситуация, когда знакомые знают, что твой малыш может взять чужое. Мы пошли домой, и я решила поговорить с сыном. Конечно, у нас не было с ним ничего подобного, сколько мы ходили по магазинам, к знакомым. Он не брал чужого, но мне хотелось ему более подробно объяснить, как устроена наша жизнь.

Долго мы говорили, очень много вопросов задавал мне сын. «А почему, если мне очень нравится игрушка, а у тебя нет денег, я не могу её взять?» — спрашивал сын. Конечно, вопрос вполне логичный. Трудно объяснить малышу, что если он возьмет понравившуюся ему игрушку, то это оценивается как преступление. Что такое преступление? Какая ответственность может быть? Как мне было нелегко говорить об этом с мальчиком. Ведь он совсем малыш, а я ему о таких взрослых вещах говорю! Но лучше я и сейчас, чем потом милиция. Вечером я позвонила подруге, рассказала о своём разговоре с сыном. Оказывается, она тоже долго объясняла своему сыну о том, что он натворил и как это плохо. Саша плакал и обещал больше так никогда не делать.

Уровень детской преступности растет каждый год и всё больше молодеет. Разве раньше можно было себе представить преступника в возрасте десяти-одиннадцати лет? А сейчас это уже никого не удивляет. Дети не только воруют, но и убивают таких же, как они. А недавно мне рассказали страшную историю о том, как дети похитили своего одноклассника, убили его и требовали выкуп с его родителей. Такое даже в голове не укладывается. Как же мы оказались в такой ситуации? Может быть, дело в том, что родителям некогда заниматься воспитанием детей?

Они много работают, мало уделяют внимания своим малышам. В школах тоже давно уже перестали воспитывать детей. Учить — учат, а вот о воспитательных беседах уже давно никто не вспоминает. Помочь нам в этом вопросе кроме нас самих никто не сможет. Следите внимательно за своими детьми, помогайте им вовремя.

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 18.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • про детское воровство

    Я поставила такую оценку, потому что в этой статье просто поднимается проблема всем известная, а вот как бороться с этой проблемой нет ни слова.
    В статье просто приведенн факт воровста ребенка. Но ясно всем что
    нормальные родители сделали бы то же самое что и автор . Прежде всего поговорили и обьяснили маленькому что так делать не следует. Автор пишет про то что дети убили ребенка и просили выкуп у его родителей. А выводи что надо делать что бы дети так не поступали, никто не может сказать. Статья без выводов и нет морали.

  • Мне было 15, моим товарищам - на год-два меньше, так они тырили напропалую. Просто не могли пройти мимо магазина, чтоб не скомуниздить оттеда пиво, чипсы или йогурт. И если и попадались на горячем, то им разве что говорили поставить товар на место. Когда стали постарше - стреляли на пиво у прохожих, за час по рублю набирали нужную сумму.

  • Так как быть с воровством-то? Хотелось бы поподробнее рецепт какой-нибудь, а не просто обозначение проблемы...